Софья Муравьева лидирует после короткой программы на стартовавшем в Красноярске первенстве России среди юниоров, набрав 72.97 баллов. Софью Акатьеву отделяет от первого места 18 сотых балла, фигуристка идет второй, Аделия Петросян - третья (72.64).

Софья Самоделкина - четвертая (71.37), Елизавета Берестовская - пятая (71.28). Замыкает шестерку Анна Фролова (68.10).

Комментарии фигуристок после короткой программы:

Софья Муравьева:

-- Получилось все. Не хватало немного уверенности и хотелось раскрыться побольше. Готовилась к этому первенству много. После этапа в Казани, где я снялась по болезни с произвольной программы, мы вернулись в Москву, начали тренироваться. Сразу же. Каждый день делали по два проката программ, иногда по три. Стали учить четверной, но пока не успели его доработать, поэтому не стали вставлять в программу. Все впереди.

127A7857

Обычно на соревнования со мной тренер Дмитрий Михайлов. Здесь его нет, так как они с Сашей Трусовой готовятся к командному турниру в Москве. Но мы много общаемся по телефону, он звонил перед разминкой, перед выступлением. Пожелал удачи, настроил, сказал, что сделать, где быть повнимательнее, и добавил, что всегда рядом. Мне кажется, это тоже мне помогло, -- сказала Софья.

Софья Акатьева:                                             

-- В принципе, довольна своим прокатом, но так как я его еще не пересматривала, то не смотрела ошибки, будем сейчас анализировать с тренерами и готовиться к произвольной программе.

127A7960

Конечно, немного волновалась перед прокатом, это, возможно, сказалось на первом каскаде с 3-м акселем. Достаточно большая разница, когда ты на разминке и когда ты катаешь один на льду, показываешь программу. С волнением я постаралась справиться. Завтра буду увереннее. Постараюсь настроиться на произвольную как на обычные соревнования и откатать программу как на тренировках и сделать все элементы качественно и без ошибок, -- сказала Софья Акатьева.

Аделия Петросян:

-- Во-первых, я довольна, что справилась с волнением. Волновалась перед этим стартом. Не очень была довольна, как выступила на последнем своем этапе Кубка России. В Москве тогда не очень чисто откатала короткую, про произвольную лучше помолчу. Мне не хотелось такого повторения. Очень сильно готовилась к этим соревнованиям. Хотелось доказать, что могу кататься чисто. Мы много работали над вкатанностью программ. Подготовка, на мой взгляд, прошла нормально. Надеюсь, в произвольной должно все получиться.

127A8259

Здесь мне очень помогли тренеры, очень позитивно настроили. Еще помогло присутствие зрителей. Мои два этапа Кубка проходили без публики, а здесь чувствовалось сразу, как тебя поддерживают, -- сказала Аделия Петросян.

Софья Самоделкина:

-- В принципе, если бы не помарка на тройном акселе, то это мог быть один из лучших моих прокатов. Потому что форма сейчас была намного лучше, чем перед пятым этапом Кубка России. Мы с Сергеем Дмитриевичем (Давыдовым – прим.) и со всеми тренерами разработали план и работали по нему, готовились к чемпионату. Конечно, помарка на акселе была некстати. Думаю, немного поторопилась при заходе на прыжок – на адреналине чуть резче сделала и это сказалось. Завтра постараюсь держать концентрацию, контролировать себя и планирую прыгать либо два четверных сальхова, либо четверные сальхов и ритбергер, -- сказала Софья.

127A6795

Елизавета Берестовская:

-- Сегодня получилось все хорошо. Естественно, нужно еще больше работать. Вращения можно было еще ускорить. Везде добавить скорости, на лутце не так аккуратничать, а спокойно поехать, на скорости. Приятно, что в зале много народу, хотелось им показать программу. Переживала, но зал как-то успокаивал.

Завтра я покажу зрителям свою новую произвольную программу, которую мы поменяли в декабре. Из-за того, что я начала полноценно тренироваться с начала прошлой недели, потому что были некоторые проблемы, подготовка проходила не так, как планировали, но я успела все восстановить, и четверной тулуп должна делать. Это будет первый показ моей новой произвольной программы. С первой же тренировки, как мы начали ее ставить, мне понравился образ – образ клоуна. На арене цирка он веселит людей, а в жизни ему не всегда приходится радоваться и как у всех людей, случаются тяжелые моменты. Мне нравится, что образы, которые я показываю в программах, меняются, развиваются -- что в моей короткой программе, что в новой произвольной.

127A8579

На самом деле мы хотели поменять произвольную программу еще в начале сезона. Поставили, начали вкатывать, но тренер решил, что надо поменять. Когда оставалась дорожка и два вращения, посмотрели, что получается, сняли на видео и поняли: не то. А это была уже середина июля. Времени до первых стартов оставалось немного. Надо было вкатывать и короткую, и произвольную нарабатывать с двумя четверными или одним с четверным. Поэтому решили оставить прошлогоднюю «Калинку». А когда закончился третий этап Кубка России, Сергей Дмитриевич (Давыдов – прим.) нашел музыку, мы послушали и сказали – да! После он подобрал еще два интересных отрывка, и получилась программа из трех музыкальных кусочков. Поставили, отрабатывали долго. Премьера состоится завтра. На тренировке тут я ее уже катала. Мне, если честно, очень нравится, -- прокомментировала Лиза.

 Анна Фролова:

-- Проделанную работу я оцениваю на три из пяти из того, что могла показать сегодня. Минусы были, стараюсь над ними работать: вращения можно улучшить, скорость. В произвольной настраиваю себя на рабочий прокат, сделать то, что делаю всегда на тренировках и показать свой максимум, -- сказала Анна Фролова.

Ксения Цибинова:

-- Подготовка к первенству была немножко сложной, потому что за две недели до старта я подвернула ногу. Рада, что вышла на старт, все сделала, собралась. Потому что на тренировках, пока врачи не разрешали несколько дней прыгать, все равно скользила, вращалась. Потом потихоньку начала прыгать.

Конечно, волновалась здесь, но не сильно. Рада, что смогла побороть себя – впервые в сезоне прыгнула каскад 3-й флип + 3й ритбергер. До этого я делала лутц + тулуп, но поскольку тройной лутц в короткой программе обязательный, мы решили попробовать флип и ритбергер. Хочется, конечно, перенести каскад во вторую половину программы, будем над этим работать. Это задача на следующий сезон. В этом главное – откататься чисто и на максимуме возможного, -- прокомментировала Ксения Цибинова.

Агнета Латушкина:

-- В Йошкар-Оле я тренируюсь сама. Мы стараемся ездить на сборы к Виктору Николаевичу, Марине Григорьевне Кудрявцевым. Сергей Владимирович Чемоданов на сборах преподает скольжение. Я запоминаю тренировки, систему тренировок и стараюсь повторить. Слушаю замечания, исправляю ошибки. На тренировках у себя дома в основном катаю программы. Тренируюсь можно сказать, самостоятельно. Я давно без тренера и для меня это нормально. Мне очень помогает моя мама, подсказывает ошибки, что исправить. Она – не фигуристка, но запоминает какие-то вещи на сборах, вникает в работу и помогает мне, -- прокомментировала Агнета.

Вероника Жилина:

-- В последнее время тройной аксель стал получаться у меня нестабильно. Поэтому буду стараться его напрыгивать, чтобы делать 10 из 10. В произвольной постараюсь показать все, что могу, -- сказала Вероника Жилина.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/junnat2021/SEG003.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/junnat2021/p_K_Scores.pdf

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ и Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки