Призер чемпионата Европы Анна Щербакова стала победительницей третьего этапа Кубка России в Сочи, призер юниорского чемпионата мира Дарья Усачева завоевала серебро, чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева – бронзу.

Комментируя выступления учениц – Анны Щербаковой и Дарьи Усачевой, тренер группы Этери Тутберидзе – Даниил Глейхенгауз сказал:

-- Выступления в Сочи не были идеальными. Даша очень хорошо откатала короткую программу, но ошиблась в произвольной. Что касается Ани, в короткой программе мы были очень разочарованы результатом. Каскад – не четверной прыжок, его необходимо было делать, поэтому Аня вчера сама так расстроилась, понимая это. Сегодня из положительного: первая половина произвольной программы была здоровской, с тем набором, который Аня показала. Четверной флип отличный на плюсы. Во второй половине были шероховатости и небольшие ошибки. Но пока это не пик формы и работы еще очень много…

Все это идет от недостатка соревнований. Все-таки, у девочек это второй старт. Спортсмен по-другому чувствует и свое тело, и эмоции, когда катается на тренировке и на соревнованиях. Когда у тебя получился сложный прыжок – идет огромный всплеск адреналина, и за счет этого тело начинает по-другому работать, можно не проконтролировать некоторые моменты, -- объяснил Даниил.

B657

Четверной флип, которым Анна Щербакова открыла программу, в произвольной получился великолепным, на бонус. Называя причину произошедшей метаморфозы, Аня призналась, что перенастроила себя: четверной флип спортсменка уверенно прыгала на тренировке и на разминке. Два вращения в прокате также были выполнены на бонусы. И только тройной лутц остался без ритбергера. Аня затем добавила в конце программы к лутцу тройной тулуп, но этот прыжок не был засчитан.

-- Сегодня я себя настроила так: чтобы ни случилось, я выйду и постараюсь сделать максимум своих возможностей, не буду позволять себе расстраиваться, потому что в любом случае, если у меня получилось так, это повод исправлять ошибки на тренировках, а не расстраиваться на соревнованиях. Я очень была настроена на четверной флип. С последнего старта на тренировках были подвижки, мы даже пробовали усложнять программу. Но решили на этом старте откатать такой же набор. Здесь у меня была задача быть уверенной в этом прыжке и с этим я справилась. Это единственное, что мне позволяет сегодня не расстраиваться. Все четверные флипы у меня получались и на 6-минутной раскатке и в прокате. Это большой плюс. Но, конечно, я расстроена за дальнейшее в программе. Случилась ошибка в очень неожиданном месте, на спирали, после чего я немного растерялась. Прыгнула каскад, который нельзя было прыгать. И в этой части недовольна собой, -- рассказала Анна.

Аня Щербакова набрала за произвольную 162.44 балла и по сумме двух программ – 239.91 балл уверенно опередила соперниц. Это вторая победа фигуристки на этапах Кубка страны. Щербакова первенствовала на первом кубковом турнире в Сызрани с отрывом от второго места в 40 баллов.

B642

Лидировавшая после короткой программы еще одна ученица Этери Тутберидзе - Дарья Усачева (225.19) уверенно начала произвольную программу. Сделала все, но в конце не докрутила тройной тулуп в каскаде с тройным флипом.

-- Сегодняшним прокатом я недовольна, потому что допустила грубую ошибку – упала с каскада. Конечно, это непростительно. Значит, надо продолжать работать. Перед контрольными прокатами я говорила, новая программа мне очень нравится. Я начинаю ее больше понимать, вживаться в образ Джульетты. Теперь нужно накатать программу так, чтобы все элементы исполнять чисто, и выдавать эмоции, -- сказала Дарья.

Ученица Алексея Николаевича Мишина – опытная Елизавета Туктамышева (213.26) имела шанс подняться выше третьего места, которое она занимала после короткой программы. Лиза прекрасно и легко сделала сложный тройной аксель, каскад 3-й лутц + 3-й тулуп, а дальше все пошло по незапланированному сценарию, и на ошибках Лиза теряла баллы.

-- Мне кажется, я очень сильно концентрировалась именно на первых двух элементах. Думала, это самое важное, а дальше все пойдет нормально, на опыте. Немного потеряла бдительность, а этого нельзя делать. Получились такие глупые, я считаю, для меня ошибки. Но это первый старт после долгого перерыва. Программа еще не вкатана так, как хотелось бы. Поэтому надо еще больше работать и работать, чтобы не допускать такие мелкие ошибки, -- сказала Лиза.

B676

Лиза напомнила, эту программу они ставили с Юрием Смекаловым по zoom во время карантина.

-- Это был новый опыт. Думаю, не только для меня. Сама программа мне на самом деле очень нравится. Мне кажется, в этой новой программе я и сама новая. Мы много работали над хореографией. Возможно, поэтому не так вкатана программа, потому что мы много времени тратим на то, чтобы поменять руки, делать более четкие движения. Это не так просто поставить для человека, который почти 20 лет катается, какие-то абсолютно нестандартные для него вещи. Мы делали акцент на изменение образа. И сейчас надо поработать, потому что сегодняшний прокат никуда не годится. К следующему этапу я уже буду в лучшей форме, -- добавила Лиза.

Четвертое место в Сочи заняла Софья Самодурова (193.05), пятое – Анастасия Гулякова (186.44).

У чемпионки Европы Софьи Самодеровой это был первый показ ее новой произвольной программы на соревнованиях такого уровня. Во время контрольных прокатов в «Мегаспорте» у Сони поднялась температура, и она вынуждена была сняться по рекомендации врачей.

В Сочи с дебютным прокатом Соня справилась, сделала все, кроме каскада 2-й аксель – ойлер – 3-й сальхов.

-- Нельзя сказать, что я довольна. Были две достаточно грубые ошибки. Степ-аут в короткой и «дупель» в произвольной. Для меня двойной аксель - самый легкий и уверенный прыжок, поэтому я не поняла ошибки. Ладно, буду работать. На самом деле, я очень соскучилась по соревнованиям… Не могу даже говорить… Перед этапом у нас был сбор в Новогорске, хорошо подготовилась…

Соня не смогла сдержать слез:

-- Я плачу не от того, что расстроилась, просто давно таких ощущений не было, адреналина… Я безумно соскучилась. У многих девочек это второй старт, у меня только первый, долгожданный. Но для первого раза нормально, -- заверила Соня, сказав, что дальше будет лучше.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/3etap/SEG012.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/3etap/CAT006RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/3etap/eMC__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки