Чемпион мира американец Нейтан Чен подтвердил свой титул, одержав вторую подряд победу на мировом первенстве, с новыми мировыми рекордами. Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю завоевал серебро, американец Винсент Чжоу впервые в карьере стал бронзовым призером. Лучший из россиян Михаил Коляда – шестой, Андрей Лазукин – десятый, Александр Самарин – 12-й. На следующем чемпионате мира в мужском одиночном катании Россию будут представлять два спортсмена.

Дуэль Юдзуру Ханю и Нейтана Чена на чемпионате мира в Сайтаме стала фейерверком новых рекордов. Стартовавший перед американцем японский фигурист дважды переписывал мировые рекорды по произвольной программе и сумме двух программ. Но уже через несколько минут после того, как лед освободили от Винни-Пухов, которыми болельщики одаривают кумира, Нейтан Чен, выдав чистый прокат, с четырьмя четверными лутцем, флипом и двумя тулупами, один из которых в каскаде с тройным, задал новые ориентиры: 216.02 баллов в произвольной программе и 323.42 в итоге.

Юдзуру Ханю, чей результат перевалил за 300 баллов (300.97) поднялся на вторую ступень пьедестала. В начале программы он прекрасно исполнил 4 ритбергере, на 4 сальхове судьи поставили недокрут; два четверных тулупа, второй с каскаде с тройным акселем, не считая других элементов. Пропустивший почти два месяца из-за травмы после последнего старта – этапа Гран-при в Москве, Ханю выдал все, на что способен, но Чен в этот раз выглядел убедительнее.

Впервые бронза чемпионата мира досталась соотечественнику Чена – американцу Винсенту Чжоу, который сделал три четверных – лутц в каскаде с тройным тулупом, сальхов и тулуп, но последний прыжок с недокрутом, как и тройной флип в последнем каскаде. Чжоу опередил титулованного японца Шому Уно, у которого прокат произвольной программы совсем не задался.

Saitama5

Лучший из россиян, бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Михаил Коляда стал шестым, откатав программу с помаркой на выезде с четверного тулупа, до этого легко исполнив каскад четверной – тройной тулуп. После соревнований Михаил сказал, что выходил на лед с осознанием того, что терять ему нечего. Пока Коляде, у которого большой потенциал, не удается раскрыть всех своих возможностей, но они с тренером ищут пути решения.

-- Сезон оцениваю в целом на троечку. Если характеризовать его одним словом, то -- нестабильный. Очень своеобразный получился чемпионат. Короткая не задалась, с произвольной справился. После короткой программы удалось абстрагироваться от всего. Как в будущем такого повторения избегать? Работать, работать и работать, -- прокомментировал Михаил.

Дебютант Андрей Лазукин, который приехал в Сайтаму, заменив Максима Ковтуна, признался, что первый чемпионат стал для него «поучительным».

-- Мы немного упростили программу, оставили один тройной аксель, потому как я испытывал некоторые сложности. И, наверное, это сыграло свою роль, потому что мне было психологически легче и физически. Получилось так, как получилось. В целом сезон я назвал бы поучительным. Я набрал очень много опыта, багажа, чтобы двигаться дальше. Поймал настрой на соревнования, в первую очередь, стабилизировал четверные прыжки, стал их делать довольно уверенно. И с тройным акселем все не так плохо. Если говорить о целях, то я – максималист, хочу выигрывать все соревнования. Это нормальная мечта каждого спортсмена. И я планомерно двигаюсь к этому, работаю для этого, -- сказал Андрей Лазукин.

Александр Самарин заявил, что в данный момент, после чемпионата мира, он испытывает смешанные чувства.

-- В прокате были две ошибки, но, наконец, я сделал полноценно три каскада. В целом, ощущения очень странные – я и зол, и в недоумении, не понимаю, что это было в короткой программе. Обидно, что потерял в короткой программе порядка 20 баллов. Если их добавить, то была бы другая разминка, другие компоненты, и это объясняет, насколько я расстроен. С другой стороны, я все-таки первый в Европе, несмотря ни на что, сделал на старте четверной лутц и флип. Осталось только соединить их в одной программе. Но это не отменяет того факта, что случилось здесь. Но я все равно буду идти, рисковать. Да, новые правила, все строже, но я не стану отступаться. Вечер после короткой программы был тяжелый. Не буду говорить, чтобы было бы, если бы кабы, но я по сути сам у себя отобрал малую медаль. Просто подарил ее другим ребятам, и это радости не добавляет. В тот вечер мы с тренером поговорили, обсудили, после чего мне удалось выдохнуть, потому что ниже падать некуда. Я уже после короткой был ниже других, и оставалось только успокоить себя и ехать произвольную. Хочу сказать огромное спасибо тренеру Светлане Владимировне (Соколовской – прим.), нашей команде, постановщикам, всем, кто работает со мной. Нашей федерации, что доверили мне представлять страну. Это мой первый чемпионат мира. Первый блин вышел комом. Следующие, надеюсь, будут сочней и лучше, -- заявил Александр Самарин.

Всего на чемпионате мира в Сайтаме российские фигуристы завоевали 5 медалей – 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые. Чемпионкой мира стала Алина Загитова, серебро у пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов, а также танцоров Виктории Синициной – Никиты Кацалапова, бронза – у Евгении Медведевой и спортивной пары Наталья Забияко – Александр Энберт.

Чемпионат мира 2020 года пройдет в канадском Монреале.

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0105.htm

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0105.pdf

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0190.htm

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки