Владислав Жовнирский – тренер группы Нины Мозер после финала Кубка России рассказал о своих спортсменах, проанализировал их выступления в Великом Новгороде и обрисовал дальнейшие планы относительно новых программ.

В финале Кубка России стартовало пять спортивных пар тренеров Влада Жовнирского, Филиппа Тарасова и Арины Ушаковой: Алина Пепелева – Роман Плешков, Софья Бузаева – Никита Рахманин, Милана Матакаева – Александр Ребрик, Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев и Диана Мухаметзянова – Илья Миронов. Спортсмены выступали по взрослым и юниорам. С призеров юношеских Олимпийских игр и юниорского финала Гран-при Мухаметзяновой – Миронова мы начали разговор.

-- Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, -- рассказал Влад Жовнирский, -- проводят хороший сезон, они отобрались в финал Гран-при, участвовали в юношеских Олимпийских играх – завоевали серебро на этих турнирах. Обидно, что не сложилось у нас на первенстве России – не смогли отобраться на юниорский чемпионат мира. А так ребята показали хороший прогресс, они нас радуют, хотя Диана находится сейчас в таком возрасте, когда идет постоянная борьба с лишним весом.

Но это объективная данность. Тут мы ничего сделать не можем, и она ничего сделать не может – пубертат. Естественно, это влияет на координацию. К примеру, Илюше «бросить» и поймать партнершу на выбросе сложнее. Вообще, сложно наработать стабильность исполнения, когда прыгает вес.

А так в целом, спортсмены идут по восходящей – владеют тройным лутцем и флиппом. То, что у Дианы второй старт подряд не получается лутц – в этом есть и тренерский просчет: мы поменяли местами элементы. Но будем возвращать, потому что такое сочетание, как видим, не работает.

Диана с Ильей значительно лучше стали в парных элементах по сравнению с началом сезона. Появилась уверенность в исполнении. Работают они хорошо, в этом плане к ним претензий нет.

Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – ребята способные. Ждем, когда партнер окрепнет и возмужает. Дима никак не может набрать массу. Но при всем том, ребята прибавили в парных элементах. То, что было слабо на прокатах, за что нам делали замечания, в этом части и Диана с Ильей, и Настя с Димой улучшились. Правда, у Насти Мухортовой появились проблемы с выбросами, но это технические моменты. Проистекают они, возможно, из-за недостатка физической мощи партнера.

На льду ребята смотрятся хорошо, они «катючие». Самые упертые в группе. Готовы тренироваться с утра до вечера, и мы их частенько останавливаем. Иногда даже со скандалами, потому что втихаря они пробуют сами что-то делать в зале. Мы нагрузку распределяем четко на неделю, а получается, что с «перевыполненным планом» в четверг они уже «мертвые», уставшие. Их работоспособность -- хорошая черта, хорошее стремление, просто этим нужно правильно управлять.

София Бузаева – Никита Рахманин – пока говорить об этой паре сложно, потому что девочка выросла, и партнеру тяжело с ней физически справляться. Не из-за веса партнерши, а из-за амплитуды ее движений. Мы с ребятами продолжаем работать, они стараются, но какие-то прогнозы делать преждевременно.

Алина Пепелева – Роман Плешков набрали форму к чемпионату России, но перед первенством у Алины возникли проблемы со здоровьем. Мы, конечно, их пожурили, что Алина так каталась на финале, проанализировали, в чем была причина срывов. Но сами понимаем, что этих ошибок было сложно избежать.

У Алины травма, которая возникает в связи с активным ростом, и называется «травма бегуна». Кости выросли, хрящи и связки в состоянии напряжения – тонус повышен, вследствие чего начинают воспаляться. Никаких надрывов связок, даже микро, нет – мы проверяли. Но все это сопровождается сильными болями, и спортсмену тяжело тренироваться. Две недели Алина фактически не прыгала, не делали выбросов. За неделю до финала Кубка России, не перегружая ногу, мы попытались подвести ребят к турниру. Рома справился, потому что все это время тренировался, а Алина нет, потому что пропустила часть тренировок.

Милана Матакаева – Александр Ребрик -- пара перспективная. Ребята фактурные, владеют всеми элементами. Мы очень рассчитываем на них в следующем сезоне.

Если говорить о дальнейших планах, то сезон еще не завершен, но мы уже составили график постановок программ, потому что ставить надо много. Пары разные, привлекаем разных постановщиков. Нам очень помогает Рамиль Мехдиев – солист ансамбля Игоря Моисеева. Мы договорились, что он будет работать с нашей группой на постоянной основе. Нас это радует, потому что Рамиль не только классный танцовщик, но и хороший педагог. Он может научить, объяснить, а главное - требовать. Потому что мы столкнулись с тем, что одного объяснения зачастую недостаточно – нужно требовать исполнения, чтобы показанное повторяли правильно. Взрослые спортсмены это понимают, а с юниорами надо быть требовательным. И Рамиль как раз такой специалист.

В плане постановок программ хотели бы поработать с Паскуале Камерленго, у нас уже есть опыт работы с ним и здорово было бы продолжить, если он выкроит время. Планируем, Миша Ге будет ставить одну из программ Диане Мухаметзяновой – Илье Миронову и Насте Мухортовой с Димой Евгеньевым.

Хотели бы привлечь Петра Чернышева, он уже работал с нашими ребятами. Петя нам очень нравится как профессионал, надеемся, в будущем получится с ним сотрудничать. На самом деле есть много хороших молодых постановщиков – Никита Михайлов, другие. Так что после сезона окунемся в работу, -- рассказал Владислав Жовнирский.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимке: тренеры Владислав Жовнирский, фигуристы Илья Миронов, Диана Мухаметзянова и тренер группы Филипп Тарасов.

Фото Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки