Серебряный призер юниорского чемпионата мира, чемпионка России Анна Щербакова рассказала об опыте, который извлекла из соревнований сезона, объяснила, какой четверной попробовала на тренировках и какие новые ощущения испытала, участвуя в шоу.

«Самый главный вывод из этого сезона: мало выучить четверной прыжок на тренировках, надо его делать и на соревнованиях. Над этим мы больше всего работали, и, надеюсь, что в следующем сезоне четверной будет намного стабильнее получаться в соревновательных прокатах. В конце сезона у меня получился четверной флип, но будем смотреть на сборе в Новогорске, как все сложится, чтобы решить, какие четверные вставлять в программу. Четверной лутц – само собой, а дальше посмотрим…

После Спартакиады я участвовала в трех шоу. Для меня это новый интересный опыт, потому что до этого я ездила в шоу только один раз, прошлым летом в Японию. Шоу – это немного другие ощущения, потому что надо выходить, катать программу, вроде бы чуть-чуть нервничаешь и в тоже время понимаешь, что это не старт, что нет судей, и это не будет оцениваться как выступление. Необычно. Мне понравилось!

Шоу Ильи Авербуха, в Краснодаре и Болонье -- очень разные, разные по ощущениям. У Авербуха было наше первое шоу, и оно было больше похоже на соревнования, потому что только-только закончились старты, и мы еще не отошли от этого, не переключились. Но было и чуть проще, потому что программы были накатаны. На шоу в Краснодаре царила атмосфера как на тренировках, потому что участвовали почти все ребята из нашей группы, тренеры стояли за бортиком. В этом плане было спокойнее выступать. А в Италии все проходило совершенно по-другому.

К тому времени мы достаточно долго не катали программы, а на трибунах в Болонье было так много зрителей! Для меня это было непривычно, да еще все так громко хлопали! Раньше на таких больших аренах я не выступала. На шоу в Японии был небольшой каток, вмещал, по-моему, две с половиной тысячи зрителей, а тут собралось 10 тысяч. И все места были заняты!

Участие в таких шоу очень помогает. Меньше волнуешься потом, спокойнее относишься к прокатам, понимаешь, что все не так сложно, как мы пытаемся себе придумать. Думаю, шоу помогают больше обращать внимания не на прыжки, а на само катание, так как здесь важно кататься с настроением, чувствовать музыку, и на соревнованиях это потом тоже поможет.

На шоу часто ставят групповые номера – в начале и в конце. И мне очень нравится сам процесс, потому что ты не просто катаешь номер или делаешь какие-то элементы в конце, а переживаешь новые эмоции: когда фигуристы все вместе выходят на лед, чувствуется праздничная атмосфера, после проката ты, довольный, проезжаешь мимо зрителей, они аплодируют, все радуются, и это очень приятно!

Мне очень понравилось открытие нашего шоу в Краснодаре. Это была идея наших тренеров. Шоу начиналось с того, что в зале гасили свет, и луч прожектора высвечивал на льду только Даниила Марковича Глейхенгауза. Мы стояли рядом как застывшие фигуры, в узнаваемых позах из наших программ, но сначала нас не было видно. И только когда Даниил Маркович проезжал мимо каждого и касался рукой -- мы оживали… Это было очень необычно и красиво!

Перед отпуском я успела раскатать новые коньки. Сейчас буду раскатывать еще одни, потому что на сезон одной пары не хватает. По поводу моих программ – будем ставить на сборе в Новогорске. Каждый раз тренеры стараются сделать что-то новое, чтобы мы предстали в новых образах. Думаю, что и программы нового сезона не станут исключением», -- рассказала Аня Щербакова.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки