Софья Акатьева одержала победу на первенстве России в Красноярске, набрав 220.00 баллов. Аделия Петросян завоевала серебро (211.87), Софья Муравьева - бронзу (208.13). Это первые медали спортсменок на юниорском чемпионате страны.

Софья Самоделкина по итогам первенства заняла 4-е место (207.64), Елизавета Берестовская -- пятое (199.11), Анна Фролова - шестое (190.54).

Пресс-конференция спортсменок

Комментарии фигуристок:

Софья Акатьева:

-- Прокат произвольной программы был неидеальный. На тренировках мне удавалось эту программу чисто катать. Все элементы получались хорошо. Возможно, где-то недоработала, где-то сделала меньше попыток, чем нужно. Переволновалась. Но я довольна, что получилось сделать первый четверной тулуп в каскаде и потом вторую половину программы хорошо откатать. Но были ошибки. Естественно, нужно их исправлять. Конечно, я очень рада, что стала первой. У меня нет слов, не знаю, что ещё сказать. Переживала до последнего, -- поделилась своими впечатлениями сразу после выступления Софья Акатьева.

127A7317

Аделия Петросян:

-- Очень сильно волновалась перед произвольной, потому что это была сильнейшая разминка, и я понимала, что должна ей соответствовать. Было сложно. Только когда прыгнула последний прыжок, поняла, что все получилось. Но даже тогда не отпустила себя, контролировала до последней секунды. До самого конца нервы не отпускали. Я не рассчитывала, что попаду на второе место. Очень и очень рада! Меня прекрасно подготовили к этому старту, я сама хорошо подготовилась. Я безумно благодарна тренерам, которые помогали мне. Для меня было очень важно услышать от них похвалу. Сейчас будем работать над четвертным тулупом, накатывать его в программе и только вперед! 

127A7447

Софья Муравьева:

-- Практически все получилось, на этих соревнованиях откатала произвольную чище. Хотя сегодня перед выходом на лед больше нервничала, но одновременно и старалась быть спокойнее, держать себя. Четверной тулуп мы не планировали сегодня исполнять в программе, потому что на тренировках он получается пока не очень стабильно. Но мы собираемся добавлять четверные, работаем, а также стараемся улучшить все остальные элементы.

127A7116

Хотя моих тренеров Евгения Викторовича (Плющенко -- прим.) и Дмитрия Сергеевича (Михайлова -- прим.) не было на этих соревнованиях, их поддержка чувствовалась. Мы постоянно общались, они советовали, как правильно настроиться, говорили, что надо быть готовой ко всему. Бороться! Конечно, я хотела, но не ожидала, что попаду на пьедестал. И для меня и удивительно, и радостно, что вчера после короткой программы ко мне подходили зрители, говорили: спасибо, фотографировались и брали автографы. 

Софья Самоделкина:

-- Опять у меня произошла помарка на первом четверном прыжке, но не настолько серьезная, как в короткой программе. В целом прокат получился достаточно хороший. Катала я программу с двумя четверными (сальховы -- прим.), без ритбергера. Так получилось, что после Нового года я встала на новые коньки, начала их раскатывать, вроде все было то же самое. Но ни аксель, ни четверной сальхов не получались. До первенства оставалось две недели, нужно было вкатывать программы, и мы приняли решение перейти на старые коньки. И как только я на них встала, сразу эти прыжки запрыгала. Видимо, в новых что-то было не так. За это время мне удалось лучше восстановить тройной аксель и четверной сальхов. Ритбергер мы совсем мало брали. Здесь на разминке я его прыгала, но он не настолько стабильно получается, чтобы в программу вставлять.

127A6795

Задача, которую я ставила здесь перед собой, не на 100 процентов выполнила. Надо было чисто катать обе программы. Но если не учитывать допущенные ошибки, то этот старт сложился неплохо, по крайней мере лучше, чем прошлогоднее первенство.

Елизавета Берестовская:

-- Произвольную программу катала с тройными прыжками, без четверного. Это решение мы приняли сегодня на утренней тренировке, так как у меня получился только один четверной из шести попыток. Поэтому решили сделать ставку на чистый прокат в облегченном варианте. Правда, лутц и тулуп в программе я тоже плохо сделала, в две галки, потому что не набрала нужной скорости. А в остальном все хорошо. Но буду совершенствоваться.

Конечно, было волнение, потому что это был мой первый прокат новой произвольной программы, которую поставили в декабре. Хотелось показать ее, чтобы все сразу было чисто и хорошо, но не всегда так получается. Буду дальше работать, стремится накатывать эту программу с двумя четверными тулупами. Буду учить четверной сальхов. И желательно добавить еще тройной аксель в будущем.

127A7034

Свое выступление  на этом первенстве по пятибальной шкале оцениваю на три с плюсом. Потому что, во-первых, каскад не сделала, недокрутила. Могу намного лучше. И по скорости, как сказала, везде нужно добавлять. Но из-за травмы я не успела полностью восстановиться. Точнее, было сложно стартовать, потому что нормально тренироваться я начала только на прошлой неделе. На тренировке сильно ушибла ногу, не могла на нее ступать. Прыгала только лутц, флип и ритбергер. Всё. И когда врачи разрешили, стала потихоньку напрыгивать другие прыжки, но для стабильного исполнения программы с четверными такой подготовки недостаточно. К финалу Кубка России постараюсь подойти во всеоружии. И программу откатаю получше.

Анна Фролова:

-- Своим выступлением недовольна. Сегодня я или сама не собралась, или был какой-то барьер, который помешал мне показать свой максимум. Подготовка к этому первенству была сложной. Каждый день я выполняла работу на отлично, все катала чисто, без помарок, но на этом старте, к сожалению, не получилось. 

127A6843

Елизавета Осокина:

-- Первой половиной программы не очень довольна, особенно первым прыжком, потому что упала. А вторую хорошо откатала, понравились прыжки самой. Старалась четко работать на выезды, но не все хорошо получилось. Перед короткой программой волновалась больше, чем перед произвольной, но и в произвольной первый прыжок подвел. Надо по-другому себя настраивать. Не закрываться в себе, не уходить в свои мысли, а подвигаться, попрыгать. Надо и программы постепенно усложнять. Нарабатывать. Но главное – меньше волноваться на соревнованиях.

Мария Парамонова:

-- Рада, что на этом старте у меня получилось то, что не удалось на прошлых соревнованиях. Мы немного изменили план работы, и сейчас я откатала достаточно хорошо обе программы. Подготовка проходила тяжелей, я уставала, зато результат виден. Хочу прогрессировать, учить четверной тулуп. Я его перед Новым годом пробовала, на две ноги приземляла. Но чтобы добавлять сложные прыжки, надо уверенно катать программы с тем контентом, который уже есть. Соперницы сильные. И я также хочу попасть в лигу тех, кто прыгает четверные.

Полина Свириденко:

-- В произвольной сделала каскад из тройных, лутц + тулуп, флип был хороший. Надо поработать над акселем – ойлером - сальховом, меня там немного повело. А так в целом получилось достаточно неплохо. Подготовились к этому первенству нормально. Много делали целиковых прокатов, чтобы на вторую половину программы сил хватало, чтобы хореография не пропадала во время прокатов с прыжками.

Конечно, настрой играет важную роль. И мне в этом плане очень помогает мама. Она ездит со мной на соревнования. Успокаивает, когда видит, что нервничаю. Иногда, чтобы переключиться, я сама отвлекаю себя. Как? Решаю примеры по математике. Но вообще, конечно, все приходит с опытом. И надо научиться справляться с собой, разучивать сложные элементы, возможно, четверной сальхов.

Ксения Цибинова:

-- Честно говоря, не очень довольна прокатом произвольной, потому что не получился последний элемент. Ещё и деталь от платья отлетела, а это балл штрафа. Конечно, настраивалась чисто прокататься. Чтобы во второй половине все получилось, но, к сожалению, не удалось. С короткой программой справилась лучше.

Агнета Латушкина:

-- Были ошибки, были помарки, но это мое первое первенство России, и я очень довольна, что отобралась сюда. Но надо работать дальше. Работать и работать.

Вероника Жилина:

-- В целом, я довольна прокатом, сделала два четверных тулупа в программе, очень рада. Жаль, что на тройной лутц в каскаде не хватило сил, он не получился. А вообще, я ставила задачу перед собой, чисто откатать программу, но пока не вышло. Как я говорила после проката короткой, от тройного акселя мы на время отказались, потому что на тренировках он был нестабильный, поэтому не стали рисковать. Но в скором времени планирую уже, катать эту программу с двумя четверными тулупами и тройными аселями.

Валерия Овчинникова:

-- Мне очень понравилось здесь кататься. Каток красивый, лед хороший. Были недочеты, ошибки в программах, но в целом, я довольна. После выступления на Кубке России я выходила на лед спокойнее. Была уверена в себе, потому что чем больше соревнований, тем увереннее себя чувствуешь.

Станислава Молчанова:

-- Мне очень понравилось выступать на публике, потому что из-за карантина это редко удавалось. А у нас такой вид спорта, когда просто необходимо чувствовать эмоции, энергетику, которая идет от болельщиков.

Если говорить о выступлении, то на сегодняшний день я постаралась сделать все, что планировали. Только вот с волнением, конечно, справиться не до конца удалось, поэтому не все сложилось. На произвольную я собираюсь лучше, чем на короткую программу. Это надо менять. Конечно, цель стояла отобраться в сборную. Цель остается. Но надо усложнять программы, двигаться вперед.

Наталья Лагутова:

-- Это был мой первый прокат с попыткой прыгнуть четверной тулуп. Не все получилось, но то, что решилась и попробовала, этим довольна. Очень хочу доучить этот прыжок. Пока он нестабилен, на тренировках не всегда получается. Но я сама очень хочу его исполнять. И думаю, с моими тренерами мы этого добьемся.

Мария Дмитриева:

-- Недовольна прокатом. Было много недочетов на прыжках, неудачные выезды. Сложно пока сказать, почему так. Возможно, потому, что не так давно я перешла к другим тренерам – Алексею Николаевичу и Татьяне Николаевне Мишиным. Катаюсь в группе всего месяц, и надо привыкнуть к новой системе работы. Пока мне это сложновато, но я очень хочу. Поэтому тренируюсь в полную силу, на пределе возможностей и, может, даже больше. Но как бы ты не хотел, быстро ничего не делается, особенно если происходят изменения в технике элементов. Я это понимаю, но, конечно, после выступления здесь немного расстроилась.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/junnat2021/CAT002RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/junnat2021/SEG004.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/junnat2021/p__Scores.pdf

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ и Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки