Три российские пары лидируют после короткой программы на чемпионате Европы в Граце. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – первые, с новым мировым рекордом в короткой программе – 82.34 балла. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин – вторые, с результатом 74.92. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – третьи, с 73.50 баллами.

В Граце все три наши дуэта стартовали в последней сильнейшей группе, и результаты короткой программы оказались несколько неожиданными. Российские пары по-разному провели свои предстартовые тренировки. Очень уверенно выглядели самые опытные – двукратные победители, серебряные и бронзовые призеры чемпионатов Европы Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Спортсмены демонстрировали отличную готовность к старту и первую половину своей программы откатали очень хорошо – четко исполнили параллельный 3-й тулуп, 3-й подкрут, выброс 3-й ритбергер, тодес, вращения, дорожку, но, к сожалению, допустили серьезную ошибку на поддержке -- получили за элемент только базовый уровень и, потеряв баллы, Евгения с Владимиром идут третьими.

 G1A5866

Сорванный элемент Евгения Тарасова назвала случайностью.

-- Сначала я не поняла, что произошло. Увидела приближающийся лед и подумала: надо подставлять ногу. Страшно не было -- обидно, потому что первая половина программы была исполнена хорошо, все элементы мы сделали, -- прокомментировала Женя.

-- Запнулся лезвием, потерял баланс и как следствие довольно много баллов, потому что поддержка – один из самых дорогих элементов. Со всем остальным мы справились, -- добавил Владимир.

Делать предварительные прогнозы, основываясь на тренировки, оказалось делом спорным. В Граце у чемпионов России Александры Бойковой и Дмитрия Козловского с тренировками как раз не ладилось. Возможно, сказалось то, что у партнера во время перелета потерялся багаж, и чемодан с коньками и костюмом доставили только на следующий день рано утром. Хотя сам Дима уверял, что эта история никак не повлияла на тренировки.

 G1A5997

-- Когда прилетел не весь мой багаж, то я сказал Саше Самарину, с которым живем в номере гостиницы: «Всё, я приехал налегке, буду здесь как турист гулять по городу, смотреть достопримечательности. А если серьезно, то хорошо, что перелет недальний, и багаж доставили быстро. Кстати, вовсе не из-за этого мы пропустили первую тренировку. Просто сразу с тренерами договорились, что начнем тренироваться не на тренировочной, а на основной арене. Тренеры у нас опытные, как они посоветовали, так мы и сделали. Если говорить о прокате короткой программы, то он вышел неидеальным, присутствовала определенная зажатость. Хорошо, что будет день перерыва. Сможем отвлечься, передохнуть, настроиться на произвольную, -- пояснил Дмитрий Козловский.

Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, которые на прошлом чемпионате Европы были 5-ми, на чемпионате России в Красноярске завоевали бронзу, в Граце откатались хорошо. Начали с параллельного 3-го тулупа, исполнили 3-й подкрут, выброс 3-й ритбергер, все остальные элементы и после короткой программы идут вторыми.

 G1A5952

-- Довольны сегодняшним прокатом, -- прокомментировал Денис. – Хотя он был немного нервным. Я держал себя в руках, Даша немного волновалась. Но мы рады, что все сделали.

-- Мы не думали, какие это соревнования. Мы уже участвовали в чемпионате Европы год назад. Представляли, как все будет проходить, поэтому сама подготовка к этому чемпионату Европы была чуть проще, -- призналась Даша.

Стоит отметить особенность австрийского чемпионата, в котором участвует 19 спортивных пар. В сравнении с прошлогодним первенством Европы количество увеличилось почти в 2 раза. В Минске стартовало 14 дуэтов, финишировало 10. (Пара из Австрии Мириам Циглер – Северин Кифер из-за травмы снялись после короткой программы, где они были 7-ми). Иными словами, учебные семинары и тренировочные кэмпы, в которых активно участвуют российские специалисты и тренеры, политика ИСУ, направленная на развитие парного катания, приносят результаты.

Чемпионат Европы. Грац (Австрия). Пары. Короткая программа. 1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 82.34, 2. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин – 74.92, 3. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (все Россия) – 73.50.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Грац

http://www.isuresults.com/results/season1920/ec2020/SEG005.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/ec2020/FSKXPAIRS-------------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки