На пресс-конференции после прокатов коротких программ на ЧМ в Стокгольме Елизавета Туктамышева ответила на вопросы журналистов.

-- Лиза, вас не напрягает чемпионат без зрителей?

-- Согласна с Аней на 100 процентов. Я счастлива находиться здесь, что мы можем соревноваться. Накануне я нервничала по поводу того, как это будет – кататься на чемпионате мира без зрителей. Но когда вышла на лед, то думала только о том, что должна откатать свою программу. То, что нет зрителей – это не странно для меня, наоборот, как-то спокойнее, чем если бы вокруг меня был полный зал.

– Вы вернулись на чемпионат мира спустя 6 лет. Вы цветете, вы – супер. Как вам удалось отобраться на ЧМ в этот раз?

– Не знаю. Думаю, когда я поняла, что еду на чемпионат мира, я почувствовала дополнительную мотивацию, появилось больше сил, эмоций. Мне по-настоящему нравится процесс, мне нравится тренироваться. Конечно, у меня хорошая форма, потому что я хорошо тренируюсь. Я просто наслаждаюсь тем, что я здесь, и тем, что я в фигурном катании.

-- На тренировках вы делаете четверной тулуп, но здесь вы его не заявили. Есть ли у вас стратегия, как выиграть чемпионат мира?

– Я уже выиграла, потому что я здесь. Я так рада этому факту. Я могу выполнять четверной прыжок, но для меня важнее кататься здесь чисто. Поэтому я не буду включать в произвольную программу четверной. Главное – уверенный, чистый прокат. Два тройных акселя -- это уже хороший контент для меня. Так что никаких сюрпризов.

– В 2015 году вы выиграли в Стокгольме чемпионат Европы, а затем, в том же году, чемпионат мира. Что для вас было сложнее – выигрывать тогда или выступать на мире сейчас?

– Если говорить про чемпионат Европы-2015 и нынешний мир, то это выступление более важно. Фигурное катание сейчас более сложное и уже факт отбора очень непрост и важен.

Если сравнивать победу на ЧМ-2015 и выступление на ЧМ-2021, то отобраться на нынешний турнир было сложнее, чем выиграть «мир» в 2015. Очень сложно сравнить, что важнее. Конечно, я счастлива, что я – чемпионка мира.

IMG 0854

-- Самый лучший момент этого чемпионата?

-- Самый лучший момент, что здесь я могу встретиться со своими друзьями из мира фигурного катания. Мы все – одна большая семья, и я была очень расстроена, кода не было международных стартов. Здесь мы можем увидеться, провести время вместе, поиграть в пинг-понг, баскетбол, Playstation. Что касается отдыха перед произвольной программой, то мне важно отключить голову, не думать о фигурном катании, посмотреть сериалы на Нетфликсе. Важно уметь отключаться головой. День между программами как раз пойдет на то, чтобы подготовиться к произвольной программе.

– У вас лучшая оценка за технику в короткой программе. Это вас радует? И какой момент стал самым приятным в прокате?

– Да, я знаю, у меня самая высокая оценка за технику. И я этому рада. А самый лучший момент был, когда я исполнила тройной флип. На тот момент все прыжки были выполнены, и я подумала: «Все! Чисто! Не сделай глупости на вращении или дорожке шагов». С того момента я наслаждалась каждым моментом.

-- Это был сложный сезон, как вы пережили пандемию?

-- Оказавшись в такой ситуации я осознала, как я люблю фигурное катание. Скучала по нему, когда не было льда. Но в это время была возможность подумать, осознать какие-то вещи в жизни. В эти месяцы произошла перезагрузка, и, выйдя на лед, у меня было больше сил, эмоций.

Дома было сложно тренироваться. Поэтому потребовалось время, чтобы понять, что ты – спортсмен и должен работать. Мое тело говорило: «Нет, мы оставались дома 2-3 месяца. Мне это нравится. Зачем ты меня прессуешь?» Но когда у тебя есть мотивация, тело сказало: «Ок, мы снова готовы. Я могу делать все». Я стараюсь оставаться позитивной всегда.

Фото Татьяны ФЛАДЕ и из архива

На снимках: Стокгольм,  Globen Arena -- Елизавета Туктамышева ЧМ-2021 и ЧЕ-2015 с хореографом Татьяной Прокофьевой