Выступления мужчин на московском этапе ИСУ Гран-при «Кубок Ростелекома» подарили зрителям захватывающую борьбу. Каждый из участников соревнований порадовал своим катанием и постарался продемонстрировать свой максимум на данный момент. Без преувеличения, следить за баталиями мужчин-одиночников было не менее интересно, а в чем-то они были более интригующими, чем в остальных видах.

Михаил Коляда по сумме двух программ набрал наибольшее количество баллов 281.89. Это вторая победа спортсмена на этапах Гран-при в его спортивной карьере. В прокате произвольной программы Коляда исполнил два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным, не считая других прыжковых элементов. Если бы не «бабочка» на одном из 3-х акселей и не каскады с двойными, то исполнение произвольной программы на тему Рудольфа Нуреева можно было бы назвать близким к идеальному.

По сравнению с предыдущими выступлениями в сезоне, видно, что фигурист, тренирующийся под руководством Алексея Мишина, набирает кондиции. Изменись ритмы заходов на элементы, исполнение стало более качественным и стабильным. Новая постановка произвольной показывает и новый стиль в катании спортсмена, который отличает длинные монументальные позы, красивые линии, позволяющие усилить эстетическое впечатление от катания и программы.

На пресс-конференции, на вопрос о своем возвращении на соревновательный лед после длительного перерыва, связанного с болезнями, Михаил был немногословен:

-- Возвращаться всегда тяжело, но очень приятно. Спасибо всем, кто поддерживал меня. И на этом все, -- ответил спортсмен.

DSC 5115

Лидировавший после короткой программы Морис Квителашвили, представляющий Грузию, уступил победителю почти 6 баллов (275.80), в основном за счет второй оценки. Фигурист из «Хрустального» откатал программу с двумя четверными – сальховом и тулупом, первый в каскаде с тройным тулупом, второй - с двойным. Досадное падение на третьем четверном – сольном тулупе стало единственным серьезным недочетом. Тем не менее на своем первом старте сезона Морис продемонстрировал отличную готовность, интересные программы и уверенные прокаты, заслуженно забронировав себе место на пьедестале. Это вторая медаль фигуриста на этапах серии Гран-при.

-- Рад, что все сложилось для меня лучшим образом. Не все получилось в произвольной программе, короткую я откатал лучше. Будем дальше работать. Хочу поблагодарить Федерацию фигурного катания Грузии, Министерство спорта за поддержку. Хочу поблагодарить родителей и моих тренеров, которые вносят большой вклад в мое развитие.

DSC 5385

Петр Гуменник на своем дебютном взрослом этапе серии Гран-при стал бронзовым призером, набрав за две программы 268.47 баллов. В произвольной программе ученик Вероники Дайнеко исполнил каскад с 4-м сальховом + 2-й тулупом + 2-й ритбергером, поборолся за 3-й аксель, и только падение на твиззле, вероятно, повлекло за собой ошибку на сольном 4-м сальхове. В целом, свою произвольную программу Петр откатал, что называется, на «разрыв аорты», постарался выложиться на все сто.

-- Я очень счастлив, что сразу удалось попасть в призы на первом взрослом соревновании. Чуть-чуть портит радость то, что прокат оказался не очень удачным. Но с другой стороны, я не так сильно расстраиваюсь, потому что это больше похоже на случайность, и в принципе такое больше не будет повторяться. На тренировках я более стабильно катаю, уж, конечно, не падаю с твиззлов. И второе, я рад, что это не лишило меня места. Если бы из-за этих падений я стал четвертым, то тогда бы сильно  расстроился, -- сказал Петр.

DSC 5258

Андрей Мозалев занял 4-е место, откатав программу с двумя четверными тулупами. Спортсмену не хватило высоты, чтобы исполнить первым четверной флип, прыжок получился в два оборота. И хотя Мозалев стал вторым в произвольной программе, но запаса в баллах оказалось недостаточно, чтобы пробиться в тройку лидеров.

Дмитрий Алиев – пятый, с попыткой прыгнуть три четверных – лутц и два тулупа. Евгений Семененко – шестой. Он стал единственным спортсменом, который выдал чистый прокат, с двум четверными - тулупом и сальховом. По итогам произвольной программы Семененко - третий. Макар Игнатов занял 7-е место, исполнив в программе три четверных – ритбергер и два тулупа. Достойные прокаты программ показали и Роман, Савосин, Илья Яблоков...

В целом, можно отметить, что, несмотря на перерыв, связанный с карантином, сложностями подготовки к сезону, мужское одиночное катание в России демонстрирует прогресс. Появляются новые интересные молодые фигуристы, которые выходят на уровень мастеров, спортсмены, готовые бороться за высокие места.

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/CAT001RS.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/SEG002.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Men_FS_Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки