35 лет назад, 17 мая 1986 года не стало выдающейся советской фигуристки, первой олимпийской чемпионки в танцах на льду, шестикратной чемпионки мира и Европы, восьмикратной чемпионки СССР Людмилы Алексеевны Пахомовой. Талантливая целеустремленная спортсменка ушла из жизни очень рано, в возрасте 39 лет после тяжелой продолжительной болезни, с которой боролась до самого конца, отказываясь верить, что болезнь непобедима…

Такой ее и запомнили – сильной и несгибаемой. И друзья по сборной, и коллеги, и родные, и ученики. После завершения спортивной карьеры Людмила Пахомова на протяжении 6 лет была тренером сборной команды СССР, затем еще год тренировала спортсменов ЦСКА, нередко вопреки запретам врачей сбегая из больницы на тренировки…

Имя Людмилы Пахомовой навсегда вписано в историю мирового фигурного катания как первой олимпийской чемпионки в танцах на льду в дуэте с партнером и супругом Александром Горшковым. В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке ученики Елены Чайковской танцевальная пара Пахомова – Горшков завоевали первые золотые медали в дебютировавшем в олимпийской программе новом виде фигурного катания танцах на льду…

Людмила Алексеевна похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с родителями, отцом, Героем Советского Союза, генерал-майором авиации Алексеем Константиновичем Пахомовым, который мечтал, чтобы дочь стала парашютисткой, но она выбрала другой вид спорта – фигурное катание.

Среди учеников Людмилы Пахомовой – Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд, которые стали чемпионками мира среди юниоров, Наталья Анненко – Генрих Сретенский, Ирина Моисеева – Андрей Миненков, Елена Батанова – Алексей Соловьев, Олег Овсянников, Александр Жулин и другие…

На могиле Людмилы Пахомовой всегда живые цветы, которые приносят родные и близкие, а также многочисленные поклонники ее выдающегося таланта.

Фото из личного архива Александра Горшкова.

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки