В эти майские дни на спортивной базе УТЦ «Новогорск» проходит международный «кэмп» по парному катанию, который уже стал традиционным. Инициатива проведения таких сборов с участием фигуристов-парников из разных стран принадлежит Международному союзу конькобежцев (ISU) и Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Основная цель таких сборов -- обмен опытом между тренерами, специалистами и спортсменами из разных стран, что в конечном итоге способствует развитию парного катания, поднятию его уровня в мире.

Первый международный тренировочный «кэмп» в России был организован в 2015 году в Сочи. С этого момента подобные мероприятия стали проводиться ежегодно, перебазировавшись на олимпийскую базу подготовки спортсменов в Новогорск.

В этом году участниками международного «кэмпа» стали спортивные пары из 7 стран: Германии, Испании, Италии, США, Чехии, Швеции, Узбекистана и России. В течение нескольких дней ведущие тренеры и специалисты проводят со спортсменами практические занятия на льду и в зале. Фигуристы уровня мастеров и юниоров не только отрабатывают технику элементов, но и занимаются общефизической подготовкой, хореографией. В этом году в программу международного сбора впервые включен такой раздел как народные танцы.

Camp109jpg

За предшествующие годы организаторы международных «кэмпов» выработали четкую систему тренировок, которая позволяет проводить такие мероприятия с максимальной отдачей и пользой. В этом году занятия с фигуристами-парниками проводит проверенная и опытная в деле команда: российские тренеры по парному катанию Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Дмитрий Савин, тренер по одиночному катанию олимпийский чемпион Алексей Урманов, тренеры по ОФП Виталий Москаленко и Марк Мильман (США), а также хореограф и тренер Игорь Чиняев (Канада). Впервые на сбор приглашен Рамиль Мехдиев – солист ансамбля Игоря Моисеева, который знакомит фигуристов с особенностями народных танцев. В качестве демонстраторов в сборе участвуют призеры чемпионата мира Наталья Забияко – Александр Энберт, а также юниоры Алина Пепелева – Роман Плешков. Последние участвовали и в международном семинаре в Берлине, который состоялся в апреле. Бессменным координатором международных «кэмпов» по парному катанию является спортивный директор ISU Чарли Сир (США).

«Такие международные «кэмпы» проводятся уже не первый год – сначала в Берлине, затем в России, -- рассказывает Чарли Сир. – Они уже не раз доказывали свою успешность и необходимость. Поскольку интерес к мероприятиям достаточно высокий, в этом году мы решили разделить участников «кэмпов» на две группы. В Берлине, куда добраться многим фигуристам и тренерам проще, поскольку город находится в центре Европы, мы организовали «кэмп» для новисов и юниоров, которые не так давно катаются вместе. На сбор в Германию приехало 20 спортивных пар. В России уровень участников на ступень выше. Это и взрослые пары, и перспективные юниоры.

Camp191

Обсудив программу сбора с тренерами Ниной Мозер и Владом Жовнирским, мы решили сделать акцент на повышение качества катания, а также исполнение парных элементов. Мы посчитали нужным пригласить на этот сбор новые дуэты, которые настроены на серьезную работу и готовы включиться в нее. Важно, что на сбор приехали пары из европейских стран, в частности, из Италии, Испании, которые хотят развивать парное катание. Пожалуй, впервые в сборе в Новогорске участвует юниорская пара из США – Сара Фенг – Ти Джей Ниман. Отличительной чертой российских «кэмпов» является то, что Нина Мозер старается каждый раз привлекать новых специалистов. Например, в прошлом году со спортсменами работал танцор по хип-хопу, в этом году профессионал по народным танцам. На сборе в Берлине состав специалистов, как правило, не меняется. Это Бруно Маркотт, Дорота и Мариуш Зюдек, Александр Кениг, Петер Грюттер, который, кстати, два года назад также приезжал на сбор в Новогорск. Эффективность таких сборов доказывают результаты спортсменов. Из 10 пар ТОП-уровня, которые в разные годы участвовали в юниорских чемпионатах мира, шесть были участниками наших «кэмпов» в Берлине или в России. Это и Анна Душкова – Мартин Бидарж (Чехив), и Екатерина Александровская -- Харлей Виндзор (Австралия)».

Программа сборов насыщена. Достаточно сказать, что в течение всех тренировочных дней участники «кэмпа» имеют один выходной – да и то половину дня.

«Первый такой сбор мы провели в 2015 году после чемпионата мира в Шанхае, -- говорит тренер Нина Мозер. – С каждым годом улучшается качество работы, приезжают новые спортсмены. В этом году на сбор планировала приехать американская пара Эшли Кейн -- Тимоти Ледук, но они не успели получить визу. Мы приглашаем новых специалистов, на постоянной основе работает «Мозер-Team». Расписание сборов очень компактно, работа идет динамично. Четыре тренировки утром: два часа льда, два часа в зале – хореография, либо ОФП, либо специальные тренировки -- поддержки, прыжковая имитация... 

Camp197jpgДва часа отдыха. И еще четыре разноплановые тренировки во второй половине дня. В сумме получается 8 рабочих дней, с одним полувыходным. День приезда и отъезда не считаем. Все специалисты перемещаются по зонам во время тренировочного процесса. Все работают как хорошо отлаженная машина.

Год назад было принято решение, что в берлинском сборе будут участвовать новисы и начинающие юниоры, а к нам приедут взрослые пары и юниоры, подающие надежды, участники юниорских чемпионатов мира. Это позволит не дублировать работу двух «кэмпов», а выстроить многоступенчатую систему. На сборе в Берлине с юными парами целенаправленно работает Бруно Маркотт. Мы в России развиваем и дополняем этот процесс, проводя занятия с парами более высокого уровня. Я считаю, что благодаря таким международным «кэмпам» уровень и качество парного катания в мире растет. Появляются новые пары в тех странах, где парное катание не было сильно развито. Кроме того, на таких сборах фигуристы имеют возможность знакомиться, просто общаться, а это немаловажный психологический момент, который поможет спортсменам на стартах, они будут чувствовать себя спокойнее, а, следовательно, увереннее».

Стоит отметить, что вместе с спортсменами на сборы приезжают их тренеры, которые в общении с коллегами получают новые знания. И это относится не только к молодым тренерам, но и таким, которым опыта не занимать.

Camp193

«В прошлом году я был на семинаре в Сочи, и поскольку мне очень понравилось, то сам попросил, чтобы и в этом году была возможность приехать на сбор в Новогорск со своими спортсменами. Почему? Потому что это дает хороший толчок. Ведь в таких сборах участвует много замечательных специалистов, спортсменов, которые оказывают неоценимую помощь начинающим фигуристам. Каждый человек имеет свой взгляд на технику, на какие-то вещи в фигурном катании, и это многообразие позволяет не только спортсменам, но и тренерам что-то выбрать для себя. Например, я объясняю своими словами, другой тренер по-своему. И, возможно, его объяснения дойдут до учеников гораздо лучше. Отмечу прекрасную организацию, отличную команду, плюс новые знания и все это дает движение вперед», -- считает Николай Матвеевич Великов.

Не только тренеры, которые участвуют в таких сборах со своими спортсменами, но и специалисты, которые проводят «кэмпы», высказывают мнение, что такие мероприятия играют важную роль.

«Я абсолютно уверен в том, что эти семинары полезны, -- уверен Алексей Урманов. -- Во-первых, здесь собраны фигуристы из разных стран. Во-вторых, на сборах работают специалисты из разных областей – по парному катанию, одиночному, чем я занимаюсь, по хореографии – Игорь Чиняев, тренеры по ОФП – Виталий и Марк.

Camp108jpg

Помимо ледовых тренировок, я провожу также занятия в зале – для прыжковой и координационной работы. Это не совсем ОФП, а больше СФП. В этом году к нашей команде примкнул Рамиль Мехдиев, который обучает ребят азам народного танца. И все это вместе составляет программу сбора, что для спортсменов -- опыт и знания. Думаю, что ребята что-то обязательно возьмут для себя. Да и тренеры приезжают на сборы по несколько раз, значит, им это нужно. Я в этом смысле также не исключение. Ведь одно дело, когда ты делаешь одну и ту же работу изо дня в день со своими учениками, и случается, что «глаз замыливается». И совсем другое, когда проводишь такую же работу с другими людьми, это тоже полезно для тренера. Это заставляет искать, придумывать новое, потому что в течение всех дней сбора просто неинтересно делать одно и то же. Это неинтересно мне, неинтересно спортсменам, поэтому стараешься разнообразить. На мой взгляд, такие сборы однозначно развивают. В этот раз я познакомился с Рамилем Мехдиевым и мне было интересно выслушать мнение специалиста из другой сферы деятельности».

«С парниками я работаю впервые, -- делится впечатлениями Рамиль Мехдиев. – Мы заранее обговорили с Ниной Михайловной, что моя задача показать спортсменам больше элементов народного танца, чем я как раз и владею. Ведь в отличие от современных в народных танцах всегда проявляется национальный характер. В движениях это может и не особо отличаться, но по подаче, по манере, по рукам, по пластике – это совершенно разный национальный «самонастрой». И моя задача показать и объяснить участникам семинара, что такое культура народного танца.

Camp1911

В программе, например, можно одними и теми же движениями выразить совершенно разные характеры. Я специально не даю ребятам современные вещи, а веду их за собой немного в «другую степь», и это вызывает интерес и даже немного удивление. Мне кажется, что даже если у спортсменов не все осядет в голове, но они будут иметь представление, что это такое и, возможно, в будущем полученные знания проявятся.

В конце занятий я намеренно меняю пары, чтобы у партнеров не было привычного контакта – рука в руке, заставляю смотреть друг другу в глаза, не делаю скидки на языковые барьеры, и это помогает раскрепоститься, вытащить из себя какие-то эмоции, поймать настроение. Мне кажется, это важно для фигурного катания, ведь по большому счету фигуристы должны быть и артистами».

Не первый год проводит семинары и хореограф Игорь Чиняев, но не перестает удивляться, насколько талантливы и удивительны спортсмены:

«Ребята очень разные. Приехали из разных стран. Разного возраста, уровня. Но все стараются. Каждый своим путем пришел в фигурное катание. Например, пара из Швеции Грета и Джон Грефурд: мальчик занимался хоккеем, но решил переключиться на фигурное катание, стал кататься в паре с сестрой… Все ребята с таким интересом отдаются тренировкам, и с ними хочется работать. Я уверен, что такие сборы сыграют в их становлении большую роль».

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото авторов

На снимках: одна из четыпех групп спортсменов, участвующих в сборе, с тренерами -- Дмитрием Савиным, Владиславом Жовнирским, Сергеем Росляковым; занятия по ОФП проводит Марк Мильман (США); спортивный директор ISU Чарли Сир (США), Наталья Забияко, тренер Нина Мозер и Александр Энберт; Рамиль Мехдиев дает уроки folk dance; тренеры Николай Великов и Дмитрий Савин; олимпийский чемпион Алексей Урманов со спортсменами; хореограф и тренер Игорь Чиняев из Канады проводит тренировку на льду.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки