Анна Щербакова выиграла чемпионат России в Челябинске, став трехкратной чемпионкой страны. Камила Валиева завоевала серебро, Александра Трусова – бронзу.

Для Анны Щербаковой этот чемпионат стал настоящим преодолением. Спортсменка не скрывала, что не восстановилась до конца после воспаления легких. И выступать на чемпионате страны было ее решением, хотя и тренеры, и родители во время подготовки осторожно намекали, что, возможно, не стоит рисковать, внимательно следили за состоянием спортсменки.

По словам Анны, если бы что-то пошло не так, то принятое ею решение, оказалось бы ошибочным, и это было бы досадно. Но, несмотря на все сложности, вопреки обстоятельствам, она доказала на льду свою правоту. Без вопросов откатала произвольную программу с двумя четверными – лутцем и флипом, и набрав за прокат 183.79 баллов, а в сумме 264. 10 баллов.

127A0667

— Мое окончательное решение об участии в чемпионате было принято месяц назад. С того момента мыслей о снятии не возникало. Во время подготовки, после неудачных дней, когда я плохо себя чувствовала, все, и родители, и тренеры постоянно спрашивали. Здесь после короткой программы, перед произвольной программой, перед разминкой – подходили и спрашивали. Перестали спрашивать после разминки, когда я вышла настроенная и все хорошо получалось.

Я очень счастлива. Это был мой первый прокат произвольной за о-о-очень долгое время. Поэтому, конечно, если придираться, то выкинула пару заходов, чтобы доехать до конца программы. Но я счастлива, что у меня все получилось. И, наверное, что я оправдала свои надежды. Потому что была мысль, раз меня все уговаривают, сняться, потому что если не получится — то получится, что я не права, и нужно было послушать остальных. А здесь я доказала, что это было не зря.

DSC 4814

 Спортсменка объяснила, как настраивалась на произвольный прокат:

-- Я уже приучила себя вне зависимости от тренировки, не думать ни о чем плохом. То есть даже то, что она не задалась — никак не выбивало. Меня волновало, скорее, не то, что не задалась тренировка, а мое самочувствие. Вот это меня больше тревожило. И то, что все вокруг мне предлагали сняться с соревнований. Это тоже, можно сказать, немного мешало. Поэтому я еще больше сейчас рада, что все получилось.

На вопрос, можно ли назвать прокат произвольной программы на этом чемпионате «прокатом жизни», Аня ответила так:

127A0529

— Наверное, еще рано задавать этот вопрос, про «прокат жизни». Потому что сразу после проката куча адреналина, просто это радость. Я уже десять раз поплакала, порадовалась, и у меня то слезы, то улыбка до ушей. Так что, этот вопрос еще рано задавать, но, наверное, это самый тяжелый чемпионат в плане того, что вообще не было никакой уверенности, что будет. Я иногда задумывалась: а вдруг я в середине пойму, что не доезжаю? Или вдруг все с самого начала пойдет не так, почти как на сегодняшней тренировке? Поэтому все эти мысли тяжело было выкинуть из головы. Поэтому сейчас сложно сказать, самый ли он сложный для меня прокат в жизни или... рано еще. 

 Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева дебютировала на взрослом чемпионате страны. На произвольную вышла уже с другим настроем – спокойная и уверенная, и выдала блестящий прокат с каскадом из четверного и двойного тулупа, добавив к нему и сольный четверной тулуп. Итоговая сумма составила 254.01 балл. И Камила завоевала свою первую медаль взрослого чемпионата.

127A0414

-- Старалась не нервничать, спокойно выходить. И в этот раз, считаю, получилось. Своим выступлением здесь я в целом довольна: произвольной – да, короткой – нет. Сегодня старалась не совершать такие глупые ошибки, как в прошлый раз. И при заходе на тройной лутц, который не получался раньше, старалась ни о чем таком не думать, -- призналась Камила.

По словам дебютантки, на взрослом чемпионате страны соревноваться было реально круто.

--Это круто. Такая поддержка зала. Выступать с топовыми фигуристами — это всегда здорово. Участие в таких чемпионатах важно, чтобы узнать как это, какие ощущения, чтобы на следующих соревнованиях выходить и уже как не в первый раз, а как будто много раз уже здесь выступала. Челябинск, вообще, счастливый город для меня . Я здесь выиграла юниорский этап Гран-при, так что все сложилось.

DSC 4714

 Спортсменка сказала, что перед чемпионатом не обращала внимания на ажиотаж вокруг него.

-- Я не читаю интернет, предпочитаю книги. Сейчас читаю Куприна «Гранатовый браслет». Мама сказала, что ей он очень понравился. Она и посоветовала с этого начать. Трагический сюжет? Только не рассказывайте сейчас, я еще не дочитала, -- рассмеялась Камила.

Александра Трусова стартовала первой среди участниц последней разминки. Прыгнула каскад четверной лутц + тройной тулуп, затем сделала сольный четверной лутц. К серебру и бронзе предыдущих чемпионатов страны прибавила еще одну медаль бронзового достоинства, набрав за две программы 246.37 баллов.

-- Сейчас уже можно выдохнуть, -- сказала Саша, выйдя к журналистам. – Подумать о том, что скоро Новый год. Наконец-то.

DSC 4468

Спортсменка призналась, что подготовка к этому чемпионату была серьезной.

-- Мы очень много работали. Конечно, тяжелее после неудачного старта по новой выходить и стараться все сделать. На сегодняшний день я довольна. Впервые за это время у меня получились два чистых проката программ.

DSC 4364

После Гран-при я несколько дней не каталась, не прыгала, потом начала только тройные и постепенно начала прыгать четверные. И когда попробовала, то поняла, что могу только лутц, все остальные пока нет. И потом накатывали программу с таким набором.

DSC 4380

Считаю, что на этом старте выступила хорошо, сделала все, что могу на данный момент. Не хочу говорить о травме, которая есть. Она беспокоила и на Гран-при, когда я выступала. Тогда я не дала ничего убрать, как мне предлагали. А тут я послушалась всех и сделала контент так, как надо – нормально. Что будет дальше – посмотрим. Но на этом чемпионате другого выхода не было, -- сказала Александра.

Дарья Усачева, шедшая третьей после короткой программы, заняла 4-е место. Майя Хромых поднялась на 5-е, Елизавета Нугуманова стала 6-й.

DSC 4217

Елизавета Туктамышева «финишировала» седьмой. Журналисты поспешили объявить о том, что фигуристка снимается с чемпионата. Лиза, которая еще не отошла от заболевания ковидом, вышла на прокат произвольной, исполнив в начале программы тройной аксель, на втором упала. Этот турнир и для нее, как и для многих других, стал настоящим преодолением.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/CAT002RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/SEG004.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/e__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки