Танцоры Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов встали в пару этой весной, показались на контрольных прокатах юниоров, получили этап Гран-при, победили в Риге и поехали на второй в Италию, где также стали первыми. Дебютанты юниорской серии отобрались в финал, что само по себе явилось сюрпризом. Потому что если у Лизы за плечами успехи в юниорском финале Гран-при, на первенстве страны и чемпионате мира среди юниоров в паре с прежним партнером Никитой Назаровым, то у Андрея не такой большой соревновательный опыт.

Насколько сложно было стартовать ребятам в этом сезоне, как быстро шел процесс «скатывания», о чем они говорили друг другу перед стартом, об этом Лиза рассказала в интервью сайту ФФККР после турнира в Энье.

-- Лиза, вы с Андреем не так давно встали в пару, выиграли два этапа и сразу отобрались в финал Гран-при. За счет чего удалось добиться такого результата?

-- Мы много работаем, слушаем друг друга. Я думаю, наш профессиональный подход к делу -- залог хорошего результата.

-- Вам пришлось одновременно скатываться и прогрессировать. Насколько сложно было это совместить?

-- Было очень трудное межсезонье, но мы не стали «скатываться» в привычном понимании этого слова. Буквально в первый день собрали секцию твизлов, на второй день уже придумали и отрабатывали поддержки на полу, обдумали вращение с Андреем Депутатом.

LisaAndrei19

В общем, быстро набрали элементы, дали понять тренерам, что вот, мы готовы, у нас все есть, и через неделю начали ставить произвольный танец, а ещё через неделю он уже был готов. Мы не стали скатываться, мы стали сразу прогрессировать, если это можно так назвать.

-- Где вам было проще стартовать – на первом или втором этапе Гран-при?

-- Ответственность была везде одинаковая, и хоть от второго этапа зависело попадание в финал, лично мне было сложнее на турнире в Риге. На первом этапе Гран-при у нас была очень серьезная борьба за лидерство, за победу. И для меня это был тяжелый опыт в моральном плане. Было немного страшно возвращаться. Очень хотелось, но был страх подвести тренеров, Андрея, не оправдать чьих-то надежд.

В Риге был наш первый совместный старт, много людей ждали нашего выхода, очень много людей поддерживали, хотелось доказать, что мы сильные духом и работяги, доказать тем, кто не верил в наш совместный успех.

В день произвольного танца меня вообще «колошматило» в разные стороны. Я очень переживала. Но в итоге мы выдали отличный произвольный танец. Хотя, наверное, никто такого не ожидал, даже мы. А на втором этапе боролись со своими нервами. Получилось, как мне кажется, неплохо.

-- Если не секрет, что вы говорили друг другу перед выходом на старт в Энье?

LisaHudai19

-- Слова, которые заставляют верить в себя и чувствовать, что ты можешь свернуть горы. Конечно, я бы хотела оставить это в секрете. Не будем раскрывать все карты, иначе сделаем подарок нашим соперникам.

-- Кто взял на себя роль лидера на старте – ты как более опытная спортсменка или Андрей как мужчина, сильный пол?

-- Никто, наверное, не брал на себя эту роль. В каких-то моментах Андрей меня спрашивал о чём-то, потому что он второй раз только на юниорском Гран-при, но в соревновательном плане - нет, мы держались друг за друга и работали вместе.

-- Накануне старта в Италии у тебя был день рождения. Отпраздновали или отложили на потом?

-- На общем ужине наши ребята и иностранцы спели мне «happy birthday» и все, пожалуй. Было очень приятно.

Я вообще не праздную дни рождения, поэтому и после выступления как-то не получилось. Андрей первый поздравил меня лично... в 6 утра! Подарил очень хороший подарок, который я давно хотела.

-- Здорово! Какие дальнейшие планы? Будете ли стартовать перед финалом, потому что надо набираться опыта или полностью сосредоточитесь на подготовке к финалу Гран-при?

-- Да, конечно будем. Нужен соревновательный опыт обязательно. Через неделю отправимся в Питер на «Мемориал Панина», потом должны поехать на международный старт серии «Б».

Нужно отработать техническую сторону программ, потому что «полетели» уровни в Энье. Но в основном будем сами работать над представлением программ. Я вижу, что для эффекта «вау» можно ещё больше раскрепощаться и раскатывать оба танца, поэтому будем работать.

-- Спасибо, Лиза, и удачи.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото из инстаграма фигуристов