Капитан российской команды на World Team Trophy Никита Кацалапов прокомментировал итоги выступления сборной России в первый день соревнований в японской Фукуоке:

-- Все ребята из нашей команды пытались поддерживать форму, которую набрали в сезоне, чтобы на этом турнире прокататься хорошо. Если честно, я думал, что не буду нервничать, потому что все основные старты позади. Но на командных соревнованиях совсем другая ответственность, потому что здесь ты катаешься не только за себя, а борешься всей командой и каждый приносит в общую копилку что-то свое. Так что у меня не получилось расслабиться и просто наслаждаться прокатами других, но я все равно считаю, что сегодня был хороший день.

Сегодня мы увидели много классных прокатов. Очень рад за Лизу Туктамышеву, которая продемонстрировала серьезное катание -- боролась за первые места. Рад за Андрея Лазукина -- он показал все, что мог, несмотря на конец сезона. Соня Самодурова не дрогнула. И мы с Викой Синициной также поставили в ритм-танце "сизн бест".

Жаль, что не получилось у Саши Самарина прокататься чисто. Но я не его тренер, поэтому не могу комментировать. Думаю, что они со Светланой Владимировной (Соколовской -- прим.) понимали, на что шли. Но впереди еще завтрашний день, и Саша, и все наши ребята будут бороться.

DSC0472

Завтра вступают в борьбу парники. Наталья Забияко и Александр Энберт очень хорошо готовы. Они находятся в Японии уже больше месяца, поэтому проблем с акклиматизацией у них быть не должно. Они и сами уже хотят включиться в борьбу. Так что завтра, как я сказал, будем бороться.

В последний раз я принимал участие в командном турнире WTT в 2011 году. Тогда еще катался с другой партнершей, и многие вещи уже забылись. К тому же в этот раз я выступаю в роли капитана команды. А это значит, что нужно мотивировать ребят, настраивать их. И лучше на личном примере. Мы с Викой стартовали сегодня первыми и задали хороший настрой.

Капитаном команды меня назначили в нашей Федерации. Думаю, что голосования среди спортсменов, которые вошли в состав команды на этот турнир, не проводилось. Но для меня это не принципиально. Быть капитаном -- почетная обязанность и постараюсь сделать все, что смогу. Конечно, прокататься за всех у меня не получится, но моральная поддержка зачастую тоже немаловажна.

Что касается атрибутики, платков, игрушек, самовара и прочего, то все это привез в Японию наш "тимлидер" Валерий Артюхов. Огромное спасибо ему за это. Возможно, в первый день мы не до конца раскрыли артистические способности в "кисс&край", но мы обсуждаем все вместе, что надо сделать, что изобразить, где-то импровизируем... Думаю, что завтра все будет намного веселей, когда мы с Викой откатаемся и сможем выдохнуть. Придумаем что-нибудь интересное. Да и другие ребята подтянутся", -- прокомментировал Никита Кацалапов.

После первого дня соревнований лидирует сборная США с 50 очками, на втором месте -- команда Японии -- 48 очков, на третьем -- команда России -- 38 очков.

Татьяна ФЛАДЕ, Ольга ЕРМОЛИНА

На снимке: капитаны сборных Японии, США и России.

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Фукуока

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки