Анастасия Мишина – Александр Галлямов, с результатом 79.34 балла, лидируют после короткой программы на московском этапе Гран-при «Кубок Ростелекома». Вслед за этапом Кубка России в Казани «Эсмеральда» в исполнении Мишиной и Галлямова покорила теперь Москву.

Фигуристы, перешедшие с этого сезона в Спортивный клуб Тамары Николаевны Москвиной, откатали короткую программу в «Мегаспорте» зажигательно, с артистизмом. Сделали выброс 3-й лутц, партные элементы... На параллельном 3-м сальхове партнерша допустила помарку на выезде, но постаралась это обыграть.

Как рассказывала перед началом сезона Тамара Николаевна Москвина в интервью сайту ФФККР:

-- У Насти Мишиной с Сашей Галлямовым, которые недавно катаются у нас,короткая программа -- вариация на темы балета «Эсмеральда» Пуни. Кстати, музыку предложила наша болельщица Марина Баканова – ведущая сайта Ильи Авербуха. Известный в мире фигурного катания композитор Александр Гольдштейн сделал новую аранжировку. Поставили программу Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, в последующем совершенствовал Александр Степин.

Мы изначально стремились к тому, чтобы программы у пар были совершенно разные, чтобы никто не говорил, будто эти копии чего-то увиденного. Кроме того, подчеркну, Мишина -- Галлямов пришли к нам сложившейся парой, подготовленной супругами Великовыми, подготовленной хорошо, что подтверждают их высокие места на крупных соревнованиях. Нам хотелось сделать им программы с художественным уклоном. И мы подумали, что с «Эсмеральдой» это может получиться.

DSC 1749

Сама музыка – это завлекательный танец, кокетство, улыбчивость, что свойственно Насте, потому что когда она катается в удовольствие, ее лицо светится в улыбке, блеск в глазах.. Так что, если кратко о программе, это танец Эсмеральды. Но не «испания» в чистом виде, а игривый номер, где требуемые элементы перемежаются с танцевальными фрагментами, выполненными средствами катания на коньках, -- рассказала Москвина.

Анастасия и Александр московским прокатом в целом остались довольны и на пресс-конференции. Отвечая на вопрос, кому посвятили победный прокат короткой программы, ответили: «Болельщикам»!

Чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова – Дмитрий Козловский на Гран-при в Москве идут вторыми, набрав 78.29 баллов. Спортсмены продемонстрировали прекрасный параллельный 3-й сальхов, уверенные парные элементы, показали оригинальную поддержку, спуск с нее, но ошиблись на выбросе 3-м флипе, из-за чего не досчитались баллов.

-- Новую короткую программу Саше с Димой поставил Александр Жулин на музыку Исаака Шварца к кинофильму «Звезда пленительного счастья», -- рассказывает Тамара Москвина. -- Не хочу умалять свою роль, хотя это тренерская обязанность, какие-то «фишечки» я тоже предлагала, и Александр Жулин их использовал. Хореографически и артистически эту программу оформил и придал ей вид миниатюры Александр Александрович Степин.

IMG 8499

Мы с самого начала хотели сделать ребятам лирическую программу, чтобы в их арсенале были постановки разных жанров, с выражением различных чувств. Не только испанская, цыганская темы, не только классика… Нам важно было посмотреть, что им идет, но одновременно развивать их творческие стороны. В каждой новой программе должны быть интересные вещи, увидев которые зрители бы сказали: «Ах, это Бойкова – Козловский, это придумали они…».

В новой короткой программе мы не следуем сюжету фильма, намеренно ушли от темы декабристов, потому что в большей степени она понятна российским зрителям и труднообъяснима иностранным болельщикам. У нас Александра Бойкова – звездочка пленительного счастья. Для кого? Для своего партнера Дмитрия Козловского и тренеров Артура Минчука и Тамары Москвиной. Эта программа о судьбе молодых людей, которые сталкиваются с житейскими сложностями, но, несмотря ни на что, их преодолевают, наполняя свою жизнь романтическими чувствами, устремленными в будущее. Но это я так объясняю. А зрители увидят элементы. К примеру, тодес -- романтичный подход к тодесу, когда партнер распростерт в «кораблике», а у партнерши красивая, почти балетная позиция. Подкрутку в три оборота, с высоко поднятой рукой. Подход к выбросу, где Саша делает кувырок, после чего следует сам выброс. Прыжок, близкий, из положения кораблика. Композицию шагов, где фигуристы встречаются, разъезжаются и финальный элемент - комбинированное вращение, параллельное, синхронное, которое завершается объятиями спортсменов...

DSC 1974

 

Так, где же, спросит зритель, здесь житейские сложности? Какие-то романтические чувства? Отвечу: само катание проникнуто вот этим ожиданием счастья, встреч, воспоминаниями, мечтами о будущих радостях. Все это и дает возможность хореографу Александру Александровичу Степину -- преподавателю актерского мастерства, с помощью мимики, жестов, хореографии окрасить эту спортивную программу чувственными движениями, чтобы увлечь публику, заставить ее вместе с фигуристами вновь переживать жизненные моменты… -- разъясняла перед контрольными прокатами Тамара Москвина.

DSC 1913

На онлайн пресс-конференции после короткой программы в «Мегаспорте», отвечая на вопросы журналистов, которые задавались в чате, Дмитрий Козловский не скрывал своего удивления и честно признался, что даже представить не мог, что такое возможно…

Замыкают тройку Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов (73.84), которые в этом сезоне дебютируют на этапах взрослой серии Гран-при. Спортсмены впервые представили свою новую короткую программу, которая несомненно удалась. Поскольку это первый старт пермских фигуристов в сезоне, то не все получилось идеально – на вращении ребята немного разошлись. Прыжок – 2-й аксель, зато выброс мощный, пролетный -- 3-й флипп, классные поддержки, парные элементы…

-- В целом, прокатом мы довольны. Для первого раза неплохо. Мы много пропустили как в тренировках, так и в соревнованиях. Здесь были проблемы с уровнями, но продолжим работать дальше, -- прокомментировала Аполлинария Панфилова. – Музыку из фильма «Джокер» для этой программы предложил постановщик Николай Морозов, музыку для дорожки нашли и подсказали мы сами. Мы хотели сделать программу под что-то необычное для нашего первого взрослого сезона. А мой костюм для этой программы придумала моя мама.

DSC 1662

Отвечая на вопрос по поводу прогресса с тройными прыжками, Аполлинария пояснила, что тройной прыжок они делали уже на официальных тренировках. В произвольной программе будут пытаться его исполнить. Но на данный момент для пары не так важно качество этого прыжка, сколько сам факт его включения и исполнения в программе на старте.

На четвертом и пятом месте также представители пермской школы фигурного катания -- Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (70.62) и Юлия Артемьева – Михаил Назарычев (70.11). Пары разделяет меньше чем полбалла, что объясняется стоимостью исполненных параллельных прыжков – Кадырова – Бальченко прыгнули 3-й флип, Артемьева – Назарычев – 3-й тулуп.

Ксения Ахантьева – Валерий Колесов – шестые (67.50). В короткой программе у учеников Василия Великова не заладилось с вращением. Напомним, фигуристы стартовали в этом сезоне на этапе Кубка России в Сызрани, где были вторыми.

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/SEG005.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Pairs_SP_Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Марии ЕВТЕЕВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки