Пресс-конференция в преддверии пятого этапа серии ИСУ Гран-при «Кубок Ростелекома» состоялась в ТАСС. В ней приняли участие президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр ГОРШКОВ; генеральный директор ФФККР Александр КОГАН; генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий департамента спорта города Москвы Александр СМИРНОВ; член исполкома ФФККР, президент Федерации спортивных журналистов России Николай ДОЛГОПОЛОВ.

Выступающие подвели краткие итоги выступления российских спортсменов на четырех прошедших Гран-при; назвали российских участников московского этапа и основных соперников наших фигуристов; проинформировали, какова ситуация с билетами на соревнования, а также ответили на вопросы журналистов.

 

Об итогах выступления россиян на четырех прошедших этапах серии Гран-при этого сезона

«Российский этап Гран-при традиционно проводится пятым по счету в серии, - подчеркнул президент ФФККР Александр Горшков. - После «Кубка Ростелекома» в Японии состоится шестой, заключительный турнир серии. По итогам четырех прошедших этапов Гран-при российские фигуристы завоевали 16 медалей, из которых 7 золотых. Наибольший вклад внесли российские спортсменки. Две золотые медали на счету Анны Щербаковой, по одной у Александры Трусовой и Алены Косторной. Серебро у Алины Загитовой. Две бронзы у Елизаветы Туктамышевой.

Пять медалей у россиян в парном катании. Это победы Александры Бойковой – Дмитрия Козловского и Анастасии Мишиной – Александра Галлямова. Два серебра у Дарьи Павлюченко – Дениса Ходыкина. Бронза у Евгении Тарасовой – Владимира Морозова, которые как и Бойкова – Козловский будут принимать участие в московском этапе Гран-при.

Российские танцевальные дуэты завоевали две медали на четырех этапах серии сезона. Виктория Синицина – Никита Кацалапов впервые в карьере одержали победу на Гран-при в Китае. Серебро у еще одной нашей пары Александра Степанова – Иван Букин на Гран-при в США.

Две медали пока на счету российских представителей мужского одиночного катания. Серебряным призером на этапе во Франции стал Александр Самарин и бронзовым на этапе в США Дмитрий Алиев».

По словам президента ФФККР, основная интрига российского этапа Гран-при заключается в том, что для многих участников соревнований этот турнир станет определяющим для попадания в финал. Окончательный состав будет назван после Гран-при в Японии.

 

Об основных соперниках российских фигуристов на московском Гран-при «Кубок Ростелекома»

Рассуждая о соперниках россиян на домашнем этапе Гран-при в Москве, президент ФФККР отметил, что в мужском одиночном катании таковым является японский фигурист Шома Уно -- серебряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, который пока неудачно выступает в этом сезоне. «Посмотрим, что произойдет на нашем московском льду», -- добавил Горшков.

Это и канадский спортсмен Нам Нгуен, который стал серебряным призером на домашнем этапе в Келоуне. Морис Квителашвили, выступающий за Грузию. Американский фигурист Алексей Красножон и опытный Михал Бржезина из Чехии.

У женщин – японка Сатоко Мияхара и Марайя Белл из США, которые были призерами этапов в Китае и Франции. В танцах с российскими танцорами будет соперничать канадский дуэт Пайпер Гиллес – Поль Пуарье, одержавший победу на Гран-при в Канаде.

 

О предстоящем финале Гран-при, в котором наряду с взрослыми спортсменами участвуют и юниоры

С 2008 года Международный союз конькобежцев (ИСУ) проводит финал Гран-при вместе с юниорами. Президент ФФККР напомнил, что на 7 этапах юниорской серии Гран-при, которая завершилась в середине октября, российские фигуристы завоевали 44 медали (15 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых) -- 2/3 от общего количества медалей. В юниорский финал Гран-при, как и взрослый, отбираются шестерки одиночников/пар, набравших наибольшее количество очков.

«Юниорская сборная России будет представлена 5 парами, 4 девушками, 3 юношами и 3 танцевальными дуэтами. Наша команда, которая отправится в итальянский Турин, будет снова самой представительной и по результатам, и по количеству участников», -- прокомментировал Александр Горшков.

 

О ситуации с билетами на московский этап Гран-при «Кубок Ростелеком»

Генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий департамента спорта города Москвы Александр Смирнов назвал предстоящий этап Гран-при по фигурному катанию «грандиозным мероприятием», которое проводится в Москве в 18-й раз, и традиционно во Дворце «Мегаспорт».

«Если смотреть по количеству проданных билетов, то данное мероприятие как никогда пользуется ажиотажным спросом», -- подчеркнул Александр Смирнов и добавил, что и в предыдущие годы не было проблем с реализацией билетной программы.

По словам гендиректора ДСЗМ, организация совместно с ФФККР всегда изыскивает возможность предоставлять бесплатные билеты школам фигурного катания и социально незащищенным слоям населения. Впервые билеты на московский этап Гран-при в качестве бонуса распространялись через систему «Активный гражданин», что явилось дополнительным стимулом для самых активных жителей Москвы и Подмосковья.

По словам Александра Смирнова, на субботу, когда фигуристы будут выступать с произвольными программами, билетов почти не осталось. В московском этапе Гран-при планируется участие 60 спортсменов из 18 стран.

Трансляции соревнований московского этапа Гран-при будут вести Первый канал и Матч ТВ. Торжественная церемония открытия соревнований состоится в пятницу в 17.45. Награждение и закрытие турнира в воскресенье в 14 часов.

 

О поддержке компании «Ростелеком»

Генеральный директор ФФККР Александр Коган отметил плодотворное сотрудничество Федерации фигурного катания России с ПАО «Ростелеком»: «Хотел бы поблагодарить компанию «Ростелеком» за долголетнее партнерство с Федерацией фигурного катания на коньках России, за ту помощь, которую она оказывает нашим фигуристам, что позволяет достигать высокие спортивные результаты».

Александр Коган также поблагодарил представителей СМИ за активную позицию, которую журналисты занимают по продвижению и популяризации фигурного катания.

 

О составе российских участников пятого этапа Гран-при в Москве

Генеральный директор ФФККР Александр Коган назвал состав российских участников московского этапа Гран-при. Женщины: Евгения Медведева, Александра Трусова, Станислава Константинова. Спортивные пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, а также Ксения Столбова – Андрей Новоселов. Это новая пара, и выступление в «Мегаспорте» станет их первым международным турниром. В танцах на льду Россию будут представлять: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин и Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов. У мужчин выступят призеры чемпионата Европы Александр Самарин и Дмитрий Алиев, а также Макар Игнатов, который был включен в состав участников Гран-при как третий номер нашей сборной по праву страны-организатора соревнований.

«Очень надеюсь, что и судейство будет более объективным на нашем этапе, нежели на некоторых других, предыдущих, где мы видели, были спорные моменты, которые мне, например, как судье не очень понятны. Поэтому я хотел бы надеяться, что мы увидим не только прекрасное катание и искрометные выступления фигуристов, но и объективное судейство, и спортсмены займут те места, которые они заслуживают», -- отметил Александр Коган.

 

О судействе на этапах серии Гран-при и обращении ФФККР

Отвечая на вопрос журналистов по поводу судейства на прошедших этапах Гран-при, президент ФФККР Александр Горшков объяснил, какие действия могут быть предприняты, и были предприняты ФФККР, в данной ситуации.

«В соответствии с существующими правилами - в фигурном катании нельзя подавать протест на результаты, соответственно и на судейство. Изменение результатов разрешается только в случае математической ошибки. К примеру: сложили 2 плюс 2, а получили сумму больше или меньше четырех. Тогда могут быть внесены изменения в результат. Во всех остальных случаях результат не меняется.

Как оценивается работа судей? За это отвечает прежде всего технический комитет по данному виду. В фигурном катании это технический комитет по одиночному и парному катанию и соответственно технический комитет по танцам на льду.

Как они работают? Члены техкома рассматривают судейство на каждом соревновании на основании отчета рефери - специалист обязан предоставить заполненную специальную форму. Это во-первых. Во-вторых, на всех крупнейших соревнованиях таких как Олимпийские игры, чемпионаты ИСУ и соревнования серии Гран-при назначается так называемая комиссия, которая оценивает работу судейских бригад – Officials Assessment Commission (OAC). Раньше представители ОАС ездили на все соревнования вместе с остальными и смотрели на месте за происходящим, сейчас это делается по видеозаписям, которые они получают. На основании анализа отчета рефери и отчета ОАС технический комитет делает определенные выводы и выносит решения в отношении судей.

Что максимум можно сделать в рамках существующих правил? Это обратиться в технический комитет, что и сделала наша Федерация. Мы обратились к председателю технического комитета одиночного и парного катания Фабио Бьянкетти с просьбой проанализировать непоследовательность решений судей в ряде случаев в отношении спортсменов из разных стран. Кроме того, это обращение в виде копии мы направили вице-президенту ИСУ Александру Лакернику. Будем ждать ответа.

Еще раз повторяю, этот максимум того, что можно сделать в данной ситуации. Любые другие действия из серии «свободу Юрию Деточкину», мы предпринять не можем. Это безрезультатно и бессмысленно», -- пояснил президент ФФККР.

Генеральный директор ФФККР Александр Коган добавил, что хотя он не является членом ОАС и не вправе оценивать их работу на соревнованиях, тем не менее судейство на этапах Гран-при вызывает вопросы у многих специалистов, почему тот или иной элемент оценивают таким образом.

«Наша федерация обратилась в технический комитет именно с вопросом о непоследовательности в решениях бригад по отношению к фигуристам разных стран: почему одних оценивают более строго, других более мягко, у одних находим «ребро», у других не находим «ребро» или еще какие-то ошибки.

Кроме того, должен сказать, что новая система +5 -- -5 привносит больше субъективизма в оценку качества исполнения элементов у судей. Ведь неясно, почему качество исполнения элемента, например, у Туктамышевой судьи оценивают, начиная от -3 до +1. Это о чем говорит? О том, что нет единого подхода к оценке качества элемента. И, наверное, это одна из самых больших проблем.

Мы в нашей стране проводим множество семинаров, образовывая судей, чтобы у них был одинаковый похожий взгляд на оценку того или иного действия спортсмена на льду, на оценку той или иной программы. ИСУ тоже проводит семинары. Но имеющийся опыт некоторых судей, которые судят этапы Гран-при, не всегда им позволяет достаточно объективно и верно оценивать сильнейших спортсменов мира», -- прокомментировал Александр Коган.

 

О включении четверного прыжка в короткую программу в женском одиночном катании

По словам президента ФФККР Александра Горшкова, какие-либо изменения в правила фигурного катания в основном вносятся на Конгрессах ИСУ. Но есть некоторые вещи, которые переданы на рассмотрение технических комитетов, которые могут это делать до Конгресса.

«Включение четверного прыжка в короткую программу в женском одиночном катании -- это предложение на ближайший Конгресс ИСУ, который состоится в начале июня 2020 года. У нас такое предложение существует», -- заявил Александр Горшков.

Президент ФФККР также пояснил процедуру подачи предложений.

«Все федерации, если у них есть какие-то идеи, мысли в отношении изменения правил должны представить свои предложении до 1 декабря, после чего эти предложения обрабатываются, и первый сводный вариант предложений рассылается федерациям. После этого можно внести еще некоторые изменения, и потом выходит окончательный вариант, который и рассматривается Конгрессом. Правда, есть еще возможность внести какое-либо предложение как срочное и подать за несколько недель до начала Конгресса. Такое предложение на прошлом Конгрессе возникло от федерации Нидерландов относительно увеличения возраста в женском одиночном катании. Но, учитывая, что любое срочное предложение должно быть поддержано не менее, чем 2/3 голосов всех участников Конгресса, а этого не произошло, предложение федерации Нидерландов даже не было включено в повестку», -- пояснил глава ФФККР.

«Необходимо отметить еще очень важный момент: возможность исполнения четверного прыжка в короткой программе у женщин – относится к техническим правилам. Изменения технических правил происходит несколько по-другому. Все подобные предложения от национальных федераций должны быть поданы до 1 сентября, что и сделала ФФККР. Дальше по процедуре только технический комитет вносит предложение о рассмотрении технических правил. И мы ждем ответа от технического комитета одиночного и парного катания, будет ли включено предложение России на Конгресс именно в этой части», -- добавил Александр Коган.

«Нам известна позиция и политика Международного Олимпийского комитета по вопросу гендерного равенства. И к каждому внесенному предложению всегда прилагается аргументация. В своем обращении в техком мы указали, что ИСУ пошло по этому пути, когда уравняли продолжительность произвольных программ у женщин и мужчин. И если быть последовательным и двигаться дальше, то и наше предложение относительно четверных логично», -- добавил Александр Горшков.

 

О проведении в России финала Гран-при

На вопрос журналистов относительно проведения в России финала Гран-при, генеральный директор ФФККР Александр Коган пояснил: «Мы проводили финал Гран-при трижды. Последний раз это были как тестовые соревнования в 2012 году перед Олимпийскими играми в Сочи. Мы обсуждаем возможность рассмотрения этой идеи. Не более того. Пока. Потому что мы можем обсуждать или претендовать на финал, который пройдет после 2022 года».

 

О прогнозах относительно выступления российских фигуристов

В заключение пресс-конференции президент ФФККР Александр Горшков отметил, что любые прогнозы в спорте, в том числе и относительно перспектив спортсменов надо обсуждать по факту произошедшего.

«Для того, чтобы было что обсуждать, надо чтобы спортсмены хорошо катались. В свою силу. Чтобы все шло удачно. Поэтому я всегда желаю спортсменам счастливого льда, удачи и прекрасных выступлений», -- подытожил глава ФФККР.

 

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки