Чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при, чемпионка России Алина Загитова на чемпионате Европы в Москве показала свой лучший результат в короткой программе, набрав – 80.27 баллов. Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева уступает лидеру почти два балла. Замыкает тройку бронзовый призер Олимпиады в Сочи Каролина Костнер из Италии, чье отставание от второго места составляет 27 сотых балла. Мария Сотскова после первого вида – четвертая, с результатом 68.70 баллов.

Соревнования в женском одиночном катании вызывают особый интерес, поскольку одними из главных претенденток на золотые медали являются россиянки. Даже в отсутствии сильных спортсменок из Канады и Японии борьба за попадание в первую тройку на льду «Мегаспорта» была нешуточной. Каролина Костнер продемонстрировала фантастический прокат, заставив публику аплодировать стоя. Наши девушки ответили одной из самых компонентных фигуристок технической сложностью и эмоциональным катанием.

Интрига чемпионата Европы подогревалась и тем, что это был первый старт Евгении Медведева после перерыва, связанного с травмой ноги спортсменки. К колоссальному давлению родных стен добавлялось волнение, поскольку каким бы ни был спортсмен, но отсутствие соревновательной практики все-таки сказывается.

Евгения Медведева выходила на лед после Марии Сотсковой, у которой не очень хорошо получился выезд на первом прыжке -- тройном лутце, из-за чего не удалось прыгнуть заявленный каскад. Тем не менее спортсменка проявила характер, не растерялась и добавила тройной тулуп к тройному флипу, и, справившись с прыжковыми элементами, как призналась сама, «отожгла».

DSCCH18

-- Прокатом я довольна. Но первый каскад не получился. Я добавила в конце программы флип – тулуп, поэтому в целом справилась. Рада, что не осталась без элемента, все сделала. Но баллы, конечно, не мои. Перед короткой программой очень волновалась. Но тренер меня настраивала, сказала, чтобы я получила удовольствие от выступления, не зажималась. Но я все-таки немножечко себя попридержала, -- прокомментировала Мария.

Евгения Медведева прокатала короткую программу практически без ошибок, если не считать неидеальный двойной аксель. Но даже с таким прокатом Женя в очередной раз продемонстрировала свой сильный характер. И после выступления, узнав оценки Алины Загитовой, с которой тренируется в одной группе, сохраняла хладнокровие.

-- Да, прокат был неидеальным во многих местах. Но первым делом хочу сказать спасибо всем, кто переживал за меня, поддерживал. Это мне дало очень много сил, чтобы восстановить здоровье. Единственная моя эмоция – я очень соскучилась. Вы не представляете, как тяжело давались мне эти два пропуска соревнований. Было очень тяжело сидеть, смотреть на диване, как это все происходило без меня. Я, правда, очень соскучилась, -- сказала Женя.

Фигуристка призналась, что совсем с другими ощущениями выходила на лед после перерыва – пропуска финала Гран-при и чемпионата России.

-- Внутри меня как будто был другой человек. Были другие эмоции и другое восприятие всего окружающего. На нервах это не сказалось, я достаточно опытный человек. Но этот чемпионат Европы по восприятию для меня отличался от предыдущего. Этот перерыв сделал свое дело. Я очень сильно соскучилась по соревнованиям.

CYE18

Для Алины Загитовой выступление в Москве стало дебютом на чемпионате Европы. И первый турнир в сезоне, где Загитовой удалось чисто прокатать свою короткую программу.

-- В этом сезоне это мой лучший прокат. Рада, что мне удалось, наконец, чисто прокатать программу. Но всегда есть куда расти, -- сказала Алина. – Понятно, что перед соревнованиями все волнуются. Для меня это был первый старт на чемпионате Европы. Но, несмотря на это, было даже полегче выступать в Москве, благодаря такой поддержке публики. Когда наши спортсменки выходили на лед, трибуны просто взрывались.

Алина рассказала, что ей очень помогают тренировки вместе с Женей Медведевой в группе Этери Тутберидзе.

-- Мы соревнуемся с Женей на тренировках, общаемся после. Готовиться в сильной группе, с сильными спортсменками – это очень хорошо.

Отвечая на вопрос журналистов, ставила ли спортсменка перед собой задачу обыграть Евгению Медведеву, Алина ответила так:

-- Нет, не ставила. Мне нужно было сделать свое, прокатать программу чисто, без ошибок. И с этой задачей я справилась.

Чемпионат Европы. Москва (Россия). Женщины. Короткая программа. 1. Алина Загитова – 80.27, 2. Евгения Медведева (Россия) – 78.57, 3. Каролина Костнер (Италия) – 78.30, 4. Мария Сотскова (Россия) – 68.70.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки