Российские пары третий раз подряд завоевали все медали на юниорском чемпионате мира. На льду «Тондираба» в Таллине Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов выиграли чемпионский титул, набрав 195.96 баллов, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов стали серебряными призерами (174.85), Юлия Артемьева – Михаил Назарычев – бронзовыми (171.18). В пятый раз в истории фигурного катания отечественные пары завоевали на ЮЧМ все медали в парном катании.

Год назад на чемпионате мира среди юниоров в Загребе Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов стали вторыми и не скрывали, что серебро чемпионата явилось для них сюрпризом. На этот старт спортсмены из Перми, победители юношеских Олимпийских игр ехали уже в роли фаворитов и завоевали недостающий чемпионский титул в своей коллекции.

 G1A7761

На пресс-конференции после соревнований Дмитрий Рылов, отвечая на вопрос, насколько важна была для них эта победа, сказал:

-- Это было очень важно для нас, потому что весь сезон, все важные и неважные старты, мы выиграли. И когда ехали сюда, то нам хотелось завершить сезон золотой медалью.

 G1A7716

Правда, прокат произвольной программы у ребят получился небезупречным. На этот раз партнер допустил помарку на 2-м сальхове. Это был единственный отминусованный элемент. В остальном Аполлинария и Дмитрий с солидным запасом --  более 20 баллов опередили остальных конкурентов.

-- Приезжать на соревнования в роли фаворитов – это, конечно, что-то особенное, но ответственность точно такая же, даже когда едешь третьим номером. Да, здесь был не лучший наш прокат произвольной. Но мы сделали все, что могли. В этом сезоне подготовка к каждому старту проходила сложно, получалась немного смазанной, но, может быть, это и к лучшему: чем сложнее подготовка и старт, тем ценнее медаль, -- объяснила Аполлинария.

 G1A7727

Фигуристы не дали определенного ответа, останутся ли они в юниорах, раз уже завоевали на этом уровне все награды, какие возможно:

-- Будем ли мы выступать по юниорам или нет, ответим позже, -- уклонилась от прямого ответа партнерша.

-- Мы сейчас стоим на перепутье: 50 на 50. Думаем, что делать. Но в любом случае наша главная цель стать фигуристами, которых запомнят, -- сказал партнер.

-- Как, например, Юлия Липницкая, которая успешно выступала по юниорам и не так долго каталась на взрослом уровне, но ее запомнили все и помнят до сих пор, -- добавила Аполлинария.

 G1A7687

Пара Панфилова - Рылов, безусловно, технически оснащена. Чего стоит их потрясающий высоченный подкрут, парные элементы, выполненные на большой скорости. В этом сезоне спортсмены не стали включать в свои программы тройной прыжок, ограничились двойными, поскольку, как объясняла ранее Полина, у нее есть проблемы со здоровьем. Но думается, этот вопрос стоит на повестке дня. Во всяком случае при переходе во взрослый спорт об этом надо будет задуматься.

 G1A7674

Бронзовые призеры юниорского финала Гран-при, фигуристы из Петербурга Ксения Ахантьева – Валерий Колесов завоевали в Таллине свою первую медаль ЮЧМ. Ребята отлично справились с короткой программой, но в произвольной допустили ошибки – на параллельном 3-м сальхове и первом прыжке в каскаде 3-м тулупе, неидеальным получился выброс 3-й ритбергер – партнерша коснулась льда рукой на выезде.

-- Прокат был плохой, но результат для нас хороший. Сегодня не все получилось, были допущены серьезные ошибки. Нам помогло то, что в первый день мы хорошо откатали короткую программу. В произвольной справились с вращениями, тодесом, но основные элементы не пошли. Конкретные причины сейчас назвать не могу. На разминке все было нормально. На тренировке перед произвольной получалось не очень, но это не причина для плохого выступления… Приятно, конечно, что с первой попытки нам удалось завоевать на этом чемпионате медаль. Но надо продолжать работать. О планах на следующий сезон пока говорить рано, но будет что-то новое и интересное, -- заинтриговал Валерий.

 G1A7597

На вопрос о том, что этом чемпионате конкурировали между собой российские пары, сложно ли это соперничать с соотечественниками, фигурист ответил, что это только подстегивает и закаляет:

-- Чем сильнее соперники, тем лучше хочется кататься. Это на самом деле не только толкает вперед, но и интересно, не хочется отставать от других, -- пояснил Валерий Колесов.

 G1A7468

Бронзовыми призерами ЮЧМ стали Юлия Артемьева – Михаил Назарычев, для которых, как и для Ксении с Валерием, это был дебютный мировой чемпионат. Юлия и Михаил тренируются в Перми, в той же школе что Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.

Юлия и Михаил первыми вышли на лед в сильнейшей разминке. Начали прокат хорошо, но затем допустили ошибки на прыжковых элементах и на выбросах. По итогам произвольной программы спортсмены стали 4-ми, уступив не только двум российским парам, но и немецкой Аннике Хоке – Роберту Кункелю, которые катаются вместе первый сезон. Но немецкий дуэт потерял много баллов на последнем параллельном вращении, которое не было засчитано, и выиграв произвольную программу, в итоге оказался на 4-м месте (167.15 баллов).

 G1A7433

Несмотря на бронзовую медаль наши ребята не были удовлетворены своим катанием:

-- После сегодняшнего проката смешанные чувства. Мы вынуждены были ждать следующих участников, чтобы понять, какое место займем. Это был не лучший наш прокат. Откатались бы чисто, и результат был бы другой. Но этот старт для нас важен, мы получили необходимый опыт. В следующем сезоне продолжим выступать по юниорам, потому что мы только начали. Дальше будет лучше, -- заверил Михаил.

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/SEG006.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/FSKXPAIRS---JUNIOR----FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/CAT003RS.htm

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Таллин

 G1A7834

Поздравляем

Аполлинарию и Дмитрия,

Ксению и Валерия, Юлию и Михаила,

тренеров фигуристов, их команды

с медалями юниорского чемпионата мира!

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки