В ледовом дворце спорта Саранска за день до старта чемпионата России по фигурному катанию прошла пресс-конференция с участием президента ФФККР Александра Горшкова, генерального директора ФФККР Александра Когана, министра спорта и физической культуры Республики Мордовия Владимира Киреева, председателя Федерации фигурного катания Республики Мордовия Владимира Грибанова и главного судьи соревнований Сергея Кононыхина.

Открывая пресс-конференцию, президент ФФККР Александр Горшков напомнил, что город Саранск уже хорошо известен любителям фигурного катания, так как несколько раз принимал крупнейшие национальные соревнования -- чемпионаты страны, первенства России и международные соревнования по фигурному катанию.

«В первый раз чемпионат России в столице гостеприимной Мордовии был проведен в 2010-м году -- в начале нового олимпийского цикла, затем в 2011-м. После чего национальные чемпионаты по фигурному катанию проходили в Сочи, Екатеринбурге, Челябинске и вот мы снова вернулись в Саранск. Так совпало, что стартующее здесь первенство страны-2019 также открывает новое спортивное четырехлетие перед Олимпийскими играми в Пекине. Общеизвестно, что руководство Республики Мордовии, Министерство спорта и региональная Федерация фигурного катания проводят спортивные турниры на самом высоком уровне, поэтому нет сомнений, что и предстоящие соревнования не станут исключением и запомнятся и участникам, и зрителям».

Президент ФФККР добавил, что в чемпионате России этого года должны были принять участие спортсмены, прошедшие отбор, по 18 одиночников (женщин и мужчин), 12 спортивных пар и 14 танцевальных дуэтов. К сожалению, в соревнованиях мужчин будет только 17 участников, поскольку накануне, во время вечерней тренировки травмировался Сергей Воронов -- повредил ногу, и по этом причине вынужден сняться. Вместо заболевшей после финала Гран-при Лизы Туктамышевой заявлена Виктория Васильева, которая уже прибыла в Саранск. Воронова уже никто не сможет заменить.

«Чемпионат России является основным отборочным стартом для формирования состава сборной России на чемпионаты Европы и мира, а в этом году и на зимнюю Универсиаду, которая пройдет в Красноярске. Чемпионат Европы состоится в Минске в январе, чемпионат мира в марте в  Сайтаме, Япония. Состав команды будет определяться по итогам чемпионата России, затем рассмотрен и обсужден всероссийским тренерским советом, который внесет свои предложения исполкому ФФККР. После этого исполком ФФККР утвердит окончательный состав основных и запасных участников команды на чемпионат Европы. Заседание исполкома ФФККР состоится в Саранске 23 декабря, сразу по окончании чемпионата России», -- пояснил Александр Горшков.

Сначала будет сформирован состав команды на чемпионат Европы, затем на зимнюю Универсиаду, которая стартует в марте в Красноярске. В Студенческих играх могут участвовать только спортсмены, которые удовлетворяют специальным критериям – являются студентами высших учебных заведений, из этого числа и будут определяться кандидатуры для основного и запасного состава.

«От имени ФФККР хотел бы поблагодарить руководство Республики Мордовия, Министерство спорта Мордовии, региональную Федерацию фигурного катания за абсолютно искренние усилия в подготовке этого чемпионата страны. Думаю, что интерес к нашему виду спорта за последнее время значительно вырос. Об этом говорит тот факт, что билетов на соревнования уже нет в продаже. Хотел бы пожелать всем участникам счастливого льда и успешных выступлений», -- подытожил президент ФФККР Александр Горшков.

Генеральный директор Федерации Александр Коган отметил большой интерес со стороны прессы к чемпионату России.

«На чемпионат России – «Ростелеком» аккредитовалось свыше 90 журналистов не только российских, но и представителей зарубежных СМИ. Трансляции всех соревнований (и даже тренировок) осуществляет Первый канал и Матч ТВ. Такой интерес со стороны СМИ вполне объясним, поскольку российские фигуристы являются одними из сильнейших в мире. Уверен, что на чемпионате России нас ждет захватывающая борьба, которую мы увидим на льду дворца в Саранске.

Сегодня прошли первые тренировки, спортсмены опробовали лед. (Тренировку провела серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева, которая прокатала свою новую короткую программу на музыку «Тоска» -- прим.) Все спортсмены высказались положительно о качестве льда и о комфорте во дворце спорта. К сожалению, чемпионат России проводится пока на «старом» катке, в котором не так много мест. Хотя изначально национальное первенство планировалось устроить на новой большой многофункциональной арене, которая пока не введена в строй до конца. Однако понятно, что со временем на новом катке можно будет проводить самые крупные соревнования», -- сказал Александр Коган.

Он также поблагодарил генерального партнера ФФККР -- компанию «Ростелеком» за те усилия, которые они прикладывают в развитие фигурного катания в России, организуя и проводя различные мастер-классы, мероприятия в рамках программы «Звездная дорожка».

«Всем известны наши совместные проекты – «Дети на льду. Звезды» и другие. Вот эти звездочки, которые находятся по всей стране, затем участвуют в наших основных стартах», - подчеркнул генеральный директор ФФККР.

 «Действительно, интерес к чемпионату России очень высокий, потому что высока спортивная конкуренция, -- заявил главный судья чемпионата страны Сергей Кононыхин. – Все ведущие спортсмены выступят в Саранске и будут бороться за попадание в основной состав команды, чтобы выступить на чемпионате Европы. Учитывая уровень конкуренции в каждом виде, на чемпионат России были приглашены арбитры, которые имеют большой опыт работы не только на внутренних национальных соревнованиях, но и судьи международной категории, которые прошли обкатку на многих международных турнирах, включая Гран-при. Надеюсь, что судейский корпус на чемпионате страны сумеет обеспечить высокое качество объективности, чтобы определить сильнейших», -- подчеркнул Сергей Кононыхин.

Председатель Федерации фигурного катания Республики Мордовия Владимир Грибанов отметил, что хотя Саранск в третий раз принимает чемпионат России – «Ростелеком» по фигурному катанию, однако предстоящий турнир особенный.

«Эти соревнования отличаются от предыдущих, хотя статус тот же и также участвуют сильнейшие фигуристы страны. Но внимание со стороны прессы и зрителей в этом году совершенно другое, и нас это радует. Благодаря грамотной работе, в первую очередь, ФФККР по популярности в стране фигурное катание сейчас если не номер один, то в тройку точно входит. Как организаторы мы, честно говоря, даже немного недооценили ситуацию – такое огромное внимание к чемпионату страны, и на сегодняшний день одна из самых главных проблем – где взять лишний билетик, чтобы увидеть это великолепное зрелище», -- сказал Владимир Грибанов.

Председатель Федерации фигурного катания Мордовии заявил, что Саранск готов принимать соревнования самого высокого ранга.

«Этим летом Саранск принимал чемпионат мира по футболу. Инфраструктура у нас вся есть. Новые отели, новые развязки, новый аэропорт. То, что немного не успели ввести в строй новый ледовый дворец – это связано с футболом. Но в Мордовии 8 ледовых арен, и девятая, вмещающая 8 тысяч зрителей, откроется через 3 месяца. Будем рады вновь принимать чемпионат России по фигурному катанию уже на новой арене.

Кстати, на этом чемпионате выступит и наш саранский фигурист Владислав Катичев. Нашей федерации 11 лет, и то, что наш спортсмен дошел до уровня национального первенства, является одним из важных показателей нашей работы. Безусловно, мы благодарны ФФККР за высокое доверие, которое оказывается Федерации фигурного катания Мордовии. В прошлом сезоне в Саранске прошло первенство России среди юниоров. Несколько лет назад состоялись международный турнир «Мордовский орнамент» и юниорский этап Гран-при. Мордовия – место счастливое. Олимпийские игры в Сочи были удачные для россин. Будем надеяться, что удача будет сопутствовать нашим фигуристам и в будущем», -- сказал глава региональной ФФКК.

В завершении выступления Владимир Грибанов добавил, что для журналистов, аккредитованных на чемпионате России, по желанию организаторы готовы предоставить культурную программу. В Саранске замечательные музеи, достопримечательности, прекрасные новые спортивные объекты, которые журналисты могут посетить.

Министр спорта и физической культуры Владимир Киреев поблагодарил ФФККР за право провести в очередной раз в Саранске чемпионат России по фигурному катанию.

«Без поддержки со стороны ФФККР мы не смогли бы добиться такого большого внимания к городу Саранску. Что касается нового ледового дворца, то мы завершаем его строительство, и будем просить ФФККР провести следующий чемпионат страны также у нас. В Саранске любят спорт, и здесь проводится много соревнований самого крупного уровня», -- сказал Владимир Киреев.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, об участии во взрослом чемпионате России фигуристок юниорского возраста, президент ФФККР Александр Горшков высказал свое мнение:

«Многие спортсменки юниорского возраста смогут участвовать во взрослых чемпионатах уже в следующем году. Переход во взрослый спорт для молодых спортсменов – непростой шаг, требующий адаптации, и наши ребята, которые участвуют во взрослых чемпионатах страны, такую возможность имеют. Не секрет, что нашему примеру стали следовать и другие страны, поэтому что-либо менять нет смысла», -- сказал Горшков.

«У меня два дополнения, -- заметил генеральный директор ФФККР Александр Коган. -- Первое. Сегодняшние юниорки уже в следующем году смогут участвовать во взрослых соревнованиях, бороться за высокие места. Современное фигурное катание таково, что без соревновательной практики невозможно сразу добиться высоких результатов. И второе. Некоторые наши зарубежные партнеры, и такие предложения я слышал, хотят ограничить количество российских фигуристов для участия в крупнейших соревнованиях, потому что недостает мест другим странам. В связи с этим возникает вопрос: а как можно ограничить тех, кто хорошо катается, пустив тех, кто плохо катается? И здесь, на чемпионате России, ситуация похожая. Если молодые спортсменки завоевали право участвовать в чемпионате страны, то пусть участвуют и показывают результаты и радуют нас высокими достижениями», -- сказал Александр Коган.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки