В московском СК «Мегаспорт» в субботу возобновятся соревнования фигуристов. Несколько дней назад на этой ледовой арене прошел российский этап ИСУ Гран-при «Кубок Ростелекома», завтра стартует этап Кубка страны – пятый, заключительный в серии внутренних кубковых турниров.

Перед началом нынешнего сложного сезона, связанного с ограничениями и карантинными мерами, продиктованными угрозой распространения коронавируса, заслуженный тренер СССР и России, консультант сборной страны Татьяна Тарасова в интервью сайту ФФККР четко расставила акценты, заявив, что в сложившейся ситуации необходимо делать упор на внутренние соревнования.

«Мы должны концентрироваться на этапах Кубка России. Вплоть до того, что транслировать их по ТВ. Думаю, эти соревнования будут смотреть так же, как сейчас смотрят чемпионаты Европы и мира. И лучше ЭТО смотреть, чем многое другое, потому что «живое», потому что соревнования проходят в реальном времени», -- сказала Тарасова.

Не будь сформированного внутреннего календаря соревнований, российские фигуристы рисковали бы остаться без стартов. Из-за пандемии коронавируса была отменена юниорская серия Гран-при, большинство международных турниров. В измененном варианте состоялись четыре этапа взрослых Гран-при из шести. Проведение чемпионатов Европы и мира зависит от развития ситуации с ковидом.

Какими бы ни были настрой и мотивация спортсменов, но даже упорные тренировки без соревнований теряют всякий смысл. Сезон без стартов может обернуться негативными последствиями. И в глобальном смысле в ближайшей и отдаленной перспективе тема организации и возобновления спортивных соревнований, включая международные чемпионаты и Олимпийские игры, с учетом новых реалий, безусловно, выйдет на первый план.

Нынешний сезон стал беспрецедентным в истории фигурного катания. Даже в России, где в целом сохраняется календарь. Но если раньше тренеры и спортсмены заранее планировали и знали, где и когда будут стартовать, что позволяло постепенно выходить на пик формы к соревнованиям, то сейчас под влиянием внезапно меняющихся обстоятельств необходимо быстро менять стратегию и тактику, приспосабливаться к возникающим условиям, просчитывать многопиковые схемы с учетом восстановления, набора формы.

Чтобы упорядочить участие фигуристов в этапах Кубка страны, в начале сезона были выработаны критерии и принципы отбора на чемпионат России. Но объективная реальность вносила коррективы. Как подчеркнул президент ФФККР Александр Горшков на пресс-конференции перед этапом ИСУ Гран-при в Москве, разработанная схема отбора не может быть догмой:

-- Критерии и принципы комплектования сборной и состава для участия в чемпионате России этого сезона, сама схема соревнований разрабатывались в тот период, когда и спортсмены, и мы все вместе находились на самоизоляции целый месяц, и дальнейшая перспектива была неясна. И в этот период основной задачей было создать систему соревнований, к которым спортсмены могли бы готовиться. Спорт – это не фитнесс-клуб. Это очень тяжелая работа. И спортсменам, чтобы мотивировать себя, тренироваться в полную силу, нужна конкретная цель. И чем ближе эта цель, тем легче заставить себя работать. Естественно, жизнь, тем более ситуация с коронавирусом, внесла коррективы. Естественно, то, что мы написали, не догма. Естественно, мы будем думать, как сделать таким образом, чтобы не навредить спортсменам нашей сборной команды. Безусловно, все будет сделано в интересах спортсменов, -- прокомментировал ситуацию с отбором на чемпионат страны глава ФФККР Александр Горшков.

127A2739

Пятый этап Кубка России станет заключительным стартом перед чемпионатом страны, который пройдет 24-27 декабря в Челябинске. А в ближайшие четыре дня в «Мегаспорте» фигуристы разыграют 8 комплектов медалей – четыре в мастерах и столько же в юниорах.

Из-за положительных тестов на коронавирус многие заявленные ранее фигуристы пропускают предстоящий турнир. В женском одиночном катании в «Мегаспорте» свои программы представит чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, которая была серебряным призером второго этапа Кубка страны. На своем первом старте в Москве спортсменка откатала короткую программу чисто, получив три бонуса за вращения. В произвольной, где было заявлено два четверных тулупа, справилась не со всеми элементами. На первом сольном четверном тулупе ошиблась, второй в каскаде с двойным тулупом сделала, но не получился тройной лутц во второй половине программы. За четыре вращения, выполненные на плюсы, Камила получила бонусы и в произвольной.

О готовности фигуристки к предстоящему этапу можно судить по ее выступлению на показательных после российского этапа Гран-при, где она уверенно откатала программы с прыжками, включая четверной.

Компанию Валиевой в Москве составят Ксения Цибинова из ЦСКА и Анастасия Тараканова, которые заняли 6-е и 8-е место на Кубке в Казани, а также Камила Султанмагомедова - 5-я по итогам первого этапа Кубка в Сызрани, другие участницы.

 G1A5579

Соревнования юниорок на предстоящем кубковом этапе будут более представительными по составу. Впервые в сезоне выступит Софья Самоделкина. На лед выйдут также Аделия Петросян – победитель этапа Кубка России в Сочи; Вероника Жилина, завоевавшая серебро в Казани и откатавшая произвольную программу с двумя четверными тулупами (каскад с двойным тулупом на бонус и сольный четверной с двумя недокрутами, вращения на бонусы); Алина Горбачева – бронзовый призер Кубка в Казани, Елизавета Осокина, занявшая там же 4-е место, другие фигуристки.

В соревнованиях взрослых спортивных дуэтов примут участие Анастасия Мишина – Александр Галлямов. Несколькими днями ранее на Гран-при в Москве фигуристы стали серебряными призерами, а на своем первом кубковом этапе в Казани поднялись на верхнюю ступень пьедестала.

Заявленные на московский турнир чемпионы Европы Александра Бойкова - Дмитрий Козловский в последний момент вынуждены были сняться с соревнований из-за простуды партнерши. На данный момент тесты на коронавирус Бойковой и Козловского отрицательные.

Среди других участников парных соревнований призеры юниорского чемпионата мира Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, которые заняли 4-е место на этапе в Сочи, а также Ксения Ахантьева – Валерий Колесов. Питерские фигуристы были вторыми на первом этапе в Сызрани, на недавнем Гран-при в Москве стали 6-ми.

В разряде КМС выступят три пары, которые стартовали на этапе в Казани: Александра Каргулина – Илья Калашников, завоевавшие в столице Татарстана серебро; Екатерина Петушкова – Евгений Маликов – бронзовые призеры; Екатерина Сторублевцева – Артем Грицаенко, занявшие 4-е место. А также Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – бронзовые призеры третьего этапа Кубка в Сочи, другие спортсмены.

 G1A4583

В мужском турнире стартует Петр Гуменник – бронзовый призер второго этапа Кубка России и недавнего Гран-при; Егор Рухин, ставшим 4-м в Казани; Алексей Ерохов, занявший 6-е место на втором Кубке в Москве, другие.

В состязаниях юниоров выступят Андрей Кутовой – бронзовый призер этапа в Сочи, Максим Белявский, ставший 5-м на Кубке в Казани, Даниил Федосимов, Максим Автушенко и Максим Самулин, занявшие 6-ые места в Казани, Сочи и Москве соответственно, а также другие.

В соревнованиях танцевальных пар за медали поборются Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, которые в этом сезоне первенствовали на Кубке в Казани и стали бронзовыми призерами этапа Гран-при в Москве. Опытная пара Софья Шевченко – Игорь Еременко, которые завоевали бронзу на Кубке в Сызрани, а затем пропускали старты из-за болезни. Другие дуэты.

На уровне юниоров соперничество будет намного серьезнее. В этапе примут участие победители Кубка в Казани Арина Ушакова – Максим Некрасов, серебряные призеры этапа в Сызрани Екатерина Каташинская – Александр Васькович, София Алексова – Илья Владимиров, ставшие 4-ми в Сызрани, другие сильные юниорские пары. Впервые в этом сезоне свои программы на соревнованиях покажут призеры юниорского чемпионата мира Елизавета Шанаева – Девид Нарижный, которые участвовали в контрольных прокатах юниорской сборной, но из-за болезни вынуждены были пропустить начало сезона.

Пятый этап Кубка России в Москве, как и третий в Сочи, пройдет без зрителей. Прямые трансляции соревнований на сайте в интернете будет вести ПЕРВЫЙ канал.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА, Юлии КОМАРОВОЙ, Марии ЕВТЕЕВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки