В ночь на 25 октября по московскому времени в Чикаго стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Америка». В составе российской команды, отправившейся в США, 4 одиночника (две фигуристки и два фигуриста) и 2 пары (спортивная и танцевальная).

Что такое серия Гран-при?

Этапы Гран-при – это серия из шести соревнований, которые проводятся под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ) в первой половине сезона в шести странах: США, Канада, Китай, Россия, Франция и Япония. Очередность стран и города, где проходят турниры, могут меняться. Но страны-организаторы этапов -- остаются неизменными.

По итогам шести этапов участники серии отбираются в финал Гран-при. Местом проведения финала может быть выбрана другая страна, не входящая в названную «шестерку».

В этом сезоне серия Гран-при открывается в американском Чикаго. Затем этапы пройдут в канадском городе Келоуна, Шанхае (Китай), Москве (Россия), французском Бордо. Заключительный шестой этап запланирован в японской Осаке. А финал Гран-при впервые в истории фигурного катания примет испанская Барселона.

Напомним, что последние пять лет взрослый и юниорский финалы Гран-при проводятся одновременно в одном и том же месте.

Кто участвует в этапах Гран-при?

Для участия в серии Гран-при приглашаются сильнейшие фигуристы, в соответствии с официальным мировым рейтингом по результатам выступления спортсменов в предыдущем сезоне. Комиссия ИСУ по Гран-при на своем заседании, которое проходит в межсезонье, распределяет спортсменов по этапам таким образом, чтобы обеспечить равномерное участие сильнейших фигуристов мира по всем шести турнирам. 

В каждом этапе может быть заявлено по 12 одиночников (женщин и мужчин) и по 8 пар (спортивных и танцевальных). Страна-организатор этапа на правах хозяйки может выставить максимальный состав участников – по 3 одиночника/пары в каждом виде программы.

Участники Гран-при (одиночник/пара) могут выступить не более чем на двух этапах серии. Спортсмены, набравшие большее количество очков по итогам двух стартов, выходят в финал Гран-при. В финале участвует по 6 лучших спортсменов/пар в каждой из четырех дисциплин.

Как производятся замены?

В случае форс-мажора, связанного с травмами и проблемами со здоровьем спортсменов, на этапах Гран-при заблаговременно могут быть произведены замены участников, но не по национальному признаку (неверно считать, что снявшуюся российскую пару или российского одиночника меняют именно россияне), а из числа запасных спортсменов, которые отбираются по рейтингу.

Фигуристы из числа запасных также могут получить специальные приглашения от организаторов этапа участвовать в турнире. В случае согласия эти решения должны быть согласованы с ИСУ.

Кто из россиян участвует в «Скейт Америка»?

Женщины: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева

Состав российской команды, которая отправилась в Чикаго, достаточно представительный. В женском катании нашу страну представляют -- двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова, которая является единственной спортсменкой, добившейся такого успеха. В этом сезоне ученица Инны Гончаренко успешно выступила в Японии. И хотя традиционный турнир «Japan Open» проводится по своеобразному регламенту, это нисколько не умаляет заслуг фигуристки. Радионова классно откаталась и уверенно победила.

Для другой участницы «Скейт Америка» призера чемпионата Европы Елизаветы Туктамышевой начало нынешнего сезона, бесспорно, стало одним из лучших в карьере. Фигуристка выиграла три международных старта подряд – «Небельхорн Трофи», «Финляндия Трофи» и «Кубок Ниццы».

Мужчины: Артур Гачинский, Адьян Питкеев

В соревнованиях мужчин на лед выйдут два россиянина -- бронзовый призер чемпионата мира-2011 Артур Гачинский и серебряный призер чемпионата мира среди юниоров-2014 Адьян Питкеев. В середине прошлого сезона Артур переехал в Москву, начал тренироваться в ЦСКА в группе Татьяны Тарасовой. Не так давно Гачинский одержал первую победу в сезоне на этапе Кубка России в Йошкар-Оле.

Ученик Этери Тутберидзе фигурист Адьян Питкеев в Америке дебютирует на взрослых этапах Гран-при. В прошлом сезоне Адьян успешно выступал на турнирах юниорской серии, отобрался в финал, где в компании с сильнейшими молодыми фигуристами стал серебряным призером. К этому сезону спортсмен подготовил новые интересные программы, которые поставил Александр Жулин. Самая главная задача Адьяна на этапе в Чикаго – справиться с нервами, не обращать внимания на соперников и спокойно делать свое.

Танцы: Александра Степанова – Иван Букин

Танцевальный дуэт Александра Степанова – Иван Букин оказались в числе участников американского этапа по приглашению организаторов. Напомним, что из-за операции партнера от старта в Чикаго отказался другой российский танцевальный тандем олимпийские чемпионы командных соревнований Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

Таким образом, из-за сложившихся обстоятельств в этом сезоне чемпионы мира среди юниоров-2013 Александра Степанова – Иван Букин примут участие уже не в одном, а в двух этапах серии Гран-при. Фигуристы бесповоротно перешли на взрослый уровень и в преддверии Гран-при одержали важную для себя победу в Финляндии.

Пары: Юко Кавагути – Александр Смирнов

Для двукратных бронзовых призеров чемпионатов мира Юко Кавагути – Александра Смирнова выступление в Америке станет важным этапом в спортивной карьере. Из-за травмы партнера фигуристы вынуждены были пропустить большую часть прошлого сезона, не сумели отобраться и выступить на Олимпийских играх в Сочи. Некоторые полагали, что после всего случившегося спортсмены завершат спортивную карьеру, однако этого, к счастью, не произошло. Летом Юко и Саша возобновили подготовку, а осенью выиграли предсезонный турнир в немецком Оберстдорфе. Напомним, что на прошлой неделе у Александра Смирнова родился сын, что, несомненно, добавит молодому папе мотивации на предстоящих соревнованиях.

На американском этапе Гран-при планировали также выступать и двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Однако травма партнера заставила фигуристов отказаться от соревнований.

Ольга ЕРМОЛИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки