Два российских фигуриста Андрей Мозалев с итоговой суммой 245.09 баллов и Петр Гуменник (231.12) впервые в карьере завоевали золотую и бронзовую медали юниорского чемпионата мира, который проходит в Таллине. Японец Юма Кагияма (231.75), лидировавший после короткой программы, стал серебряным призером. Россиянин Илья Яблоков финишировал 10-м (206.16).

Соревнования юношей как правило непредсказуемы, составы первых троек могут меняться после каждого вида. В произвольной программе юниорам разрешено исполнять четверные прыжки, которые нельзя прыгать в короткой, и тот, кто более технически оснащен, за счет четверных может существенно поправить свое итоговое положение.

 G1A1160

Серебряный призер юниорского финала Гран-при и юношеских Олимпийских игр, бронзовый призер первенства России Андрей Мозалев успешно проводит текущий весь сезон, что подтверждают завоеванные им титулы. Спортсмен стабильно входил в число призеров на всех стартах, но ему недоставало победного звания. После короткой программы, отвечая на вопрос японских журналистов, какую задачу ставит фигурист перед собой на ЮЧМ, Мозалев не скрывал, что хочет реванша за финал Гран-при и юношеские Олимпийские игры. И добился этого на главном юниорском турнире сезона.

В произвольной программе Мозалев справился практически со всем, прокатался убедительно, с двумя 4-ми тулупами, один из которых прыгнул в каскаде с 2-м тулупом; исполнил два 3-х акселя – сольный и в каскаде. За все элементы получил 4-й уровень, только за дорожку – 3-й, обновил свой «сизн бест», набрав за произвольную 160.78 баллов.

 G1A1091

-- На произвольную программу выходил по-боевому, был готов бороться до конца. Сделал все возможное, хотя не избежал помарок. Волновался, конечно, а как иначе? Как говорит мой тренер Кирилл Анатольевич Давыденко: не волнуются только дураки. Это был мой первый чемпионат мира, но я настраивался на него как на обычный турнир. Хотя физически кататься на соревнованиях было сложнее, так как уже конец сезона. Прыгал тяжеловато, можно сказать, катался на адреналине. Что помогло добиться такого результата? Думаю, в этом сезоне я в чем-то повзрослел. Учитывая прошлый год, участие в этапах Гран-при, сейчас на каждом турнире старался выкладываться по полной, -- сказал Андрей.

 G1A1104

Несмотря на участие в ЮЧМ, сезон для Мозалева на этом турнире не закончится. Фигурист выступит еще на Спартакиаде, после чего новый сезон начнет на взрослом уровне.

-- Чемпионат мира не последние соревнования у меня. Будет еще Спартакиада. Затем начнем готовиться дальше – займемся вращениями, скольжением, изучением новых четверных. Думаю, моя юниорская жизнь закончилась и начинается взрослая, -- пояснил спортсмен.

 G1A0333

Бронзовый призер юниорского чемпионата мира Петр Гуменник также заявил о переходе во взрослый спорт.

-- В отличие от взрослых фигуристов мне пока недостает стабильности, нужно выучить более сложные прыжки и поработать над второй оценкой, -- поделился планами Петя.

На ЮЧМ в Таллине ученик Вероники Дайнеко с 9-го места после короткой программы поднялся на 2-е в произвольной, по сумме двух прокатов завоевав бронзовую медаль. Год назад на ЮЧМ в Хорватии Петя был 4-м после первого вида, но в итоге оказался 10-м.

 G1A0348

-- Конечно, во время выступления на этом чемпионате я не думал о том, что произошло в Загребе год назад. Но то, что тот опыт мне помог, несомненно. Здесь после неудачного проката короткой программы я расстроился из-за результата. Но потом подумал, что второй сезон подряд отобрался на чемпионат и должен наслаждаться катанием, а не думать о результатах. Результаты придут, если откатаешься хорошо. Так что к произвольной готовился как всегда, но постарался забыть о волнении.

В произвольной программе фигурист прыгнул два 4-х сальхова, на втором судьи, правда, отметили недокрут. Выложился в прокате по полной и последнее вращение, можно сказать, «дожал».

 G1A0291

-- Мы с тренерами решили не рисковать, делать прокат с двумя четверные сальховами, потому что эти прыжки получаются у меня лучше и, следовательно, лучше мог быть результат. Я не думал о подиуме. Хотел просто откататься чисто. Я был не очень хорошо готов сегодня. На тренировках, на разминке не все получалось хорошо. Но я доволен тем, что справился, что сделал все прыжки, что поборолся, -- признался Петя.

Лидировавший после короткой программы Юма Кагияма, по его собственному признанию, из-за волнения и нервозности не сумел обойтись без ошибок. Фигурист упал на первом 4-м тулупе, второй сделал в каскаде с 2-м, недокрутил 3-й аксель в каскаде, вместо сольного 3-го акселя вышла «бабочка». Юма Кагияма (которого тренирует его папа – участник двух Олимпиад, но который по состоянию здоровья на соревнованиях пока не сопровождает сына) опустился в произвольной на 5-е место, но запаса после короткой хватило, чтобы завоевать серебро.

 G1A0238

Третий российский участник ЮЧМ Илья Яблоков занял в Таллине 10-е место.

-- Очень недоволен, что на 3-м флипе сделал «бабочку», -- сказал Илья. -- В первый раз на этом прыжке. Поспешил. Не подумал. 3-й аксель не получился хорошо, ну и четверной тулуп я пока недоработал. Конечно, рад, что поехал на чемпионат. Когда узнал, что еду, нужно было быстро включаться в работу, менять режим. Стал накатывать программы, готовился, но не все получилось. Этот чемпионат дал мне огромный опыт. Я понял, нужно все делать от начала до конца, ко всему подходить с холодной головой. Буду работать…

 G1A0224

После двух финалов в парном и мужском катании в копилке сборной России 5 медалей – 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые. Завтра будут разыграны еще два комплекта наград в танцах на льду и женском катании.

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/SEG002.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/CAT001RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/wjc2020/FSKMSINGLES-JUNIOR----FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ

 G1A1382

Поздравляем

Андрея Мозалева и Петра Гуменника,

тренеров фигуристов

с золотом и бронзой

чемпионата мира среди юниоров!

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки