На пресс-конференции 9 декабря министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал решения ВАДА о санкциях в отношении российского спорта:

«Сейчас в прессе много непроверенной, ложной информации, много различных слухов и мнений на этот счет, -- заявил Павел Колобков. -- Во-первых, расскажу про процедуру. Сегодня было принято решение и сегодня же WADA отправило это решение руководителю российской антидопинговой организации. Теперь у РУСАДА есть 21 день на подготовку ответа. Он достаточно простой – согласны или не согласны с этим решением. Если наша антидопинговая организация будет не согласна с этим решением, то WADA в течение достаточно короткого промежутка времени отправляет исковое заявление в Спортивный арбитражный суд (CAS). Он будет рассматривать все доказательства, всю информацию по сути с нуля. Там будет действительно объективный процесс, где будут заслушаны свидетели, позиции российских экспертов, а также экспертов лозаннской лаборатории, может, других международных экспертов, будут подбираться спортивные судьи. До этого момента никакое решение в силу не вступает.

Санкции не коснутся чемпионатов Европы. Считаю, они не коснутся и чемпионатов мира. Ряд санкций, прописанных в этом решении, по мнению юристов, противоречат хартии МОК, потому что есть санкции в отношении членов ОКР и участия спортсменов без флага и гимна. Как вы знаете, в Олимпийских играх участвуют спортсмены, представляют их НОК стран, а так как на ОКР никакие санкции не распространяются, я считаю, есть широкое поле для работы юристов. Это тоже вопрос для рассмотрения в CAS.

Было сделано все возможное для того, чтобы эту ситуацию разрешить. Более того, были исполнены те критические требования WADA, которые в рамках дорожной карты увеличивались каждый раз, требовались новые документы…

IMG 4305

Этап Гран-при по фигурному катанию, конечно, сохранится и будет проведен. Решение WADA распространяется только на чемпионаты мира, даже не на чемпионаты Европы. Более того, только при условии, если санкции еще вступят в силу, это под большим вопросом.

Думаю, многие федерации будут против такого решения WADA, -- заявил Павел Колобков.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков считает, что решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта является дискриминационным.

«Решение дискриминационное. Сдаваться ни в коем случае нельзя - надо бороться, добиваться справедливости и, прежде всего, нужно отстаивать интересы спортсменов. Для начала в CAS (Спортивном арбитражном суде), потом, возможно, и в гражданских судах», - прокомментировал Горшков.

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки