Соревнования в мужском одиночном катании на третьем этапе Кубка России в Сочи завершились победой Михаила Коляды, серебряным призером стал Андрей Мозалев, бронзовым – Дмитрий Алиев. Все три фигуриста из Санкт-Петербурга.

Алексей Николаевич Мишин, который с этого сезона тренирует Михаила Коляду, после соревнований так прокомментировал выступление своего подопечного:

-- Мы начали с Мишей проект, рассчитанный на два года. Составили план действий, и стараемся его выполнять. Выступлением Миши в Сочи я остался доволен. Соревнования показали, мы на правильном пути. Первый шаг сделан. Следующий – турнир в Минске, куда мы скоро вылетаем. Надеемся, все сложится, как мы хотим, работаем, -- прокомментировал тренер.

Михаил Коляда исполнил произвольную программу с двумя четверными тулупами, один из которых в каскаде с тройным. Тройной аксель не получился, но фигурист повторил этот элемент. По итогам произвольной Миша стал вторым за Андреем Мозалевым, но по сумме двух прокатов выиграл турнир.

B393

-- Это первый старт в новой жизни, который, я считаю, прошел успешно, всегда есть куда стремиться. Подготовка к сезону была сложной, и это связано не только с пандемией. Мы сделали две новые программы. Произвольная о творческой судьбе Рудольфа Нуреева. Недавно с Алексеем Николаевичем Мишиным мы были в балетной Академии Вагановой, встречались с Николаем Цикаридзе, который рассказал о Нурееве, каким он был человеком, показал его костюмы… Такие вещи помогают в раскрытии образов программы. Но сейчас я не хочу много говорить: поживем – увидим, -- прокомментировал Михаил.

Андрей Мозалев, который проводит свой первый сезон на взрослом уровне, в произвольной пошел на три четверных. Катать программу с таким прыжковым набором не только для вчерашнего юниора сложнее – другие нагрузки, другая история. Стоит отметить, что Андрей на бонус исполнил четверной флип, который не получился в короткой программе, сделал 4-й тулуп и повторил его в каскаде с двойным. Во второй половине программы не задался тройной аксель, но, несмотря на помарки, спортсмен боролся до конца.

-- Откатал программу я с флипом, сделал его. На следующем четверном тулупе на выезде рукой коснулся льда и решил не делать каскад, добавить тройной тулуп ко второму четверному. Но планируемый тройной получился двойным. И в итоге тройной тулуп я сделал уже на максимуме во второй половине программы.

B360

Конечно, не все получилось, но такую программу, прямо скажу, непросто катать. В ней должны быть не просто элементы, но и образ, который хочется донести. Вообще, в программе нет мелочей, и даже костюм играет свою роль. В Сочи я выступал в костюме, который мы поменяли после прокатов, и в первый раз я в нем катался на турнире Панина-Коломенкина. Поскольку тема произвольной – сумасшествие героя, который в запале царапает свое тело, разрывает одежду, то мы постарались в костюме это подчеркнуть. В первоначальном варианте это не так просматривалось, сейчас больше выразительности…

Для первого выступления на этапах Кубка России, считаю, я откатался хорошо. Сейчас такой сезон, что надо использовать любую возможность соревноваться, потому что для молодого спортсмена всегда важен опыт, -- сказал Андрей Мозалев.

В отличие от Мозалева, который выступил на нескольких стартах, Дмитрий Алиев, как и Михаил Коляда, впервые окунулся в соревновательную атмосферу. Произвольную программу Дмитрий планировал откатать с двумя четверными, но получился только четверной лутц, на котором судьи отметили недокрут. Безусловно, скомканная подготовка к сезону, травма, лечение не позволили Диме подготовиться к сезону и к турниру на все сто. Как признался сам фигурист, к Сочи он был готов процентов на 40. После консультации с врачами в Германии форсировать подготовку было нельзя.

-- Произвольную катал сегодня на характере, можно сказать, на зубах. Программа новая, не до конца еще отработана. Но со временем, думаю, у меня получится ее раскрыть.

B376

На короткой включились эмоции, потому что скучал по выступлениям. Перед произвольной хотел настроиться немного по-другому, но получился такой прокат. Но я все понимаю, надо объективно смотреть на ситуацию: это мое первое выступление после семи с половиной месяцев, что не стартовал. Я знаю, что делать, как делать дальше. И если с короткой справляюсь, то для произвольной необходим резерв. Мне хочется в этом сезоне сохранить себя в форме, быть заряженным, даже, несмотря на неопределенность с календарем, -- признался Дмитрий.

Четвертое место по итогам соревнований занял победитель Европейских юношеских игр Илья Яблоков, который и в этом сезоне выступает по взрослым и юниорам. Илья сделал попытку прыгнуть 4-й тулуп, исполнил два тройных акселя, один из которых в каскаде, а после соревнований рассказал о непростом начале сезона.

-- Сезон у меня складывается тяжело. В августе переболел коронавирусом, иммунитет упал, из-за чего стали цепляться другие «болячки». Пропустил контрольные прокаты юниоров, другие старты. Тяжело восстанавливался, потом еще и палец сломал. Но сейчас начинам активно готовиться. Выступление в Сочи получилось неплохим. Где-то чуть больше показал, где-то чуть меньше. Такой рабочий прокат. Буду стараться дальше, -- рассказал Илья Яблоков.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/3etap/CAT004RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/3etap/SEG008.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/3etap/MC__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки