Двукратная чемпионка мира среди юниоров россиянка Александра Трусова победила на своем дебютном этапе взрослой серии Гран-при. В произвольной программе ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза заявила четыре (!) четверных прыжка, чисто исполнила три (лутц и два тулупа в каскадах) и переписала два мировых рекорда в произвольной программе -- 166.62 балла и по сумме двух программ -- 241.02! 

Trusova2236

После короткой программы на канадском этапе Гран-при Трусова занимала третье место, после произвольной переместилась на первую строчку. Ее отрыв от ближайшей преследовательницы японки Рики Кихиры составил в общей сложности почти 11 баллов. Кихира, которая исполнила в программе два тройных акселя (первый с степ-аутом), завоевала серебро. Бронза у спортсменки из Кореи Ён Ю, которая также включила в программу аксель в три с половиной оборота, но попытка его исполнить оказалась неудачной.

В произвольной программе Александра Трусова намеревалась сделать четыре прыжка в четыре оборота! Ранее на турнире "Japan Opeп" спортсменке это удалось. На тех соревнованиях все фигуристы исполняли только произвольные программы, поэтому и набранные баллы официально не фиксировались.

На этапе Гран-при предстояло катать две программы - короткую и произвольную, потому и напряжение было выше, тем более, что в карьере 15-летней спортсменки это был ее первый взрослый Гран-при.

На "Скейт Канада" у Александры не получился только один из четверных -- сальхов. Но даже злосчастное падение не сбило настрой чемпионки. Все остальные прыжки -- четверной лутц, каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп, 2-й аксель, каскады 4-й тулуп + ойлер + 3-й сальхов, 3-й лутц + 3-й ритбергер и сольный 3-й лутц спортсменка сделала! Только за технику она набрала больше 100 баллов, став первой фигуристкой, кому удалось поставить этот своеобразный рекорд! Для сравнения техническая сумма программы Рики Кихиры, с двумя тройными акселями, составила 77.50 баллов.

На канадском льду Трусова продемонстрировала выдающийся уникальный прокат -- сделала то, на что, кроме нее, пока не способен никто из фигуристок!

Серебряный призер Олимпиады в Корее россиянка Евгения Медведева показала силу характера. После неудачной короткой программы опытная спортсменка справилась с произвольной, выполнила весь запланированный контент: 3-й лутц (ребро), каскад 3-й сальхов + 3-й ритбергер, 3-й флип, 2-й аксель, каскады 2-й аксель + 3-й тулуп + 2-й тулуп и 3-й флип + 2-й тулуп, завершив 3-м ритбергером. За прокат программы фигуристка получила самую высокую вторую оценку -- 73.72 балла и стала третьей в произвольной программе, а в итоге заняла 5-е место.

Серафима Саханович, к сожалению, допустила серьезные ошибки. Прыгнула 3-й флип, который планировался в каскаде, затем 2-й аксель, 3-й лутц, вместо второго 2-го акселя сделала "бабочку" - одинарный аксель, 3-й сальхов с помаркой на выезде -- коснулась льда рукой, из-за чего не добавила второй прыжок. Единственным выполненным каскадом стал 3-й флип + 2-й тулуп + 2-й тулуп. В конце программы был исполнен сольный 3-й ритбергер. В итоге фигуристка осталась без двух каскадов, не добрала баллов и "финишировала" 8-й.

http://www.isuresults.com/results/season1920/gpcan2019/SEG004.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/gpcan2019/CAT002RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/gpcan2019/FSKWSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Второй Гран-при. "Скейт Канада". Келоуна (Канада). Женщины. Произвольная программа. 1. Александра Трусова (Россия) -- 166.62, 2. Рика Кихира (Япония) -- 148.98, 3. Евгения Медведева -- 146.73... 8.Серафима Саханович (обе Россия) -- 113.34.

Итоги. 1. Александра Трусова (Россия) -- 241.02, 2. Рика Кихира (Япония) -- 230.33, 3. Ён Ю (Корея) -- 217.49... 5. Евгения Медведева -- 209.62... 8. Серафима Саханович (обе Россия) -- 175.97.

Ольга ЕРМОЛИНА Фото Татьяны ФЛАДЕ и Сюзан РАССЕЛ

Поздравляем Александру Трусову, ее тренеров, команду

с выдающимся выступлением на канадском Гран-при!

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки