Короткие программы одиночниц открыли чемпионат мира по фигурному катанию, который стартовал в Стокгольме. Анна Щербакова, набравшая за прокат 81.00 балл, захватила лидерство, Елизавета Туктамышева (78.86) идет третьей, уступая 22 сотых балла японке Рике Кихире, которая обосновалась на второй позиции. Александра Трусова после короткой программы 12-ая.

Дебютантка мирового первенства Анна Щербакова продемонстрировала на шведском льду не только блестящий прокат, но и спортивный характер, умение, несмотря ни на что, собираться в нужный момент. Своим пронзительным исполнением короткой программы, где в каждое движение была вложена душа, ученица Этери Тутберидзе, Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудакова доказала истину, что любые рассуждения в сослагательном наклонении не имеют никакого смысла. Смысл имеет только происходящее на старте: здесь и сейчас, а не прогнозы, не предположения.

Свою программу призер чемпионата Европы начала с 2-го акселя, прыгнула 3-й флип и единственная из первой тройки сделала сложный каскад 3-й лутц + 3 ритбергер во второй половине программы. Спортсменка набрала 81 балл и вышла в лидеры. Первый шаг сделан, будем держать кулачки в произвольной программе.

Несмотря на внешнее спокойствие и уверенность, после проката Аня призналась, что испытывала сильное волнение:

Sherb212

-- Прокат был довольно нервный, волнение было довольно сильное. Поэтому за каждым движением внимательно следила. В целом, довольна, что все получилось. Особенно довольна каскадом, что он получился. Это наиболее сложный из элементов в моей программе, один из самых важных.

Наличие публики важно. Мне многие пишут, поддерживают. Но не хватает поддержки трибун, возможно, поэтому я еще волновалась, но я понимаю все эти меры предосторожности, -- сказала Аня после проката.

На вопрос, как она умеет собраться на старт, спортсменка ответила:

-- Я много работаю на тренировках, хочу, чтобы это было не зря. Не хочу терять эту возможность. Моя короткая программа серьезная, с историей, о потере близкого. У каждого это что-то свое. В этой программе я вспоминаю последние прикосновения к близкому (отсюда финальный жест – прим.). В каждую программу я стараюсь вкладывать смысл, -- пояснила спортсменка.

Чемпионка Европы и мира 2015 года Елизавета Туктамышева выходила на лед первой из трех российских участниц мирового первенства в Стокгольме. Globen Arena знакома спортсменке, 6 лет назад на этом льду ученица Алексея Мишина выиграла чемпионат Европы. К нынешнему первенству Лиза подошла в оптимальной форме, если не сказать, в своей лучшей, что демонстрировала на тренировках и на сборе в Новогорске. Фигуристка не скрывала, что соскучилась по выступлению на таких крупных чемпионатах, и это добавляло ей сил и мотивации.

LisaTuk21

Свой прокат в Стокгольме Елизавета открыла 3-м акселем, исполнила каскад 3-й лутц + 3-й тулуп и сольный 3-й флип. Незадолго до чемпионата мира спортсменка поменяла музыку в короткой программе, такое решение она приняла вместе с тренерами, и выступление в Швеции показало, что это был правильный шаг. Лиза, с ее темпераментом, на все сто чувствует эту музыку и откатала программу не только технично, но и очень выразительно, получив за прокат 78.86 баллов.

-- За 6 лет (с того времени, как Елизавета впервые исполнила на чемпионате мира в Шанхае тройной аксель) прошло многое. За последние два года я стала более уверена в прыжке (тройном акселе). Усложнила каскад по сравнению с тем, что было: раньше это был каскад тройной тулуп - тройной тулуп, сейчас лутц - тулуп. Я очень хорошо чувствую программу, она мне нравится. Я довольна, что именно с новой программой мы хорошо откатали здесь. Бывают постановки, которые ставятся, и ты любишь музыку, которую тебе предложили. Ты с таким удовольствием, рвением приходишь на тренировки, отрабатываешь ее и невозможно, не накатать ее. При желании за короткое время можно сделать все, что угодно, -- сказала после проката Лиза.

Trus21

Еще одна российская участница соревнований в Стокгольме, призер чемпионата Европы Александра Трусова, к сожалению, не справилась с волнением на своем первом чемпионате мира. После утренней тренировки вместе с тренером Евгением Плющенко решили отказаться от 3-го акселя, который был не стабилен, в пользу чистого проката, но что-то пошло не так. Саша прыгнула 2-й аксель, 3-й флип (судьи усомнились в ребре), но в каскаде 3-й лутц + 3-й тулуп, который она выполняет, что называется, с закрытыми глазами, осталась без второго прыжка. Александра набрала 64.82 балла и пока занимает 12-е место. Но впереди произвольная, где у Саши есть свои козыри при чистом прокате.

Отвечая на вопрос, почему отказались от 3-го акселя, спортсменка пояснила:

-- С утра не получался тройной аксель. В последнее время сильно волнуюсь, и я не справилась с волнением. Не знаю, что является причиной, буду думать. Ничего не буду говорить о произвольной программе, все увидите, -- Александра была лаконична.

Рика Кихира после короткой программы идет второй, с результатом 79.08 баллов. Японская фигуристка включила в программу элемент ультра-си 3-й аксель, за которым последовал каскад 3-й флип + 3-й тулуп и 3-й лутц. На акселе и тулупе судьи отметили недокруты, из-за чего фигуристка не досчиталась баллов.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ и с сайта ИСУ 

http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/SEG003.htm

http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/FSKWSINGLES-----------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки