Три российские фигуристки лидируют после короткой программы в финале Гран-при, который проходит в Турине. Алена Косторная выиграла короткую программу, установив новый мировой рекорд -- 85.45, Алина Загитова - вторая (79.60), Анна Щербакова - третья (78.27), Александра Трусова - пятая (71.45).

Алена Косторная стартовала первой из участниц турнира и выдала прекрасный прокат короткой программы, улучшив свой предыдущий результат, задав тем самым новые ориентиры в женском одиночном катании. Спортсменка справилась со всеми элементами, исполнив великолепный 3-й аксель, затем 3-й лутц и каскад 3-й флип + 3-й тулуп во второй части программы.

Однако после выступления Алена заявила, что прокатом не особо довольна.

"Даже не столько самим прокатом, сколько тренировками перед ним. На тренировках не все получалось. Мне вообще не даются тренировки перед соревнованиями. Бывает хорошо, бывает не очень. Но рада, что здесь все удалось. Что касается рекорда, то я иду к своим запланированным цифрам. Мелкими шажками, но иду. Я поставила перед собой цель и буду совершенствоваться. Конечно, я примерно знаю свои оценки при чистых прокатах, но судьи на разных стартах разные и это всегда интересно и неожиданно, как оценят твой прокат", -- прокомментировала Алена. 

 127A7407

Алина Загитова откатала короткую программу в Турине на "сизн бест". Начала с каскада 3-й лутц + 3-й ритбергер, сделала 2-й аксель и 3-й флип. Все элементы были 4-го уровня сложности. 

"На этом старте я забыла, что выиграла Олимпиаду, что олимпийская чемпионка. Выходила на прокат и каталась как с чистого листа. Помогло то, что у меня уже есть опыт и этого опыта не отнять. Я научилась настраиваться на выступление, быть спокойнее. В Турине к тому же все совпало: и тренеры поддержали, настроили, подготовилась хорошо, выспалась перед стартом -- много разных факторов. Во время проката я полностью контролировала себя. Нервничала немного, был адреналин. Но это даже хорошо, что он был. Этого состояния я долго ждала. Когда адреналина нет, то появляется вялость, заторможенность -- это не очень здорово. Я видела, сколько людей поддерживали меня на трибунах. После проката болельщики мне подарили большой тяжелый альбом, целую книгу с фотографиями и пожеланиями. Обязательно все прочту. Для меня это важно, потому что это как признание", -- сказала Алина.

 127A6987

Анна Щербакова после короткой программы идет третьей. Спортсменка также сделала все чисто: 2-й аксель, 3-й флип и каскад 3-й лутц + 3-й ритбергер во второй половине программы. 

"Прокатом я довольна, но недочеты остаются, потому что всегда можно что-то сделать лучше. Короткая программа, конечно, легче произвольной. Но ее надо катать чисто, потому что короткой программой выиграть нельзя, но можно проиграть. Сегодня для меня все сложилось удачно. Тренировки проходили хорошо. Я спокойно настроилась на прокат. Мы много работали над короткой программой, вычищали ее, и я была уверена. Приятно, что в финале выступали и другие спортсменки из нашей группы, а то на этапах Гран-при я была одна. Это не то, чтобы скучно, но непривычно. А тут мы все общаемся. Атмосфера как на нашем катке", -- сказала Анна Щербакова.

 127A6919

Александра Трусова на старте в Турине впервые попробовала в короткой программе 3-й аксель, который стал стабильнее получаться через неделю после этапа Гран-при в Москве. Но пока на старте в Турине прыжок не покорился, что не выбило спортсменку из колеи. Саша прыгнула затем 3-й флип и каскад 3-й лутц + 3-й тулуп во второй части программы.

"Тройной аксель пока получается у меня в 40 процентах из ста, но я буду стараться его совершенствовать. Новый прыжок, считаю, стоило делать на этом старте, потому что надо усложняться сейчас, а не в олимпийский сезон. Буду советоваться с тренерами по поводу того, надо или не надо делать его на следующих стартах, но я не желаю, что решилась на аксель сейчас. Я привыкла рисковать. Мне вообще очень нравится выступать. Я получаю настоящее удовольствие от соревнований. Да, не получилось сейчас, получится в следующий раз. Наверное, когда в первый раз заходишь на новый прыжок, то немного больше волнуешься, но это проходит. Помимо тройного акселя мы работали над четверным флипом. Я разучила его в прошлом году, но не включала в программу, потому что нужно больше времени, чтобы его размять. И когда другие прыжки стали получаться стабильнее, то теперь на флип на разминке будет больше времени, и я смогу его попробовать. Сколько четверных будут прыгать в произвольной? Увидите. Заранее не люблю ничего говорить", -- заинтриговала Александра.

http://www.isuresults.com/results/season1920/gpf1920/SEG003.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/gpf1920/FSKWSINGLES-----------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf 

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА, Турин

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки