Призер чемпионата Европы Сергей Воронов на этапе Гран-при «Кубок Ростелеком» занял второе место. После соревнований фигурист ответил на вопросы журналистов.

Сергей, несмотря на занятое место, вы были недовольны результатом. Почему?

Ну да, недоволен, потому что сорвал тройной лутц. Мне сегодня было немного нервозно. Долго ждал выхода на лед. А в раздевалке стоял телевизор, и все было настолько слышно, что я подумал: «Почему я не могу отсюда никуда уйти, чтобы не видеть всего этого и не слышать?».  Очень тяжело настраиваться на прокат, когда слышишь, как идут соревнования, шум, аплодисменты трибун.

Видимо, это немного сказалось на прокате. Но рад, что в каких-то моментах смог себя перебороть. Да, я не пошел на два четверных, хотел сделать акцент на чистоту. Но, видите, лутц все-таки вылетел, поэтому в начале программы был немного зажат, потом раскрепостился. Из-за скованности не получилось откататься так, как в короткой, на драйве. Отпечаток на катании остался.

Что помешало исполнить тройной лутц?

Думаю, скованность и зажатость. Безусловно, у каждого спортсмена есть свои любимые и нелюбимые прыжки. Не могу сказать, что лутц я обожаю. Но я его делаю. И сейчас, благодаря моим тренерам, я его прыгаю без проблем. Да, сегодня не получилось. Но на следующем турнире прыгну.

После «Финляндия Трофи» вы немного поменяли музыку в произвольной программе. Это уже окончательный вариант?

Это большой секрет. Очень интересно брать такую программу под разную музыку. Программу  – трансформер. Надоела мелодия – раз и заменил одну часть.

Возможно, то, что я катал -- это уже окончательный вариант. Но не скрою, мы пробовали еще один. Нашли музыку, но не нашли запись хорошего качества.

Вам приятно после прошлого сезона вновь подняться на пьедестал соревнований Гран-при?

В том году у меня был короткий, но довольно успешный сезон. Стал призером чемпионата Европы, а затем Олимпийские игры и чемпионат мира прошли без меня. Начало этого сезона получилось сложноватым. Были небольшие проблемы с лезвиями, но да ладно.

Сегодня я рад, что оказался в такой прекрасной компании призеров. И Хави (испанец Хавьер Фернандес), и Михаэль (чех Михал Бжезина). Я всегда стремился к тому, чтобы приблизиться к ним по уровню. Ребята очень сильные. Вообще российский этап получился, на мой взгляд, самым интересным. И не потому, что я здесь выступал и стал призером. Не поэтому.

И сейчас мне не хочется останавливаться на достигнутом. Скоро второй этап Гран-при. Хотелось бы добавить, прежде всего, в произвольной программе эмоций и второй четверной.

На этапе в Японии будут сильные соперники.

Да и тут не слабаки выступали. Мне всегда достаются сложные этапы. Я считаю, что и московский этап не был легкой прогулкой. В Японии буду также выходить и стараться выполнить свою работу. А если я буду думать – Юзуру, Хави или еще кто-то, то тогда можно вообще просто сесть в раздевалке и не выходить или лучше заняться чем-то другим. А я занимаюсь фигурным катанием. И как раз для того, чтобы соревноваться с сильнейшими фигуристами, а не выступать при ЖЭКе №13 в массовом катании. Массовым катанием занимается вся страна, а здесь, у нас, немножко другое.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки