Олимпийский Сочи примет третий этап Кубка России по фигурному катанию. Два предыдущих прошли в Сызрани и Москве. В течение четырех дней спортсмены разыграют 8 комплектов медалей – четыре на уровне мастеров и столько же среди кандидатов в мастера спорта.

Соревнования откроют танцевальные дуэты. На сочинский лед выйдут – победители этапа в Сызрани Елизавета Худайбердиева – Егор Базин (которые только перед началом этого сезона встали в пару); опытные Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, у которых это будет первый старт сезона; питерцы Екатерина Миронова – Евгений Устенко, занявшие второе место на предыдущем московском этапе Кубка страны, а также другие дуэты.

К сожалению, из-за травмы партнерши не смогут выступить чемпионы Европы, призеры чемпионата мира Виктория Синицина – Никита Кацалапов. Ученики Александра Жулина стартовали несколько дней назад в «Мегаспорте», лидировали после ритм-танца, но из-за проблем со здоровьем Виктории не смогли завершить произвольную программу, и вынуждены взять паузу на лечение.

В соревнованиях юниорских танцевальных дуэтов в Сочи зрители увидят победителей и призеров юношеских зимних Олимпийских игр Ирину Хавронину – Дарио Чиризано, а также Софью Тютюнину – Александра Шустицкого, которые боролись за медали на втором этапе Кубка России. Хавронина – Чиризано выиграли, Тютюнина – Шустицкий стали бронзовыми призерами. В числе участников сочинского турнира также Елизавета Шичина – Гордей Хубулов, по итогам соревнований в Москве они заняли 5-е место.

Более интересным будет соперничество спортивных пар, так как в московском этапе Кубка страны участвовало два дуэта, которым были гарантированы места на пьедестале. В Сочи выступят призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин; призеры юниорского чемпионата мира Юлия Артемьева – Михаил Назарычев, а также другие. У обеих пар уже есть победы в кубковой серии этого сезона: Павлюченко – Ходыкин победили в Москве, Артемьева – Назарычев – в Сызрани.

Чемпионы Европы Александра Бойкова - Дмитрий Козловский пропускают сочинский старт по причине положительного теста партнера на коронавирус. Дмитрий сейчас находится на карантине, чувствует себя нормально.

В турнире юниорских спортивных дуэтов планируется участие – победителей этапа Кубка в Москве Полины Костюкович – Алексея Брюханова (этой первый сезон новой пары), Татьяны Кузьминой – Алексея Хвалько, которые в Сызрани заняли 4-е место. Компанию им составят дуэты из Москвы, Перми, Петербурга...

Свои программы в мужском одиночном катании представят чемпион Европы Дмитрий Алиев, призер чемпионата мира и Европы Михаил Коляда, победитель юниорского чемпионата мира Андрей Мозалев, который в этом сезоне соревнуется на взрослом уровне, другие спортсмены. Все три фигуриста – Алиев, Коляда и Мозалев дебютируют на этапах Кубка страны в этом году.

В соревнованиях юниоров примут участие Матвей Ветлугин, выигравший этап Кубка России в Москве; Марк Лукин, занявший в «Мегаспорте» 5-е место; Александр Голубев, который в Сызрани был вторым; Андрей Кутовой, который начинает свои выступления на этапах, другие одиночники.

Большое внимание будет приковано к соревнованиям в женском одиночном катании. Свои программы исполнят призер чемпионата Европы Анна Щербакова, призер юниорского чемпионата мира Дарья Усачева – обе фигуристки тренируются в группе Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. А также ученицы Алексея Мишина – чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, чемпионка Европы Софья Самодурова, Анастасия Гулякова, другие. Для фигуристок из Питера это будут первые выступления на Кубке страны. Анна Щербакова и Дарья Усачева уже завоевали медали на первых этапах: Анна одержала победу в Сызрани, Дарья завоевала бронзу в Москве.

В юниорском турнире заявлены Елизавета Берестовская, выигравшая кубковый этап в Москве, Аделия Петросян, пропустившая контрольные прокаты и восстанавливающаяся после травмы, а также другие спортсменки.

Третий этап Кубка России в Сочи пройдет на ледовой арене тренировочного центра по фигурному катанию и шорт-треку (ТЦФкиШТ). В этот раз без зрителей. Тем не менее, чтобы участники соревнований почувствовали поддержку болельщиков, Первый канал ТВ, который ведет прямые трансляции соревнований фигуристов, запустил специальную акцию для виртуальных болельщиков - #хочунакубок. Любителям фигурного катания предложено записать видео или сделать фотографию с плакатом, выложить это на своей странице в соцсетях или в комментариях на сайте Первого канала. Фото и видео будут демонстрироваться во время соревнований на установленных на арене экранах.

«Спортсмены и тренеры увидят вас, почувствуют вашу энергию, а вы сможете побывать на трибунах и увидеть себя во время прямой трансляции — в эфире Первого канала или на сайте. Мы не только покажем ваши видео и фото на трибуне, но также самые активные из вас получать билеты на ближайшие соревнования со зрителями, автографы любимых спортсменов и памятные подарки. Город и страна проживания не имеют значения, стать виртуальным болельщиком может каждый!» – говорится в сообщении Первого канала.

В эти же сроки, что и соревнования в Сочи, в американском Лас-Вегасе стартует первый этап Гран-при «Скейт Америка». В нынешнем сезоне из-за пандемии COVID-19 серия проводится в ином формате. Организаторы этапов Гран-при вместе с ИСУ делают все, чтобы максимально обезопасить спортсменов, минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией. К примеру, всем участникам американского Гран-при выдаются специальные электронные браслеты, чтобы спортсмены не покидали пределы, так называемых, «чистых зон». Безусловно, руководство ИСУ и национальных федераций понимают важность того, чтобы фигуристы в этом сезоне не остались без соревнований. Вместе с тем, здоровье спортсменов, тренеров и специалистов имеют первостепенное значение.

Ольга ЕРМОЛИНА

Расписание соревнований:

https://www.fsrussia.ru/files/docs/competitons/2021/3etap2021_competition_upd211020.pdf

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки