9 февраля 1896 года состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. Официальный турнир Международного союза конькобежцев (ИСУ) был проведен в Санкт-Петербурге на льду в Юсуповском саду.

В 1895 году на конгрессе Международного союза конькобежцев был создан первый комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из 5 человек. Ему было поручено подготовить и представить к следующему конгрессу 1897 года правила фигурного катания. Конгресс также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по еще не опубликованным правилам. По инициативе члена комитета, выдающего российского ученого, лингвиста, спортивного и общественного деятеля, талантливого организатора Вячеслава Срезневского, впоследствии ставшего первым президентом Олимпийского комитета России, международный турнир по фигурному катанию было решено провести в Санкт-Петербурге. Открытие первого чемпионата мира по фигурному катанию состоялось 9 февраля 1896 года.

Kat2

На первом чемпионате мира награды и призы были разыграны только в мужском одиночном катании. Как писали газеты тех лет, в 2 часа дня при многочисленном скоплении публики, состоялись соревнования на обязательные, специальные и произвольные фигуры в исполнении всего четырех человек: Николая Подускова (СПб, Юсупов сад), Георгия Сандерса (СПб ОЛБК), представлявших Россию, и Гильберта Фукса (Мюнхенский клуб конькобежцев, Германия), а также Густава Хюгеля (Венский клуб конькобежцев, Австрия). К тому моменту, австриец Густав Хюгель был уже двукратным серебряным призером чемпионатов Европы в Вене и Будапеште, немец Гильберт Фукс – бронзовым призером чемпионата Европы в Будапеште. Отечественное фигурное катание переживало период своего становления. Как спортивная дисциплина российское фигурное катание зародилось в 1865 году. Тогда и был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице (на снимке). Он был самым благоустроенным в России. С первых дней каток в Юсуповском саду стал центром подготовки фигуристов.

На первом чемпионате мира иностранные фигуристы как более опытные подтвердили свой класс – немец Гильберт Фукс выиграл турнир, Густав Хюгель завоевал серебро, Георгий Сандерс стал бронзовым призером, Николай Подусков занял 4-е место.

Нужно отметить, что Георгий Сандерс тренировался самостоятельно на Симеоновском катке Петербурга. На первом чемпионате мира он был удостоен особого приза за специальную фигуру «крест с полумесяцем» и победил в разряде «специальные фигуры». Впоследствии Сандeрс создал уникальную школу «специальных фигур», став первым в России исполнителем однореберных «крюков» и «выкрюков» в специальных фигурах. Правильность развития этого направления фигурного катания была подтверждена победой российского фигуриста Николая Панина-Коломенкина на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Георгий Сандерс -- знаток, систематизатор и художник специальных фигур в фигурном катании на коньках был автором самой эффектной из четырех специальных фигур, с которыми Панин победил на лондонской Олимпиаде.

Stok21

За вековую историю фигурного катания многое изменилось в правилах и составах участников чемпионатов мира по фигурному катанию. Начиная с 1896 года, мировые первенства проводились ежегодно, с перерывами на мировые войны и форс-мажорные обстоятельства.

В 1961 году чемпионат мира не состоялся в связи с трагедией – сборная США, летевшая на турнир в Прагу, погибла в полном составе в авиакатастрофе.

В 2020 году мировое первенство в Канаде было отменено в связи с пандемией коронавируса.

Но следующий чемпионат мира, как и планировалось, должен пройти 22-28 марта в Стокгольме.

По решению МОК российская сборная на мировом первенстве в Швеции будет выступать под названием команды Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в англоязычном варианте Figure Skating Russia. Эмблема Федерации будет использоваться на шевроне, форме и флаге команды.

MnsGagarina

На чемпионате мира в Стокгольме прозвучит официальная песня соревнований «Circles and Squares», которую исполнят российская певица Полина Гагарина и швед Монс Сельмерлёв. Сельмерлёв и Гагарина заняли первое и второе место соответственно на международном песенном конкурсе «Евровидение» в 2015 году.

Советские и российские фигуристы были и остаются достойными продолжателями славных традиций отечественного фигурного катания, заложенных больше столетия назад. И нынешние поколения наших спортсменов и тренеров, вышедших на новую орбиту фигурного катания, только подтверждают это.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Для материала использованы архивные фото и официального сайта ИСУ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки