Российская фигуристка Камила Валиева, показавшая свой лучший результат сезона – 74.92 балла за короткую программу, лидирует на чемпионате мира среди юниоров в Таллине. Дарья Усачева занимает третье место (68.45), Майя Хромых (66.78) – пятое. Спортсменка из Кореи Ха Ин Ли (70.08) -- вторая, американка Алиса Лью (67.52) – четвертая.

Победительница финала Гран-при и первенства России Камила Валиева на льду катка «Тондираба» продемонстрировала без всяких преувеличений уникальный прокат. Фигурное катание нередко сравнивают с искусством, так вот катание Валиевой, ее программу «Девочка на шаре», можно назвать произведением искусства.

 G1A8612

А ведь поначалу идею тренера Этери Тутберидзе коллеги по группе не восприняли всерьез, и потребовалось время, чтобы убедить их поставить программу. Как рассказывала Этери Георгиевна, тема новой программы пришла ей в голову во сне: она увидела Камилу, известную всем картину, услышала завораживающую музыку, которая будто рассказывала историю девочки с картины, шагнувшей в этот мир…

 G1A8659

Либретто КП Камилы Валиевой сегодня известно всем. Программа была поставлена к прошлому сезону, но спортсменке не удалось откатать ее на всех стартах, поэтому решили оставить «Девочку на шаре» на следующий сезон. От старта к старту в катании Камилы, в ее программе появлялись новые краски, новые нюансы, что подтвердила и сама спортсменка после проката в Таллине:

-- Второй год подряд я катаю эту программу, но мне кажется, что каждый раз я чувствую ее по-новому.

На своем первом юниорском чемпионате мира Валиева не просто откаталась вдохновенно – утонченно, филигранно исполнив все элементы, за исключением разве что второго прыжка в каскаде – 3-й лутц + 3-й тулуп, до этого легко прыгнула 3-й ритбергер и 2-й аксель.

 G1A9087

Камила набрала 74.92 балла и опередила соперниц, в том числе сильную американку Алису Лью (67.52), которая отстала от россиянки более чем на 7 баллов, исполнив 3-й аксель в каскаде с 3-м тулупом, сделанным с недокрутом; а также кореянку Ха Ин Ли, которая заметно спрогрессировала в этом сезоне.

Все три наши фигуристки – Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых дебютировали на чемпионате мира среди юниоров. Первой из россиянок вышла на лед Дарья Усачева, чисто откатала программу, но в каскаде 3-й флип + 3-й тулуп судьи отметили на первом прыжке сомнительное ребро, на втором поставили недокрут.

 G1A8076

После выступления Даша сказала, что в целом прокатом довольна, кроме каскада.

-- Все остальные элементы выполнила неплохо, а вот каскад не удалось чисто сделать. Старалась кататься сегодня раскрепощено, не смотреть вниз, смотреть на зрителей, и за это могу похвалить себя, -- заявила Дарья, которая предпочла умолчать о своих сильных сторонах, справедливо считая, что это должны делать другие.

 G1A8141

Майя Хромых, с результатом 66.78 баллов, справилась со всеми прыжками – 2-м акселем, 3-м ритбергером и каскадом 3-й лутц + 3-й тулуп во второй половине программы. На первенстве России Майя не попала в первую тройку, тем не менее по возрасту получила возможность поехать на юниорский мир.

 G1A8254

-- Рада, что попала сюда. Шансы, если честно, были невелики. Повезло… Пока до конца не поняла, что выступаю на юниорском чемпионате мира. Воспринимаю этот старт как обычные соревнования. Сегодня немного не получился ритбергер, но в целом я получила удовольствие от катания, -- честно призналась Майя.

 G1A8296

Спортсменка рассказала, что при подготовке к ЮЧМ она и тренеры работали над стабильным исполнением всех элементов и прыжков, включая 4-й сальхов, которые Майя впервые опробовала на первенстве России, но попытка была неидеальной.

-- В произвольной программе 4-й сальхов буду вставлять. Он у меня стал получаться стабильнее. На самом деле четверные мне прыгать легче, чем тройные, несмотря на рост. Я высокая, и прыгаю высоко, -- прокомментировала спортсменка.

Произвольные программы девушки представят завтра. После короткой программы в финале выступят 24 фигуристки.

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/SEG003.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/FSKWSINGLES-JUNIOR----QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Мария ЕВТЕЕВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки