Серебряные призеры Олимпийских игр в командном турнире Евгения Тарасова - Владимир Морозов одержали победу на чемпионате России в Челябинске, набрав 228.23 балла. Это третий чемпионский титул национального первенства в карьере опытной пары - двукратных чемпионов Европы и призеров чемпионатов мира.

DSC 3451

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, пропустившие несколько недель после старта на этапе Кубка России в Казани из-за болезни парнерши, к чемпионату России подошли в хорошей форме. Чисто откатали короткую программу, в произвольной справились со всеми сложными прыжковыми элементами. И лишь на выбросе сальхове партнерша допустила оплошность. По сумме двух прокатов ребята стали первыми и после выступления признались, что это хотя и не сама трудная их победа, но самая важная -- совершенно точно.

DSC 3448

⁠— Мы не думали о победе. Думали просто о чистом прокате. И в начале все было хорошо. Но этот злополучный выброс сальхов... В тот момент я очень расстроилась, оказавшись на льду на попе, а не на коньках. В какой-то момент, наверное, потеряла концентрацию. Потому что начали мы хорошо, -- прокомментировала Евгения Тарасова.

DSC 3352

— Когда уже сделали большую часть программы, и сделали чисто ⁠— я уже видел в глазах Жени: что все ⁠— она уже там, на пьедестале… Как раз это было перед выбросом, я подумал: «Нет! Только не сейчас, пожалуйста». Но там на отрыве уже произошел сбой. Технический момент, поэтому она и не дошла до своей оси вращения. Элемент уже было не спасти никак, хотя по физической составляющей вообще легко прокат дался, -- пояснил Владимир. 

DSC 3317

⁠— На самом деле, ехалось очень хорошо. Даже за три с половиной недели мы хорошо подготовились. У нас было очень много прокатов: и целиковых. По физике ехать было очень легко. По дыхалке ⁠— я уже не помню, чтобы на соревнованиях мы доезжали так легко к последним элементам. Спасибо большое нашим тренерам ⁠— Максу (Транькову -- прим.), Сереже (Воронову -- прим.), -- сказала Женя.

DSC 3366

 

— В любом случае результат у нас хороший. Мы сегодня первые. И это еще раз дает повод, тренироваться больше и дальше. Не все было сегодня точно, поэтому будем продолжать.  Не скажу, что это самый трудный наш турнир. Просто нам очень была нужна эта медаль, мы были очень хорошо готовы. Поэтому не было  какой-то даже мысли перед прокатом, что будет сложно, будет тяжело. Мы знали, что сделали несколько прокатов подряд. Они были чистыми на тренировках все. Поэтому сомнений никаких не возникало, оставалось только справиться с нервами. Чтобы никакие внешние факторы не отвлекали перед стартом. Поэтому даже немножко расстроились, что не показали сегодня до конца целиковую программу.

Впечатления от программы двоякие, потому что ехали программу хорошо, и в конце одна серьезная ошибка подпортила наши впечатления от проката. Сначала расстроились, но были в целом довольны своим прокатом. Потом увидели оценки на табло и место, настроение резко поменялось. Была буря смешанных чувств, сначала расстроились, потом радовались. Эти смешанные ощущения непередаваемые. Но в целом готовились хорошо, готовы были хорошо к прокату. Был заметен явный прогресс в наших трудах. Поэтому к следующим стартам будем готовиться еще больше, еще усерднее, и таких больше ошибок не предвидится, -- сказал Владимир. 

⁠— Это повод еще больше работать. В ритме, в темпе, в качестве. Мы очень-очень рады первому месту. Все эмоции выплеснулись, когда мы увидели оценки, от напряжения. Это был долгий старт, день перерыва, сегодня тоже было достаточно времени подумать после тренировки, последний стартовый номер, вторые соревнования в сезоне. Очень большое было напряжение. Когда я увидела оценки, были слезы и радости и счастья, всего вместе. Сейчас просто очень рады, -- подытожила Евгения.  

Действующие чемпионы России, чемпионы Европы Александра Бойкова - Дмитрий Козловский в Челябинске завоевали серебро (224.99), собрав в своей коллекции медали всех достоинств национальных чемпионатов. 

Для Александры Бойковой - Дмитрия Козловского серебро чемпионата России стало очень дорогой наградой. По словам спортсменов, учитывая сложности подготовки к этому старту, это была их победа над собой.

DSC 3250

-- Впечатления от нашего выступления двоякие. Конечно, мы хотели победить. Но случилось, как случилось. Мы собрали весь комплект наград на чемпионате России: были и третьими, и первыми, теперь вторыми. Это мини-достижение. Сегодня показали настоящий боевой прокат, боролись за каждый элемент, за каждую секунду программы. 

Очень непростой старт, и подготовка к нему была скомканная. В паре мы до старта катались ровно неделю: Саша болела, благо у нее была не та болезнь, что сейчас распространена. Забавно, что когда мы попали в непростые времена пандемии, по-моему, все забыли, что существуют другие простуды. Мы сталкивались с информацией, что у Саши «корона», что мы что-то скрываем. Честно можем сказать, эта болезнь Александру обошла, меня – нет. Но как бы там ни было, за неделю подготовиться тяжело, и мы рады, что сегодня показали настоящую борьбу, мы сегодня боролись.

DSC 3110

Давно у нас не было такого тяжелого старта. На каждом элементе мы концентрировались, все давалось по-настоящему тяжело. Мы не выиграли сегодня с точки зрения баллов, медального зачета, но для себя мы точно стали победителями самих себя и сделали огромный задел на будущие перспективы. И физически, и морально, -- добавил фигурист.

DSC 3170

Партнер пояснил, как именно проходила подготовка к этому чемпионату:

-- Мы обычно начинаем подготовку к турниру за 3 недели: у нас есть неделя входа, неделя интенсивной работы и неделя выхода, потом соревнования. Практически месяц. А сейчас у нас было фактически два дня, когда мы входим, два дня работаем, два дня выходим из этого состояния, и вот мы здесь. Это непросто. Это для нас большой опыт. Я считаю, мы достойно с ним справились. Я горжусь своей партнершей, она в этих обстоятельствах показала очень сильное, напористое и целеустремленное катание. В какой-то момент, глядя на нее, я получил дополнительную уверенность. Сегодня, правда, было очень нервно, -- признался фигурист. 

Дмитрий отметил важную деталь, что в этом чемпионате участвовали все лидеры российского парного катания:

DSC 3100

-- Парное катание – единственный вид на этом чемпионате, где присутствуют все спортсмены без исключения. Ни у девочек, ни в танцах, ни у парней нет полного состава. Приятно, что все пары присутствуют здесь.

Хочу поздравить ребят с победой. Понимаю, насколько она для них важна. Приятно соревноваться с сильными, приятно сознавать, что в такой непростой сезон в российском парном катании присутствует такая серьезная конкуренция и борьба. Это очень положительно скажется на динамике развития всего вида спорта в нашей стране.

Ребята чисто откатали короткую программу, произвольную с одной грубой ошибкой, но и мы не откатались чисто. Так что о несправедливых оценках говорить просто смешно. Ребята заслужили эту победу, -- разъяснил Дмитрий.

DSC 3159

Спортсмен также заявил, что насколько важно фигуристам соревноваться именно на зрителях:

-- Нам все равно надо соревноваться, выступать. И важно соревноваться, так как только в конкуренции возможно развитие уровня российского фигурного катания. Спасибо организаторам и федерации, что соревнования проводятся со зрителями. У нас не как в футболе и теннисе – каждый турнир – выступление по-новому. У нас одни и те же программы, поэтому для нас очень важно, чтобы трибуны на катках не были пустыми.

Призеры континентального первенства Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин второй год подряд стали бронзовыми призерами чемпионата страны (221.39). 

Комментируя свой прокат достойный прокат произвольной программы, партнер отметил:

DSC 2968

-- В первую очередь хочу сказать большое спасибо публике, которая так тепло принимала, поддерживала, гнала до самого конца. Это очень чувствуется, и это очень приятно. По поводу нашего проката скажу, мы очень довольны, возможно не элементами, которые были с некоторыми помарками, а тем, что удалось показать целостность программы и передать историю. Надеюсь, она дошла до кого-то из зрителей и судей. Мы довольны. У нас получилось преодолеть длительный период неудачных произвольных программ.Так что работаем дальше.

В этом сезоне фигуристы исполняют очень разноплановые программы. Лирическая душевная произвольная и танцевальная короткая, где много танцевальных фишек, связок и шагов.

DSC 2888

-- Короткую программу нам поставил Сергей Росляков. Изначально это была Дашина идея – накидать танцорских связок, включить финн-степ. Потом мы поменяли поддержку. Начали все накатывать. Подумали и решили попробовать. Бетина Попова помогает нам отточить танцевальные движения. Пока у нас не супер-идеал. Но мы работаем над этим, стараемся и прогрессируем, как мне кажется, в артистичности, -- признался Денис.

DSC 2830

-- Мы катаемся на одном катке вместе с Настей и Кириллом (Скопцова -- Алешин -- прим,), с Тиффани и Джоном (Загорски -- Гурейро -- прим.). Раньше я любила выйти перед вечерней тренировкой и «позалипать» на их тренировку. Сейчас у них поменялось время тренировок старшей и младшей танцевальных групп. Жаль. А так, я думала всегда: о, как прикольно, почему люди так красиво катаются, можно я тоже буду кататься? Теперь у нас программа есть, осталось хорошо кататься, -- пояснила Даша.

Анастасия Мишина - Александр Галлямов по итогам чемпионата России заняли 4-е место (211.95). Спортсмены несколько явных ошибок в произвольной программе -- сделали одинарный сальхов вместо тройного в каскаде, степ-аут на сольном тройном тулупе и проблемной получилась одна из поддержек. 

DSC 2662

Аполлинария Панфилова - Дмитрий Рылов  стали пятыми (207.03). Спортсмены попробовали исполнить в произвольной тройной прыжок -- сальхов. Судьи отметили недокрут, но прыжок был засчитан как в три оборота. Выброс флип был приземлен на две ноги, но в целом с прокатом ребята справились. Их одноклубники из Перми Ясмина Кадырова - Иван Бальченко завершили турнир шестыми (196.04).

DSC 3022

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/CAT003RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/SEG006.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/a__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки