Две российские фигуристки Софья Самодурова и олимпийская чемпионка Алина Загитова завоевали золото и серебро на чемпионате Европы в Минске. Бронзовым призером стала Вивека Линдфорс из Финляндии. Станислава Константинова заняла четвертое место.

Свой первый сезон на уровне мастеров Софья Самодурова проводит  достаточно стабильно. Звезд с неба не хватает, на соревнованиях показывает то, что наработала, что умеет. За исключением финала Гран-при в Ванкувере, где Софья стала пятой, на трех других международных турнирах сезона она попадала в призы, что позволяло вчерашней юниорке быстро набираться опыта.

DSC 3736

Практически на каждом старте ученица Алексея Мишина демонстрировала завидное упорство, а главное желание – соревноваться, не упускать свой шанс. Во многом это качество и помогло ей одержать победу на чемпионате Европы.

На пресс-конференции на «Минск-Арене» Соня не выказывала бурной радости, вела себя предельно тактично по отношению к подруге по команде, сказала, что довольна, что рада, что еще не до конца поняла, что выиграла этот чемпионат.

DSC 3299

Олимпийской чемпионке Алине Загитовой, естественно, было в разы сложней. И потому что олимпийский сезон для каждого спортсмена достаточно затратный. И потому что после Олимпийских игр нужно было находить для себя новую мотивацию, потому что главная цель для каждого спортсмена – победа на Олимпиаде -- уже достигнута. Но после Кореи Алина решила продолжать. И продолжала стартовать, хотя не все получалось.

Послеолимпийский сезон Алина начала с победы на турнире в Оберстдорфе, выиграла два этапа Гран-при и завоевала серебро в финале серии и на чемпионате Европы.

Возможно, что выступление в Минске станет для Алины тем самым толчком, который добавит ей новых честолюбивых планов. В конце концов, как правильно заметила спортсменка: главный соперник – это она сама.

DSC 2958

«После произвольной мы вместе с тренерами сразу стали разбирать ошибки. Этери Георгиевна сказала мне слова поддержки. Будем дальше работать», -- сказала Алина  и на вопрос, как будете отдыхать после этого чемпионата, ответила, что, вернувшись в Москву, сразу выйдет на тренировку.

Комментируя выступление своей ученицы Софьи Самодуровой – прославленный тренер Алексей Николаевич Мишин провел параллель, напомнив факт из личной биографии: когда в 1969 году они с Тамарой Николаевой Москвиной выиграли чемпионат мира в Колорадо-Спрингс, впервые опередив легендарных Людмилу Белоусову -- Олега Протопопова.

DSC 3052 1

«Такого поворота никто не ожидал. Когда мы вошли в пресс-центр, то там висело страшное напряжение. Тогда я решил его разрядить, сказал, что мы победили Белоусову и Протопопова, но не превзошли. Так и сейчас. Соня выиграла чемпионат, но не превзошла Алину, у которой титул олимпийской чемпионки, и которая мастерски владеет элементами», -- справедливо рассудил Профессор.

Станиславе Константиновой на ее первом чемпионате Европы не хватило совсем немного, чтобы подняться на пьедестал. Но фигуристка сделала очередной «камбэк» -- практически чисто исполнила произвольную программу и завоевала малую серебряную медаль. Наработанный потенциал Станислава сможет скоро показать, а главное реализовать на зимней Универсиаде в Красноярске.

DSC 1901

http://www.isuresults.com/results/season1819/ec2019/SEG004.HTM

http://www.isuresults.com/results/season1819/ec2019/ec2019_Ladies_FS_Scores.pdf

http://www.isuresults.com/results/season1819/ec2019/CAT002RS.HTM

Чемпионат Европы. Минск (Белоруссия). Женщины. Произвольная программа. 1. Софья Самодурова – 140.96, 2. Станислава Константинова (обе Россия) – 132.96, 3. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 128.79, 4. Алина Загитова (Россия) – 123.34

Итоги. 1. Софья Самодурова – 213.84, 2. Алина Загитова (обе Россия) – 198.34, 3. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 194.40, 4. Станислава Константинова (Россия) – 189.72

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки