Чемпионка Европы Алена Косторная, с итоговой суммой 78.84 балла, лидирует после короткой программы на российском этапе ИСУ Гран-при «Кубок Ростелекома».

В «Мегаспорте» спортсменка откатала короткую программу чуть увереннее, чем на своем первом старте, который состоялся несколькими днями ранее в Казани. Без 3-го акселя. Вместо него прыгнула 2-й аксель, затем сделала 3-й лутц, каскад 3-й флипп + 3-й тулуп. Получила самые высокие баллы за технику – 41.40 и «артистизм» -- 37.44, но в катании спортсменки не было присущего ей прежнего шика. Сравнивая свое первое выступление в Казани и нынешнее в Москве, Алена сказала:

-- Сравнить есть с чем. В лучшую сторону. Я очень этому рада. В подготовке к Гран-при ничего не поменялось. Наверное, чуть больше отдохнула после соревнований в Казани. Поняла, над чем мне нужно больше работать, и начала работать более усердно, не выпуская деталей.

На вопрос о включении 3-го акселя в программы, заявила:

-- Конечно, в планах есть. Мы работаем над этим элементом. Постараемся к чемпионату России выйти на пик формы со всеми прыжками, чтобы исполнять их так, как нужно в программах.

 G1A3408

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева легко, технично и виртуозно исполнила в начале короткой программы 3-й аксель. Но, видимо, сосредоточилась на самом сложном элементе в прокате и после допустила помарку на 3-й флипе, из-за чего не удалось добавить запланированный 3-й тулуп. Тем не менее Лиза сделала каскад в конце программы -- 3-й лутц + 2-й тулуп, вместо тройного. Однако этот прокат короткой программы получился эмоциональнее и проникновеннее, чем на этапе Кубка России в Сочи. Ученица Алексея Мишина набрала 74.70 баллов и после короткой программы вторая.

Комментируя, что произошло на 3-м флипе, после классного 3-го акселя, Елизавета пояснила:

-- Действительно, ошибка на флиппе была не совсем предсказуема, потому что этот каскад у меня довольно хорошо получался, стабильно. Но на разминке что-то пошло не так, и я начала зря анализировать ситуацию, думать о технике, размышлять. Это сыграло свою роль в нехорошую сторону, потому что, конечно, лучше отключать голову и довериться своему телу, потому что очень много уже напрыгано, и тело само знает, как действовать в таких ситуациях. Но в целом я все равно довольна короткой программой, потому как, даже если не акцентировать внимание на флиппе, вся программа целиком получилась удачной. Это было одно из самых удачных исполнений короткой программы за этот сезон, если не считать помарку на флиппе. Я более-менее довольна, осталось скорректировать технические моменты, -- сказала Елизавета Туктамышева.

Говоря о четверном тулупе, Лиза отметила, что когда уверенно будет его исполнять, тогда они начнут вставлять прыжок в программу, они с тренерами постараются стабилизировать четверной к чемпионату России.

127A3309

-- На карантине мы занимались онлайн с нашим хореографом, -- объяснила фигуристка, рассказывая о сложностях подготовки к сезону. -- Было достаточно сильное ОФП, что впоследствии привело к тому, что мы вышли в неплохой форме после перерыва. Но мне было сложно заставить себя ментально возобновить тренировочный режим в той мере, в какой он нужен для поддержания хорошей физической формы, чтобы выйти на пике на соревнования в начале сезона. Тем не менее я с этим справилась. Заставила себя начать тренироваться усиленно. Потому что был большой перерыв, и организм привыкает, что нет таких активных тренировок, особенно на льду. Сейчас главное не расслабляться, продержаться до чемпионата России, а потом, думаю, будет ясность по второй середине сезона, и там будет видно, как готовиться, как форсировать подготовку. Сейчас в принципе мы все нашли свой темп, тренировочный и соревновательный, потому что все мы, три девочки, уже выступали на предыдущих стартах. Надеюсь, к чемпионату России будем прибавлять, -- подытожила Елизавета.

127A3830

Призера чемпионата Европы Александру Трусову от второго места отделяет почти 4 балла (70.81). Спортсменка также пошла в короткой программе на 3-й аксель, но прыжок получился с недокрутом и закончился падением. Саша исполнила 3-й флип и каскад 3-й лутц + 3-й тулуп. Комментируя, как собралась после 3-го акселя на дальнейший прокат, Александра заметила:

-- Уже третий старт я не могу сделать аксель. Буду работать больше над ним. Постараюсь сделать его чисто, а оставшаяся программа… Мы очень много накатываем на тренировках, и я всегда стараюсь забыть об ошибке, стараюсь все остальное сделать чисто, -- прокомментировала Александра Трусова.

Анастасия Гулякова (70.07) – четвертая, Елизавета Нугуманова – пятая (68.47), Софья Самодурова – шестая (68.01). Спортсменки постарались выдать свой максимум на Гран-при, и, действительно, выложились в прокатах.

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/SEG003.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Ladies_SP_Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА и Марии ЕВТЕЕВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки