Евгений Семененко лидирует после короткой программы с 94.95 баллами в финале Кубка России, который стартовал в столичном «Мегаспорте». Андрей Мозалев – второй (93.83), Петр Гуменник – третий (88.09).

Ученик Алексея Мишина – Евгений Семененко впервые в сезоне откатал короткую программу с двумя четверными – тулупом в каскаде с 3-м тулупом и сольным 4-м сальховом, исполнив их на плюсы, что, конечно, не могло не порадовать. Вращения и дорожка шагов были отмечены 3-ми уровнями сложности, однако это не помешало захватить лидерство. Остальные участники соревнований на первом этапе соревнований, судя по всему, не справились с психологической нагрузкой, ведь на кону стоит поездка на чемпионат мира в Стокгольм, что, естественно, добавляло волнения.

Несмотря на хорошее выступление от комментариев Евгений вежливо отказался, сославшись на то, что хочет поберечь силы и эмоции на произвольный прокат.

Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев вместе с тренером Кириллом Давыденко сделали ставку на чистый и надежный прокат, поэтому не стали рисковать – вместо 4-го флиппа Андрей исполнил тройной. Прыгнул каскад из 4-го и 3-го тулупа и затем 3-й аксель. По словам спортсмена, он не мог абстрагироваться от мыслей об отборе на мировое первенство, но они его только подстегивали и заряжали.

Произвольную программу фигурист не станет упрощать, откатает ее с тем же контентом, что уже делал в сезоне. После проката Андрей рассказал, что после чемпионата страны и командного турнира "Кубок Первого канала" они с тренером подобрали верную тактику, как настраиваться на старт, чтобы чувствовать себя увереннее, но секреты, что они решили и как это делают, расскрывать не будет. 

127A3244

Петр Гуменник открыл программу уверенным 3-м акселем, но не справился с 4-м сальховом – упал. Во второй половине программы исполнил каскад из двух тройных – лутца и ритбергера и на данный момент замыкает первую тройку.

Комментируя свой прокат в финале Кубка России, Петр не скрывал, что после падения на четверном думал, что дальше в программе все будет хуже и рад, что удалось ситуацию переломить. "Я смог собраться и докатать программу даже чуть лучше, чем если бы выехал первый прыжок, потому что мне легче наверстывать упущенные баллы", -- сказал спортсмен. 

Что касается борьбы за оставшуюся квоту на чемпионат мира, то, по словам Петра, он не сильно задумывался об этом, поскольку реально оценивает свои возможности и шансы, а потому считает, что его чемпионаты мира впереди.

"Это не значит, что я не хотел бы поехать на чемпионат мира, но это может произойти только в том случае, если сейчас мне очень повезет. После моего последнего старта прошло почти два месяца, я немного сбавил форму и соревновательный настрой, скажем так, ушел. Я уже говорил, что у меня были проблемы со спиной. Пока лечился, "запустил" немного физическую форму, потому что врачи запрещали прыгать. После лечения довольно долго восстанавливался. Только неделю, как начал катать программы целиком, поэтому здесь, на финале у меня свои задачи -- все сделать в прокатах, насколько это возможно. Поэтому отбор на чемпионат мира для меня не первоочередная цель, и если я сконцентируюсь сейчас на этом, то психологически мне будет еще сложней", -- подытожил Петр Гуменник.

127A3397

Роман Савосин идет четвертым (87.36). Артем Ковалев – пятый (85.61) и Алексей Ерохов – шестой (85.29).

Роман Савосин откатал короткую с двумя четверными, уверенно исполнив первый каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп. Пожалуй, лучше всего Роману удался прокат этой программы на этапе Кубка России в Казани. На этот раз в "Мегаспорте" спортсмен ошибся на втором четверном -- сальхове.

Подготовку к стартам сезона осложнили проблемы со здоровьем. В декабре Роман заболел ковидом, почти месяц не тренировался -- лечился. Пропустил чемпионат России, так как вышел на тренировки за два дня до старта первенства и, понятно, физически не мог там стартовать. Долго восстанавливался, планомерно готовился к финалу, чтобы продлить свой соревновательный сезон.

"Если честно, я не держу в голове чемпионат мира, -- сказал Роман. -- На любом старте настраиваюсь на два чистых проката. К сожалению, в этом сезоне это не часто получалось, но я стараюсь добиться этого. Думаю, стабильные и чистые прокаты позволяют решать именно те задачи, которые ставит перед собой любой спортсмен".

По итогам финала Кубка России определится состав российской команды на чемпионат мира в Стокгольме. И на льду столичного «Мегаспорта» решается судьба единственной «путевки» на турнир в мужском одиночном катании, поскольку одно место уже забронировал Михаил Коляда, одержавший победу на чемпионате России в Челябинске. Это обстоятельство вносило дополнительное напряжение в борьбу за медали финала и, вероятно, этим объяснялись ошибки, допущенные в прокате лидерами сборной.

Макар Игнатов по итогам короткой программы занимает 7-е место (84.66), Марк Кондратюк – 8-е (83.56) и Дмитрий Алиев – 9-е (82.79). Макар Игнатов допустил падение на 4-м ритбергере и каскад с 4-м тулупом сделал с двойным тулупом вместо тройного, потеряв баллы. Марк Кондратюк, открывавший соревнования, сделал с ошибками 4-й тулуп и 3-й аксель, вторую половину программы откатал более уверенно, но на каскаде с 4-м сальховом прыгнул двойной тулуп вместо тройного. Дмитрий Алиев в короткой пошел на один четверной, но тулуп получился неидеальным. Прыгнул каскад с двумя тройными – лутцем и тулупом. Заключительным прыжок тройной аксель оказался только одинарным.

Итоги короткой программы у мужчин стали довольно неожиданными, но впереди произвольная программа, которая расставит все точки над i.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/cor2021_final/SEG007.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/cor2021_final/MC_K_Scores.pdf 

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки