Серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях, призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова – Владимир Морозов лидируют на стартовавшем в японской Сайтаме чемпионате мира с новым мировым рекордом – 81.21 балл. Следом за россиянами идут китайские дуэты Веньцзинь Суи – Хань Цун и Пен Чен – Цзинь Янь. Россияне Наталья Забияко – Александр Энберт – четвертые, дебютанты взрослого мирового первенства Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – шестые.

Результаты короткой программы на чемпионате мира в какой-то степени переписали предварительные прогнозы. Лидеры сезона французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре допустили ошибки в прокате, из-за чего оказались лишь на седьмом месте, за россиянами Бойковой – Козловским, которые, напротив, откатались чисто, но как дебютанты мирового первенства, видимо, пока не получили заслуженные баллы.

Отвечая на вопрос, по поводу дебюта в Сайтаме, Александра Бойкова призналась, что для нее с партнером, это, конечно, более значимые соревнования, но сам факт, что это их первый взрослый чемпионат мира в карьере, особой роли не играет.

BKS2019

-- В короткой программе получилось все, но всегда можно что-то лучше сделать, более уверенно -- не так осторожничать. Честно говоря, надеюсь, этого было не видно, что аккуратненько, спокойненько катались, но в голове это присутствовало, -- пояснила Саша.

-- В любом случае, на подобного уровня соревнованиях хочется начать чисто и классно, поэтому мы были сосредоточены на элементах. Пока не разбирали в деталях прокат, не видели уровней элементов -- посмотрим. Но мы к каждому старту готовимся по-особенному и конкретно. Мы видим цель, куда мы идем, поэтому чемпионат мира – не сюрприз для нас, -- прокомментировал Дмитрий Козловский.

В отличие от Александры и Дмитрия, которые справились с волнением, опытных французов Джеймс – Сипре, несмотря на успешный сезон, как раз и подвели нервы, в чем откровенно призналась Ванесса после проката. На разминке француженка столкнулась с итальянцем Маттео Гуаризе, и это падение, по признанию фигуристки, сбило ее с толку. На данный момент от первого места учеников Джона Циммермана отделяет почти 12 баллов: Джеймс – Сипре заработали 68.67. Короткой программой соревнования, конечно, не выиграть, но потерять можно много, так что дождемся итогового расклада.

В любом случае Джеймс – Сипре упростили задачу соперникам, в числе которых китайские и российские пары. Серебряные призеры Олимпийских игр Суи Веньцзинь – Цун Хань из-за травмы пропустили большую половину этого сезона. Но в Сайтаме прокатались хорошо, с лучшим личным результатом – 79.24. До катания Тарасовой -- Морозова -- это были самые высокие баллы, заработанные спортивными парами в сезоне. Но мировой рекорд продержался недолго, и был переписан российскими спортсменами.

TMS20191

На этом старте серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира в Милане Евгения Тарасова – Владимир Морозов имеют реальный шанс улучшить свою позицию. Россияне стартовали в Сайтаме очень достойно – с мировым рекордом. Пожалуй, впервые в этом сезоне Женя и Володя выдали чистый прокат, набрав отличные баллы -- «свои», -- как справедливо заметил Владимир Морозов.

-- Это наш уровень. Мы очень хорошо готовы сейчас. Не будем распаляться на лишние комментарии – сделали то, что делали на тренировках. Точно такой же чистый прокат был на прошлой неделе. Довольны результатом, прокатом, нигде не ошиблись, откатались в полную силу, -- сказал Владимир Морозов.

-- Все это время мы работали над ошибками, чтобы сократить их количество, выполнять все по максимуму, на 100 процентов, -- добавила Евгения.

Главное, на что указали Женя и Владимир, что на тренировках они работали с удовольствием, и это, безусловно, сказалось на их катании.

-- Работали в тандеме с Ниной Михайловной Мозер, которая писала нам все планы. Дома тренировались на старом катке, вместе с Сашей и Наташей (Забияко – Энберт – прим.), поэтому плодотворно потрудились. Плюс была неделя в Японии, вместе со всеми, и Нина Михайловна была, и Максим Траньков, все были. Успели накатать и короткую программу -- мы вернулись к старой программе на музыку Рахманинова, потому что она нам ближе и нравится больше, и произвольную. Надеюсь, что сбор в Японии, акклиматизация, хорошая работа – все это помогло, -- добавил партнер.

ZES2019

Наталья Забияко – Александр Энберт стартовали на чемпионате мира в Японии после перерыва. Из-за проблем со здоровьем партнера ребята вынуждены были пропустить чемпионат Европы в Минске. После декабрьского чемпионата России фигуристы нигде не выступали.

-- Со спортивной формой все в порядке, -- сказал Александр. -- Чувствую себя отлично. Да я в принципе всегда себя отлично чувствую. Обидно, что пришлось какое-то время пропустить. Но мы все время находились в оптимальной форме, просто не могли выйти на пик к чемпионату Европы, поэтому нас там не было. Но мы делали все элементы. После чемпионата Европы начали уже готовиться в полную силу. Сейчас все в порядке. Чувствуем силы, чтобы занимать высокие места. Короткую программу сегодня прокатали на скорости, получили удовольствие. По элементам в принципе довольны, надо смотреть уровни. Подкрутки, прыжки, исполнили хорошо. Конечно, за время отсутствия на чемпионате Европы потеряли много, -- пошутил Саша, – потеряли вашу поддержку, зрителей. Но к этому старту все спланировали, настроились, хорошо поработали. Завтра сможем показать такое же катание, -- подытожил спортсмен.

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0303.htm

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0303.pdf

Чемпионат мира. Сайтама (Япония). Пары. Короткая программа. 1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 81.21, 2. Суи Веньцзинь – Хань Цун – 79.24, 3. Пен Чен – Цзинь Янь (все Китай) – 75.51, 4. Наталья Забияко – Александр Энберт – 73.96… 6. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (все Россия) – 69.99.

Ольга ЕРМОЛИНА, Сайтама

Фото Татьяна ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки