Китайский Чунцин принимает четвертый этап Гран-при «Cup of China». Российские фигуристы (4 одиночника и 4 пары) в начале недели вылетели в Китай и провели уже первые тренировки.

Состав российской команды:

Женщины: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова

Мужчины: Андрей Лазукин

Пары: Алиса Ефимова – Александр Коровин

Танцы на льду: Софья Евдокимова – Егор Базин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин.

Серия Гран-при этого сезона преодолела свой экватор. В Чунцине стартует четвертый турнир из шести. Для половины российских участников соревнований это будет уже второй этап Гран-при. Вторая группа спортсменов открывает свои выступления в серии.

AShcherbakovaSPTrainingChina2019

Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева ранее стартовали на первом этапе Гран-при в США. Андрей Лазукин выступил в Канаде. В канадском этапе участвовали и танцоры Софья Евдокимова – Егор Базин, которые по итогам турнира стали 9-ми.

В Китае, как и на предыдущих этапах Гран-при, в центре внимания болельщиков, наверняка, окажутся соревнования одиночников. На своем первом взрослом Гран-при в США 15-летняя россиянка Анна Щербакова одержала победу, предъявив в произвольной программе убедительные «козыри» – два четверных лутца, один из которых в каскаде с тройным тулупом! До этого момента программу с таким прыжковым набором не исполняла ни одна фигуристка в мире.

В Чунцине Аня заявила аналогичный прыжковый «набор», что и в США. Внешне миниатюрная спортсменка с очень сильным характером планомерно движется к намеченной цели.

Опытная Елизавета Туктамышева на Гран-при в Лас-Вегасе завоевала бронзу, прокатав две программы с тремя тройными акселями! В отличие от американского Гран-при на этапе в Китае Лиза намерена усилить прыжковый «контент». Ученица Алексея Мишина планирует прыгать один тройной аксель в короткой программе и два в произвольной. Но если на «Скейт Америка» Елизавета делала в короткой программе каскад из двух тройных тулупов, то в Китае заявлен 3-й флип + 3 тулуп. В произвольной каскад 3-й аксель + 2-й тулуп будет заменен на 3-й аксель + 2-й аксель + seq. Кроме того, спортсменка перенесла каскад 3-й лутц + 2-й тулуп во вторую половину программы, что позволит при чистом исполнении заработать дополнительные баллы. Стоит также отметить, в этом сезоне в программах Туктамышевой усилилась и «компонентная часть».

LTuktamyshevaSPChina19

Спортивная история Елизаветы Туктамышевой не может не вызывать уважения. Своим примером 22-летняя ученица Алексея Мишина дает вполне определенный ответ на вопрос: смогут ли фигуристки, освоившие прыжки ультра-си в юном возрасте, исполнять их потом и в более зрелом? Смогут. И не просто повторить «выученное», а усилив техническую составляющую своих программ.

Судите сами: в 2015 году Елизавета завоевала титул чемпионки мира, впервые в карьере чисто исполнив в короткой программе тройной аксель, что в итоге во многом предопределило и гарантировало ей победу на мировом первенстве. Возможно, фигуристка и раньше стала бы включать тройной аксель в свои программы, то на тот момент женское катание только начинало выходить на новый виток, не все спортсменки прыгали каскады из двух тройных прыжков, что за прошедшие годы стало привычным. Четыре года спустя, в 2019-м, Елизавета катает две программы с тремя тройными акселями! А в произвольной исполняет два таких прыжка (один из которых в каскаде), составляя серьезную конкуренцию спортсменкам ТОП уровня.

Третья российская участница Софья Самодурова в Чунцине начинает свои выступления в серии Гран-при. Чемпионка Европы переживает непростой период взросления, через который проходят все спортсменки. Для Сони главной задачей в Китае будет не погоня за местами, а стабильные и чистые прокаты программ со всеми запланированными элементами. Самодурова уже стартовала на двух международных турнирах. На «Ломбардия Трофи» стала шестой и выиграла турнир «Ice Star» в Минске.

Из всех участниц женских соревнований «Cup of China» только одна зарубежная фигуристка включила в программы прыжок ультра-си. Представительница Кореи Ю Ен планирует прыгать по одному тройному акселю в двух программах. Напомним, на канадском Гран-при Ю Ен стала бронзовым призером турнира.

RussTanzpaareCh19

В танцах на льду основными соперниками наших ребят станут две американские пары – Мэдисон Чок – Эван Бейтс, завоевавшие в Гренобле серебро, и Кейтлин Хавайек – Жан-Люк Бэкер, занявшие 4-е место в Канаде.

Серебряным призерам чемпионата мира в Японии Виктории Синициной – Никита Кацалапову нужно спокойно стартовать, делать свое. Программы у учеников Александра Жулина интересные. Да и две победы на предыдущих турнирах этого сезона -- в Братиславе и Шанхае должны добавить Вике и Никите уверенности.

Софье Евдокимовой с Егором Базиным и дебютантам серии Гран-при этого сезона Насте Скопцовой с Кириллом Алешиным надо постараться показать на предстоящем старте максимум того, над чем работали на тренировках.

Представителям парного катания Алисе Ефимовой и Александру Коровину выпал, пожалуй, один из самых сложных этапов Гран-при.

JefimovaKorovinOVasilievChina19

В Чунцине выступят сильные китайские дуэты, в числе которых и двукратные чемпиона мира Суй Веньцзин – Хан Цун, итальянцы Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе, канадцы Любовь Илюшечкина – Чарли Билодо…

До китайского Гран-при Алиса и Александр, которые тренируются в Санкт-Петербурге в Академии фигурного катания Тамары Москвиной у тренера Олега Васильева, участвовали в двух международных стартах – на «Небельхорн Трофи» стали 7-ми, на «Финляндия Трофи» завоевали серебро.

Непросто будет бороться с соперниками и Андрею Лазукину, который на своем первом Гран-при в Канаде стал 8-м. С учетом конкуренции в мужском одиночном катании и занятого места, Андрей лишился шансов на выход в финал, поэтому в Чунцине надо просто откататься в удовольствие и постараться избежать ошибок или по крайней мере свести их к минимуму.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Чунцин

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки