Три спортсменки группы Этери Тутберидзе завоевали медали всех достоинств на чемпионате России среди юниоров в Саранске. Камила Валиева завоевала золото первенства, Софья Акатьева стала серебряным призером, Дарья Усачева - бронзовым. Камила, Софья и Дарья повторили прошлогодний успех спортсменок группы Александра Трусовой, Алены Косторной и Анны Щербаковой, завоевавших все медали юниорского первенства России-2019 в Перми.

После победы на юниорском финале Гран-при в Турине Камила Валиева целенаправленно готовилась к отборочному старту на мировое первенство среди юниоров в Таллинне. Фигуристка полностью восстановилась после травмы ноги и стала в полную силу готовиться к соревнованиям. 

"Перед финалом и на финале когда я заходила на четверной, то чувствовала боль в ноге, а сейчас болевых ощущений нет. Постепенно восстановила четверные. Рада, что в произвольной программе даже после неудачного выезда с первого тулупа сделала каскад с четверным. Я хорошо была готова к этому старту и постаралась показать все, что могла. До чемпионата мира в Таллинне остается не так много времени. Но мы с тренерами решили, что я выступлю еще в финале Кубка России, потому что в этом сезоне по определенным причинам у меня было не так много турниров. Это опыт -- своего рода репетиция перед Таллинном и одновременно соревнования", -- прокомментировала Камила.

В перерыве между финалом и первенством России Камила успела поучаствовать в двух шоу в Германии и Белоруссии. По словам фигуристки, это добавило ей уверенности, потому что на шоу можно катать и показательные номера, и соревновательные программы. Правда, не везде размеры катка позволяют исполнять сложные элементы. Тем не менее выступления на публике раскрепощают и добавляют эмоций в катании.

В произвольной программе на первенстве России Камила Валиева сделала два четверных тулупа -- сольный и в каскаде с 2-м тулупом, справилась со всеми остальными элементами, получила 159.67 баллов -- самые высокие баллы 88.35 за технику и 71.32 компоненты. По итогам двух программ с результатом 238.17 почти на 20 баллов опередила Соню Акатьеву. Однако, отвечая на вопрос по поводу соперниц, Камила сказала, что самое важное для нее чисто катать программы, потому что на каждом старте каждый спортсмен борется сам с собой.

127A4217

Софья Акатьева благодаря сложному прыжковому набору в произвольной -- два четверных тулупа -- один в каскаде с двойным тулупом, второй сольный (на нем был отмечен недокрут), завоевала серебро, поднявшись с третьей позиции после короткой программы. За произвольную программу Софья заработала 149.22 балла (82.42 за технику и 66.80 за компоненты). В сумме набрала 218.44 балла.

"Я ехала на этот чемпионат и ставила перед собой цель -- просто чисто откатать обе программы. Не думала о призовых местах. Но, конечно, рада, что стала серебряным призером. Не все получилось. Но мы продолжаем работать. И эта медаль для меня очень важна", -- призналась Соня.

 127A4089

Бронзовый призер юниорского финала Гран-при Дарья Усачева завоевала медаль такого же достоинства в Саранске. Спортсменка чисто откатала произвольную программу, все элементы сделала на плюсы. Получила 143.53 балла (75.25 за технику и 68.28 за компоненты). После старта Даша не скрывала, что ей непросто было готовиться к первенству России, но она смогла пересилить себя и рада, что сумела отобраться на мировое первенство.

 127A4338

По возрасту Софья Акатьева и Софья Самоделкина еще не могут участвовать в чемпионате мира среди юниоров. Полный состав российской команды юниоров, которая отправится в Таллинн, будет определен на тренерском совете и исполкоме Федерации.

Из 18 участниц женского турнира в Саранске пять спортсменок заявили и сделали или пробовали сделать четверные прыжки или тройной аксель: Камила Валиева, Софья Акатьева, Софья Самоделкина (два тройных акселя), Майя Хромах (четверной сальхов), Елизавета Берестовская (четверной тулуп).

Софья Самоделкина стала четвертой в Саранске, Майя Хромых -- пятой, участница финала юниорской серии Гран-при Ксения Синицина - седьмой, Анна Фролова -- восьмой. Серебряный призер зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне Ксения Синицына чисто откатала произвольную программу, если не считать недокрута на 3-м лутце в каскаде с 3-м тулупом. Но после 11-го места в короткой поднялась на итоговое 7-е, набрав 200.41 балл.

В субботу в Саранске юниоры разыграют еще два комплекта наград в танцах на льду и парном катании.

Комментарии фигуристок:

 

https://www.fsrussia.ru/results/1920/junnat1920/RUS/SEG004.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/1920/junnat1920/RUS/p__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

Поздравляем

Камилу Валиеву, Софью Акатьеву, Дарью Усачеву,

тренеров спортсменок, их команды

с медалями первенства России!

 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки