Женский турнир на российском этапе ИСУ Гран-при «Кубок Ростелекома» не обошелся без неожиданностей, как со знаком плюс, так и минус. Елизавета Туктамышева победила на турнире в «Мегаспорте», Алена Косторная стала второй, Анастасия Гулякова – третьей. Александра Трусова заняла 4-е место.

Опытная Елизавета Туктамышева в своем ритме и темпе, о которых вчера говорила на пресс-конференции, сумела подняться на высшую ступень пьедестала московского этапа Гран-при, будучи второй после короткой программы. Строго говоря, награждение победителей и призеров соревнований состоится завтра, перед показательными выступлениями, но ученица Алексея Мишина уже сейчас может праздновать успех.

В произвольной программе Лиза все рассчитала и расписала как по нотам: прыгнула каскад с элементом ультра-си, 3-м акселем, добавив к нему 2-й тулуп. Сольный, второй 3-й аксель получился с неидеальным выездом. Однако, справившись со всеми прыжковыми и непрыжковыми элементами, фигуристка постаралась зажечь в конце программы, и ей это удалось. За два проката Туктамышева получила 223.39 баллов и опередила остальных участниц.

-- Очень рада результату. В сегодняшнем выступлении было несколько недочетов, но в целом я довольна. Сейчас хочется отдыхать, -- призналась Лиза.

По словам фигуристки, она не была уверена в победе на этом Гран-при, поскольку была сильная конкуренция. Она не видела, как откаталась Алена Косторная, не знала, какие баллы она получит. Елизавета объяснила, что немногие спортсмены сразу после проката могут быть уверены и сказать, что я стал победителем. Поэтому для нее итоги турнира стали «приятной неожиданностью и хорошим заключением неплохого выступления на этом этапе Гран-при».

127A0213

Алена Косторная уступила Туктамышевой почти 7 баллов в произвольной программе, а имеющегося запаса в баллах ей, как лидеру в короткой программе, не хватило до первого места (220.79). На Гран-при в Москве, как на Кубке страны в Казани, Алена откатала программу без ультра-си, прыгнув 2-й аксель с запасом, что позволяет надеяться на возвращение тройного акселя. Прокат произвольной в «Мегаспорте» получился внятнее, чем на первом турнире спортсменки, но не цеплял, как в прошлых сезонах. Понятно, программа требует доработки, но до чемпионата России остается не так много времени.

-- Я слышала, что Лиза хорошо откатала, -- рассказывала Алена на пресс-конференции. -- Пока я разминалась у бортика, видела ее прокат. Но выходила я делать свою работу, выполнить то, что задумано. К сожалению, не все получилось, но мы будем работать над этим… Сейчас я старалась сделать практически все. Были моменты, о которых я забыла во время проката. Но это все нарабатывается. Надеюсь, с каждым соревнованием улучшать свое катание, свою хореографию, чтобы в конечном итоге прийти к тому варианту, который был поставлен изначально, чтобы был «вау-эффект», -- сказала Алена Косторная.

127A0375

Бронзовую награду неожиданно завоевала еще одна ученица Алексея Мишина, дебютантка взрослой серии Гран-при Анастасия Гулякова (199.03). Фигуристка выдала чистый прокат, но на нескольких прыжках были отмечены недокруты.

127A9935 1

-- Для меня это был первый Гран-при, и я рада, что мне удалось показать достойное катание. Были недочеты, будем над ними работать, -- прокомментировала Анастасия Гулякова.

Прокат произвольной программы Александры Трусовой хочется просто забыть. Фигуристка занимала третье место после короткой программы и надеялась в произвольной исправить ситуацию, как это уже случалось на предыдущих стартах. Но четверные в этот вечер не пошли – ни сальхов, ни лутц, ни тулуп… Помарок в прокате было много -- в итоговом протоколе значится 6 дидакшен.

Однако стоит отметить, Трусова заявила в произвольной самый сложный контент из того, что планировали катать все участники московского этапа. На четыре четверных не решился никто, включая лидеров мужских соревнований. Но заявить - одно, а принять грамотное решение, основываясь на готовности спортсмена, сколько необходимо и каких прыжков, – это другая история.

За две программы Александра набрала 198.93 балла и по итогам заняла 4-е место.

127A0132

Елизавета Нугуманова (191.52) стала пятой на Гран-при, Эва-Лотта Киибус из Эстонии – шестой (186.00), Софья Самодурова (184.81) завершила Гран-при на седьмом месте.

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/CAT002RS.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/SEG004.HTM

https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Ladies_FS_Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки