Морис Квителашвили, представляющий Грузию, выиграл короткую программу на московском этапе Гран-при «Кубок Ростелекома», два россиянина Петр Гуменник и Михаил Коляда занимают второе и третье место.

Морис Квителашвили впервые дебютировал в этом сезоне на соревнованиях, представив свою новую короткую программу. Бронзовый призер чемпионата Европы выдал чистый прокат, с каскадом 4-й сальхов + 3-й тулуп и сольными - 3-й акселем и 4-м тулупом. За прокат ученик Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза получил самую высокую сумму за технику – 55.91 из всех участников этапа и набрал 99.56 баллов.

-- Мы долго готовились к этим соревнованиям. Я очень рад, что все так сложилось. Хочу поблагодарить своих родителей, тренеров, болельщиков за поддержку, -- сказал Морис на пресс-конференции. – Если говорить о короткой программе, то музыку предложил Даниил Глейхенгауз. Идея программы: я изображаю моряка, который веселится, сойдя на берег после долгого путешествия. Все это происходит в Амстердаме. Музыка и идея мне понравились сразу. Наверное, поэтому и программа получилась такой классной.

DSC 8217

Дебютант взрослой серии Гран-при призер юниорского чемпионата мира Петр Гуменник также чисто откатал свою программу, уверенно исполнив 3-й аксель, 4-й сальхов и каскад 3-й лутц + 3-й ритбергер, заработав 96.26 баллов.

-- Я очень доволен чистым прокатом на своем первом Гран-при, тем, что набрал много баллов. Изначально мы планировали исполнять в прокате два четверных – лутц и сальхов, но перед выступлением мой тренер Вероника Анатольевна Дайнеко сказала, что поедем с одним четверным. Сначала я не поверил, потому что был готов катать с двумя. Но потом принял, перестал волноваться, успокоился и с большим удовольствием прокатал свою короткую программу, -- пояснил Петр Гуменник.

DSC 8034

Призер чемпионатов Европы и мира Михаил Коляда идет третьим с 93.34 баллами. Ученик Алексея Мишина допустил ошибку на выезде с 4-го тулупа, прыгнул на плюсы 3-й аксель и каскад из двух тройных – лутц + тулуп.

-- В прокате получилось все, кроме 4-го тулупа. В целом, атмосфера на Гран-при, как уже сказали ребята, мне понравилась. Будем работать дальше. Что касается вопроса, не опасались ли мы стартовать здесь в то время, когда многие люди болеют коронавирусом, отвечу так: профессионал тем и отличается от непрофессионала, что соблюдает все меры предосторожности и безопасности. Мы придерживаемся необходимых правил, -- прокомментировал Михаил Коляда.

DSC 7637

Макар Игнатов занимает 4-е место после первого вида, откатав программу с двумя 4-ми ритбергерами, один из которых в каскаде с 3-м тулупом (91.82). Чемпион Европы Дмитрий Алиев – пятый. Дмитрий замыкал выступления в мужском одиночном катании на московском Гран-при. Исполнил каскад 3-й лутц + 3-й тулуп, сольный 4-й тулуп и 3-й аксель с помаркой на выезде (89.62). Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев – шестой (86.01). Ученик Кирилла Давыденко великолепно справился с 4-м флиппом: прыгнул легко, как выдохнул, но затем допустил ошибку на каскаде с 4-м тулупом, сделав вместо второго тройного тулупа, только одинарный, завершил прыжковый контент 3-м акселем.

Стоит отметить прокаты короткой программы Евгения Семененко (83.42), который допустил помарку на выезде с 4-го сальхова, но остальные прыжки 3-й аксель и каскад 3-й флипп + 3-й тулуп сделал; Романа Савосина (82.35), исполнившего великолепный каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп, после чего упал на 4-м сальхове, но собрался на 3-й аксель; Ильи Яблокова (79.15), который в недокрут сделал первый 4-й тулуп, с остальными элементами справился, включая 3-й аксель и каскад 3-й лутц + 3-й тулуп. Еще один россиянин Артем Ковалев уступает Яблокову почти 2 балла (77.67), фигурист также пошел на 4-й сальхов, но попытка получилась неудачной. Напомним, в этом сезоне Артем, пусть с неидеальными прокатами, но выиграл все старты, в которых участвовал.

Отрывы в баллах у фигуристов первой шестерки не такие критичные, и каждый из спортсменов может побороться за место в тройке. Произвольную программу спортсмены представят завтра.

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/SEG001.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Men_SP_Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки