Победитель первого этапа Кубка России в Сызрани Артем Ковалев одержал вторую подряд победу, в этот раз на турнире в Москве. Опытный Александр Самарин занял второе место, призер чемпионата мира среди юниоров Петр Гуменник стал обладателем бронзы.

Лидировавший после короткой программы Евгений Семененко завершил соревнования на четвертом месте.

Поблагодарив за поздравления с победой, Артем Ковалев так прокомментировал свое выступление на московском старте:

-- Конечно, я очень нервничал, хотя это был второй этап для меня. К сожалению, не все получилось. Был небольшой нервяк, но в целом, считаю, справился. В короткой и произвольной программе у меня были помарочки, и я понимаю, что терять на этом баллы нельзя.

Мне было приятно, что на протяжении всего проката произвольной программы зрители меня поддерживали. Это непередаваемые ощущения, которые надо пережить всем! Две победы на этапах Кубка России, понятно, меня не расслабляют. Знаю, над чем нужно работать. Над новыми четверными, скольжением, вращениями, дорожками, чтобы получать больше баллов, больше плюсов… Работать над четверным тулупом, потому что если в произвольной я могу прыгать четверной сальхов два раза, то в короткой не могу повторять один и тот же прыжок, тем самым набираю меньше, чем те люди, которые прыгают два четверных…

DSC 5157

Конечно, устал сейчас и после этого старта можно немного выдохнуть. Но расслабляться не стоит. Сезон непростой, потому что на прокатах я катался по юниорам, а на этих стартах выступаю по взрослым. После прокатов я начал сразу готовить мастерскую программу. Откатал первенство Москвы и всё – начал сразу готовить программу по мастерам, добавлять четверной в короткую программу и хореографическую дорожку в произвольную. Мы изначально, после прокатов были уверены, что в сезоне поедем по мастерам, потому что по юниорам уже не то, мне 17 лет, надо двигаться дальше. Только отбираться на первенство России – это уже немного по-детски…

Ожидал ли от себя, что выиграю два этапа Кубка России? Как сказал Евгений Викторович (Плющенко – прим.) и Александр Сергеевич (Волков – прим.): делай просто свою работу. Да, на тренировках я катал лучше, но, надеюсь, еще покажу свои удачные прокаты…

Конечно, подготовка к сезону проходила тяжело… Особенно поначалу, на сборе в Кисловодске. Наверное, месяца полтора я не понимал, как вообще можно кататься… Представляете, для меня это были непонятные ощущения. Вроде бы умеешь кататься, но делаешь элементарный прыжок – тройной тулуп и срываешь… Я не понимал, почему, как… Но когда вернулся в Москву, все постепенно восстановилось.

Карантин, конечно, сказался на подготовке. Но за эти месяцы у меня никогда даже мысли не возникало, а если вдруг, что делать? Я знал одно: мне нужно тренироваться и тренироваться. А что еще? Как иначе? Мы все были в таких условиях, -- прокомментировал Артем Ковалев.

Призер чемпионата Европы Александр Самарин откатал вариант произвольной программы без четверных, спортсмен не восстановился полностью после травмы спины:

DSC 4672 1

-- Тяжело дался прокат. Смешанные ощущения: есть удовлетворение, что ровно проехал, но все равно уровень тройных прыжков - это как-то неловко... В любом случае, всем спасибо за поддержку, за возможность здесь выступить, в первую очередь врачам, которые со мной работают. Сейчас продолжим лечение. О дальнейших планах пока ничего не буду говорить, главное сейчас здоровье...

Программы к сезону мы подготовили. Музыку для произвольной, если помните, поменяли в конце прошлого сезона, я успел откатать этот вариант на турнире в Таллине. Короткая - новая. После прокатов мы сделали новый костюм, чтобы не возникало ассоциаций с морской тематикой. Но вообще, оба костюма, что с синей, что с красной полоской взяты из ансамбля Игоря Моисеева, так что вопросов быть не может...

Сейчас буду лечиться. Загадывать ничего не стану. Надо сохранять себя. Впереди более важный сезон, -- пояснил Александр Самарин.

Петр Гуменник завоевал бронзовую медаль, откатав программу с четверным сальховом и тройными акселями, не считая остальных элементов.

-- На этих соревнованиях я собирался исполнять два четверных сальхова и два тройных акселя. Но, как вчера говорил, сальхов не очень хорошо пошел, и мы с тренером решили подстраховаться, откать произвольную с одним четверным. Не все рассчитали, но в принципе, прокат хороший получился. Все сделал, кроме одного тройного акселя. Чуть-чуть перестарался, добавил один шаг для красоты, в борт въехал, пришлось рисунок поменять, немного загнуть и сам прыжок в итоге загнулся...

DSC 4828

На будущее хотелось бы добавить эмоций, улушить скольжение, но главное - увеличить количество четверных прыжков. В принципе, могу делать на тренировках лутц, тулуп и сальхов, и если посчитать, то можно в программе делать пять четверных. Но это надо вкатать и делать. Вот этому я и хочу научиться...

А еще я у меня есть мечта поступить в МГУ на факультет фундаментальной медицины. Я вообще хочу быть врачом. Врачи всегда людям нужны, без работы не останусь. Это очень интересно. Мама у меня врач - детский невролог. И я тоже решил учиться на невролога, и самый лучший вуз для этого - МГУ. Я стал интересоваться всеми факультетами, которые там есть, как все проходит, вдохновился и решил, что очень хочу поступить, но не сейчас. Сейчас - фигурное катание для меня в приоритете.

На факультете фундантальной медицины занимаются и наукой, и практикой. С четвертого курса, я прочитал, студенты начинают делать операции.

Можно остаться в науке. Меня привлекает эта сторона. Но я боюсь, что ученый может не пригодиться, что его разработку не оценят, а лечащий врач нужен всегда, всегда есть работа, людям всегда нужна помощь. Профессия врача трудная, но интересная. А если это нравится, то не так сложно. Но учиться на врача 8 лет. И это пока в перспективе. Родители меня поддержали. Но они во всем меня поддерживают, -- признался Петр Гуменник.

DSC 4960

Лидироваший после короткой программы Евгений Семененко закончил соревнования на четвертом месте:

-- В прокате не получился четверной тулуп и была помарка на акселе. Четверной сальхов сделал, со всем остальным, считаю, справился. После короткой программы отрывы были маленькие, каждый мог другого обойти, цена - одна ошибка...

Выходил на произвольную спокойно, с холодной головой, но пока мне не хватает еще соревновательного опыта, надо накатывать и накатывать программы, все придет.

Программы мне очень нравятся. Обе новые. Спасибо Никите Михайлову... Ничего, будем продолжать работать, -- сказал Евгений Семененко.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/2etap/SEG008.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/2etap/CAT004RS.HTM

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки