Тренер Павел Слюсаренко, работающий в Перми вместе с Валентиной Тюковой, рассказал о новых парах и их потенциальных возможностях.

-- В августе на контрольных прокатах в Новогорске мы показали три новые пары, хотя этих спортсменов уже знают специалисты и болельщики.

Дима Сопот стал кататься с Настей Полуяновой, потому что Катя Борисова закончила по состоянию здоровья. К большому сожалению, та болезнь, которую она перенесла год назад, сказывалась весь сезон и не дала спортсменке возможности продолжить спортивную карьеру. Дима изъявил желание кататься дальше. Посоветовавшись с Валентиной Федоровной Тюковой, мы решили поставить его с Полуяновой Настей. Соответственно, распалась пара Полуянова – Селькин. Максим теперь тренируется с Таней Лыйровой, поскольку ее партнер Александр Жихарев также закончил.

Полуянова – Сопот приступили к совместным тренировкам в марте. В мае ребята съездили в Новогорск, приняли участие в международном семинаре. Это мероприятие дало большой толчок вперед. Нина Михайловна Мозер, которая вела летний кэмп, отметила пару, сказала, что перспективная, что нужно продолжать. Руководители Федерации и специалисты также обратили внимание на спортсменов. Пара Полуянова – Сопот – видная, смотрится на льду взрослой. Безусловно, партнеры пока не скатались так, как могут и должны, но потенциал просматривается.

Понятно, что на данный момент мы уступаем лидерам Саше Бойковой и Дмитрию Козловскому в прыжках, но парные элементы Настя с Димой исполняют на высоком уровне. Партнеры взаимодействуют очень хорошо, осознают, что перед ними стоят большие задачи, и этот настрой поможет в дальнейшей подготовке. Мы понимаем, что сегодня без двух тройных прыжков в юниорском парном катании сложно. Пока ребята делают более простой надежный вариант – тройной тулуп – двойной тулуп и прыжок двойной аксель. Но в уме держим второй тройной прыжок - сальхов. Настя и Дима его делают на тренировках, но пока это не то исполнение, которое можно показывать на соревнованиях. Но потенциал есть, есть желание побеждать, желание доказывать, что могут. Это самое главное.

IMG 1550

В этом сезоне планируем, что Полуянова - Сопот будут совмещать выступления на юниорских и взрослых соревнованиях. У нас такое желание есть. Программы поставлены под мастерский разряд. Посмотрим, что получится. Откровенно говоря, нам очень хочется сломать стереотип, что Пермь – это пары только юниорского уровня и дальше не идут. Сейчас и нам, и спортсменам хочется доказать, что это не так.

Еще одна наша пара – Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов. Пара молодая. Партнер 2001 года рождения, так что у ребят впереди достаточно времени. Полина – наша пермская фигуристка, как и Настя Полуянова. Полина и Дима объединились в пару в июле и достаточно быстро стали прогрессировать, прибавлять от старта к старту. Единственный минус: у Полины пока есть проблемы с прыжками, но мы их решаем. Приглашаем специалистов по прыжкам. На прокатах договорились с Виктором Николаевичем Кудрявцевым, что он будет приезжать к нам в Пермь, консультировать. По парным элементам у дуэта сложностей нет, парные элементы на самом высоком уровне. Сейчас разучиваем четверной подкрут, потому что девочка маленькая, легкая. Вполне возможно, что уже в этом сезоне вставим четверной подкрут в программу, как и тройной прыжок, поскольку в последние годы уровень юниорского парного катания в России вырос.

IMG 2335

На предсезонных контрольных прокатах мы увидели юниоров, которые исполняли элементы, которые не все взрослые пары делают. Мы тоже не стоим на месте. Не все получается, но работаем. Предыдущий сезон у пермских пар был провальным, и сейчас нужно из этой ситуации выходить, и мы двигаемся в правильном направлении.

Татьяна Лыйрова – Максим Селькин также новая перспективная пара. Ребята с тройными прыжками, с хорошими парными элементами. На прокатах им не все удалось показать. Но программы пары были отмечены, потому что видна рука мастера. В этом сезоне программы всем нашим юниорским парам поставил Николай Морозов.

Хочется сказать несколько слов еще о молодых фигуристах, которые не участвовала в контрольных прокатах. Это Ульяна Орлова – Сергей Бахмат. Мальчик из Перми, девочка из Тюмени. Спортсмены со всеми тройными. Ребята очень интересные, и я уверен, что они скоро покажут себя. Очень хорошо, что в нашей группе много интересных перспективных пар, потому что здоровая конкуренция – это залог успеха.

IMG 2457

В этом сезоне программы нашим дуэтам ставил Николай Морозов. У нас была договоренность с ним еще в начале года. И, как ни удивительно, Николай согласился и все сделал. Поставил программы трем парам и даже маленьким – Орловой – Бахмату сделал короткую программу. Мы очень хотели бы продолжить сотрудничество с Морозовым, потому что во многом благодаря его постановкам разница между столичными парами и нашими уже не бросается в глаза. Программы пермских пар практически не отличаются от того, что делают столичные спортсмены. Хочется поблагодарить Николая Морозова за помощь, его желание помогать региону. Он постановщик высочайшего уровня.

У нас в Перми сложился прекрасный коллектив – опытный тренер Валентина Федоровна Тюкова, помогают хореограф Ксения Васькина, Николай Морозов, Виктор Николаевич Кудрявцев… Мы в поиске новых специалистов в нашу группу, потому что группа разрастается, ребята перспективные, с ними надо серьезно работать. Сейчас мы с Валентиной Федоровной вынуждены ездить на соревнования по очереди, чтобы кто-то оставался дома, работал с другими парами.

В Перми открываются новые перспективы, происходят перемены в руководстве Федерации. В планах развивать не только парное, но и одиночное катание. Приходят новые люди, серьезные руководители, которые ставят перед собой амбициозные задачи», -- рассказал Павел Слюсаренко.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимках: тренер Павел Слюсаренко, Анастасия Полуянова - Дмитрий Сопот, Аполлинария Панфилова - Дмитрий Рылов, Татьяны Лыйрова - Максим Селькин.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки