Анастасия Мишина – Александр Галлямов, набравшие по сумме двух программ 227.59 баллов, завоевали золотые медали в парном катании на чемпионате мира в Стокгольме. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (217.63) стали бронзовыми призерами. Серебро у китайской пары Веньцзин Суй – Цун Хань (225.71). Евгения Тарасова – Владимир Морозов (212.76) заняли 4-е место.

Дебютанты мирового первенства Анастасия Мишина – Александр Галлямов, спустя 8 лет, после победы Татьяны Волосожар и Максима Транькова на чемпионате мира в канадском Лондоне, вернули России золото в парном катании. Ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука, воспитанники тренеров Людмилы и Николая Великовых, стали единственными из дуэтов первой четверки, которые в Стокгольме откатали произвольную программу без ошибок, исполнив все прыжковые элементы, включая сложный каскад с двумя тройными сальховами через ойлер, параллельный тройной тулуп. Все остальные элементы программы были четвертого уровеня сложности.

Музыкальное сопровождение к их произвольной программе легендарной группы «Queen», «Мы – чемпионы», оказалось пророческим. Мишина -- Галлямов, которые впервые участвовали в турнире такого уровня, выиграли мировой чемпионат, опередив титулованную китайскую пару, серебряных призеров Олимпийских игр, двукратных чемпионов мира Веньцзин Суй – Цун Хань, допустивших ошибки на прыжковых элементах. Но расслабляться не стоит,  китайские парники очень серьезные соперники. 

ParStokh21

-- Это победа стала для нас сюрпризом. Мы еще до конца не поняли, что произошло. Чтобы осознать, нужно немного времени, а сейчас мне очень хочется спать, -- искренне призналась Настя.

Александр согласился с партнершей и добавил, что эта победа стала результатом работы, проделанной в этом сезоне.

И действительно, на льду «Globen Arena» Мишина Галлямов откатали две программы чисто, если не считать небольшого расхождения на вращении в короткой. После первого вида фигуристы шли третьими, уступая лидерам, с которыми тренируются вместе в «Клубе фигурного катания Тамары Москвиной», Александре Бойковой – Дмитрию Козловскому и китайской паре Веньцзин Суй – Цун Хань. Но второй соревновательный день поменял российские дуэты местами.

Чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, с прекрасным прокатом своей обновленной короткой программы, когда, казалось, золото чемпионате уже в кармане, упустили свой шанс, допустив серьезные ошибки в прокате произвольной. Сорвали каскад с тройным тулупом, выброс тройной флип и стали только четвертыми, но по сумме двух программ завоевали бронзу. К этому сезону фигуристы поставили новую произвольную программу, но из-за ковида, болезней, ангины не умели ее накатать. Как бы там ни было, эта первая медаль Бойковой - Козловского бронзового достоинства на чемпионате мира! И как говорят: лиха беда начало. Дальше -- выше, сильнее...

Две питерские пары увозят из Стокгольма золото и бронзу. И надо сказать спасибо Антону Сихарулидзе, олимпийскому чемпиону, выступавшему в паре с Еленой Бережной, который оказал огромную помощь в создании клуба фигурного катания, названного именем Москвиной. Тамара Николаевна, которой, по словам Александра Галлямова, всего 21... до 100, вместе со своей тренерской командой продолжает готовить достойную смену.

ParSt215

Серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях, призеры чемпионатов мира и Европы Евгения Тарасова – Владимир Морозов «финишировали» в Стокгольме четвертыми. Камнем преткновения стал прыжковый элемент – тройной тулуп и это после блестяще исполненного параллельного тройного сальхова, плюс на выбросе Женя коснулась рукой льда. Все остальные элементы были на четвертый уровень.

Однако без медалей ученики Максима Транькова и Сергея Воронова из Стокгольма не уедут, они заработали малые бронзовые за произвольный прокат.

-- Чувствовали себя спокойно, катались как на тренировке, может быть, легкое волнение было, все-таки чемпионат мира, статус проката имел особое значение.

Опять ошибка на том же элементе, что и в короткой программе, остальное в рабочем виде. Можно было и получше, но в целом неплохо, за исключением тулупа.

Пока планов не строили, в этом сезоне не получается у нас ничего планировать на большой срок, коронавирус, все постоянно менялось и получалось спонтанно. Соберемся в номере, обсудим дальнейшие планы, – сказал Владимир Морозов. 

 MG 0273

В 2015 году на чемпионате Европы, проходившем на этом же шведском льду Globen Arena, вчерашние юниоры Евгения Тарасова - Владимир Морозов завоевали бронзу. Мы нашли архивное фото призеров парного катания того европейского турнира. Уверены, что расклад ЧМ 2021 Женя с Володей воспримут как промежуточный итог, который даст им дополнительную мотивацию, чтобы работать дальше.

Итоги соревнований в парном катании на шведском чемпионате мира обеспечили российской сборной три квоты на Олимпийские игры, а это значит, что в Пекине выступят три наши спортивные пары.

Церемония награждения фигуристов на «Globen Arena» прошла торжественно и необычно. Спортсмены сами надели медали, чтобы соблюсти все предписанные из-за ковида карантинные меры. Вместо гимна в честь победителей Анастасии Мишиной – Александра Галлямова прозвучала тема из Первого концерта Петра Ильича Чайковского. Российские фигуристы в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) выступают на чемпионате мира в Швеции под названием FSR (Figure Skating Federation of Russia) и флагом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), а не страны. В телевизионной трансляции церемонии награждения не показали традиционного поднятия флагов. Мы восполняем этот пробел видео, снятым на «Globen Arene».

 

http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/CAT003RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/SEG006.htm

http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/FSKXPAIRS-------------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ и сайта ИСУ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки