С Викой и Никитой мы встретились на катке «Лаура», за пару недель до их отпуска. Ребята собирались впервые на Мальдивы, с друзьями, а пока на льду шла самая сложная и самая интересная работа над постановками новых программ. Несмотря на концовку сезона, было видно, что тренироваться ребятам в кайф, настроение у всех в тот день было классное. После тренировки мы поднялись в кафе, и разговор зашел, естественно, о чемпионате мира, «команднике», новых программах и предстоящем олимпийском сезоне.

-- Уже пришло осознание того, что вы стали чемпионами мира?

Никита: Такого, чтобы проснуться ночью и первая мысль: я – чемпион мира, конечно, нет. Единственное осознал: для всей нашей команды – это большая победа. Столько работы было проделано, столько сил, труда, эмоций вложено. Это круто!

Виктория: Я вообще об этом не думаю и после чемпионата мира для меня все началось, будто с чистого листа. Тренировки, работа, без мыслей о чемпионстве.

Никита: Согласен. Четко ответить на этот вопрос, объяснить, что мы пережили внутри себя в связи с победой на чемпионате мира, довольно сложно. Да и не нужно. Единственное, повторю, мы гордимся нашей командой, я очень горжусь Викой, что она прошла этот путь со мной, и мы вместе это сделали. Это действительно «победа», когда ты выигрываешь такой чемпионат. Это здорово. Но все это в прошлом, мы работаем дальше в нашем привычном режиме.

SinKats0321

-- Самые яркие моменты победного для вас чемпионата мира?

Никита: Перед чемпионатом мира и когда уже приехали в Стокгольм, мы до конца не понимали, как это все будет происходить, соревнования такого масштаба и без зрителей… Но когда мы с Викой вышли на первую тренировку, еще в тренировочных костюмах, и откатались так свободно, то появилось какое-то незабываемое и непередаваемое чувство. В первый же день. Я подумал: все идет лучше, чем должно и могло бы быть. Но старался не углубляться в эти мысли, чтобы не сбить настроя, мотивации, потому что нужно было работать на тренировках, показывать себя и выигрывать тренировки.

А затем была короткая программа. И в плане эмоций было волнительно, но мы поволновались, собрались, проехали и сделали. Довольные, и не слишком распыляясь после проката, ушли отдыхать.

А вот перед произвольной я увидел, что Вика сильно нервничает, потому что у нас заключительный стартовый номер, долго ждать выхода на лед, кататься последними -- большая ответственность и прочее. К тому же, мы выиграли короткий танец, а удержать лидерство всегда сложней. Для примера: Настя с Сашей (Мишина – Галлямов) в Стокгольме неидеально откатали короткую программу, и им нечего было терять. Они вышли на произвольную, откатались наотмашь и победили. А у нас стратегия была другая, потому что ситуации разные.

SinKats0221

И вот я смотрю на Вику после пятиминутки, вижу: что-то не то. Подхожу, пытаюсь настроить, она кивает, я отхожу и понимаю: не сработало. Но время есть до выхода на лед. Мы расходимся, и через некоторое время я снова к ней подхожу, говорю какие-то слова, которые, как мне кажется, должны подействовать. Неслабые слова, но и не супермотивирующие, чтобы не перегореть. Она в ответ: да, да, и я понимаю, снова не сработало. Короче, я ходил вокруг Вики до того момента, пока мы не сняли чехлы, не положили их в специальные корзины, не взялись за руки, чтобы выйти на лед. И даже тогда я видел: ничего не изменилось. Это был такой напряженный момент, я сказал: «Будем полагаться на то, что мы уже сделали. Бог в помощь, идем». И когда мы поехали, нервы, и все, что беспокоило, исчезло… Но это до прокатное состояние – супернапряженное – такого не было никогда.

Виктория: Состояние было такое: готовишься, настраиваешься, а у тебя не то, что накатывают слезы, и даже не паника, а тревожность. Но когда музыка началась, я сделала первый элемент, отпустило. И этот прокат был на таком адреналине…

-- Хотя, казалось, зрителей на трибунах нет.

Виктория: Может, поэтому, так и случилось, потому что со зрителями всегда происходит эмоциональный обмен: ты им, они тебе свою энергию. А здесь мы катались «сами в себе». И как мне показалось, перед произвольной программой у меня немного тренировка не задалась и я заволновалась.

SinKats0921

Никита: Это Вика так думает, что не задалась. Тренировка была очень хорошей.

Виктория: Я просто привыкла, что на тренировках все гладко, идеально, а тут немного занервничала. Может, ответственность. Может, еще что-то. Даже не могу объяснить. Я видела, что Никита хочет меня успокоить. Пробует и так, и так… Но тот  напряженный момент мы вместе все-таки прошли и это самое важное.

-- Зрители видят только то, что происходит на льду, а вы раскрываете свои внутренние ощущения, это очень интересно. Так ведь по виду и не скажешь. И после ЧМ в статусе чемпионов мира вы отправились на World Team Trophy в Осаку, но это были уже другие соревнования – командные.

Никита: Да по сути такой же старт. И мы так же настраивались, волновались. Понимали: в составах некоторых команд не хватает сильнейших фигуристов и у сборной России есть шанс впервые выиграть этот турнир. И все наши ребята это понимали. Самое главное было не расслабляться, поддерживать друг друга, быть командой. Но у нас расписание тренировок и выступлений не совпадало с одиночниками и парниками, поэтому с нашим капитаном Лизой Туктамышевой мы не так много пересекались. Но в любом случае все старались по-доброму друг другу помогать, чувствовалась особая атмосфера командного турнира, но это не означало, что кто-то катался в полсилы. Все выкладывались как на ЧМ. И волновались как перед обычным стартом. У нас с Викой даже прокат короткой программы в Осаке получился более «стрессовым», чем в Стокгольме, и это мотивировало откататься лучше в произвольной. Стратегически мы все нацеливались на хорошие прокаты, общий результат, победу, которой у нашей команды еще не было.

SinKats0721

На «команднике» мы катаем те же свои программы, но разница между ЧМ и WTT в том, что на ЧМ ты соревнуешься один на один с соперниками, которые выходят на последнюю разминку и все в предвкушении борьбы. А на «команднике» ты выходишь на лед и видишь своих ребята в team-box, и тут не один на один с соперниками, а один за всех и все за одного. И мысль в голове: «Вот я сейчас всем покажу», как будто ты соревнуешься не только в своем виде программы, а во всех сразу.

Виктория: И это сразу почувствовалось на первой тренировке в Осаке, когда мы вышли вместе, всей командой. Это как-то сразу объединило, задало настрой.

-- Где было больше эмоций от победы – в Стокгольме или Осаке?

Никита: Конечно, в Стокгольме.

Виктория: Эмоции были и там, и там. Просто они разные. Очень сильные и приятные.

-- После «командника» вы поучаствовали в шоу. У вас получился длинный сезон.

Никита: Мы выступили на двух шоу – у Этери Георгиевны (Тутберидзе) и в Польше. Конечно, после напряженного сезона усталость чувствовалась, но если бы показательных получилось больше, мы с Викой были только рады. В то же время следующий сезон олимпийский, и распыляться на шоу, наверное, не стоит. Правильнее заняться подготовкой. Два шоу – отлично. Мы съездили, выступили. Потом полностью погрузились в самый интересный, но не менее сложный постановочный процесс. Интересный, потому что творческий. Сложный, потому что пробуешь новое и тут главное не переборщить. А то разучиваешь новую поддержку, и раза три, четыре, пять ее повторил, а на следующий день встать не можешь.

SinKats0821

-- Никита сегодня ты был «демонстратором» на льду, остальные смотрели со стороны, потом вы вместе обсуждали. Всегда так ставите программы?

Виктория: Во время постановки всегда показывает кто-то один.

Никита: Но это не значит, что только этот человек. Любой, кому пришла в голову идея, может показать, попробовать. Шеф, Александр Вячеславович (Жулин – прим.), Вика, я… Ведь важно не только попасть с музыкой, элементом, но и изобразить рисунок программы. Можно кататься просто посередине катка, а можно обкатать весь лед, каждый уголочек. И сегодня мы выслушали все предложения тренера, потом я сказал: «Стойте» и пошел показывать на льду, чтобы было понятнее нам с Викой. Так гораздо нагляднее и быстрее запоминается.

Виктория: И по музыке сразу понятно, как расставлены элементы.

Никита: Я люблю показывать сам, очень люблю импровизировать, придумывать, как я это вижу. Вика тоже свое предлагает. И этот процесс самый классный, потому что рождается новое. Потом свои идеи показываешь тренеру, команде и тебе говорят: классно, попробуем, или полная фигня, не будем.

Виктория: И чем больше идей у каждого члена команды, тем интереснее может быть программа.

-- Почему вы выбрали музыку Рахманинова? Не связано ли это с той вашей произвольной, которую готовили в прошлый олимпийский год?

SinitsinaKatsalapov1021

Никита: То, что будет Рахманинов, мы решили давно, больше года назад, и это будет совершенно новая программа. О чем? Про наш с Викой путь вместе, от первой минуты знакомства и до… Пока не знаем, как закончить эту фразу, многоточие. И так как эта программа о нас, то и Рахманинов, естественно, присутствует в нашей жизни. Нам очень нравилась произвольная под концерт Рахманинова, с которой мы выступали в 2018-м. И недопетая история может когда-нибудь воплотиться в качестве какого-то номера.

Виктория: Но мы не отталкивались от той программы. Эта, как сказал Никита, совершенно новая.

-- Решили не экспериментировать в олимпийский сезон, как с Майклом Джексоном в этом?

Никита: Чтобы взять Джексона или что-то такое, нужно было набираться опыта еще год назад, докатывать программу весь этот сезон, чтобы понять, насколько мы можем примерить на себя эти новые образы. А так как впереди олимпийский год, идти ва-банк и пробовать то, что мы никогда не делали, неоправданно. Правильнее, собрать лучшее и показать, благодаря чему знают и любят нашу пару. Хотя в новой произвольной всё будет новое -- и элементы, и поддержка, и сама программа.

SinitsinaKatsalapov0121

-- Трогательная и глубокая произвольная…

Никита: И бодрый, стильный ритм-танец.

Виктория: Потому что следующий год олимпийский и это не время рисковать.

-- Есть идеи относительно ритм-танца?

Никита: Я подобрал слово, которое дает ключ к постановке «уличных танцев». Пока не хочу его произносить, но вся наша команда согласилась. «Уличный танец» как таковой в правилах не прописан. И можно катать танго под блюз, латину под хип-хоп, все это смешивать.

Виктория: И мы чуть-чуть уже начали работать над коротким.

Никита: Такого мы точно еще не делали, так не двигались, как нужно будет двигаться, и надо будет этому учиться. Так что предстоит много работы с профессиональными танцорами. Но это интересно. Мы даже по ребятам из нашей группы видим, насколько у всех разные короткие программы получаются. И будет любопытно посмотреть оригинальные задумки, выбор музыки и так далее.

-- Вы ведь уже участвовали в Олимпиаде и можно что-то взять из того опыта.

Никита: Да, но там мы с Викой выступали с другими партнерами. Сочинская Олимпиада и предстоящая в Пекине будут сильно отличаться. Даже по расписанию.

Виктория: Если произвольная будет начинаться в 10 утра, то тренировка в шесть.

Trainingsgruppe21

Никита: Поэтому я бы не стал ничего брать из нашего старого багажа. Взял только лучшее в подготовке. Причем, из подготовки к чемпионату мира, когда мы смогли набрать форму буквально за два месяца. Естественно, мы анализировали, как, сколько работали, сколько прокатов делали, какими частями… И вот эти вещи, конечно, мы запомним, учтем и перенесем в следующий год.

Виктория: Самое главное, за этот год мы поняли, что несмотря ни на какие сложности, как в спорте, так и жизни, не надо и нельзя паниковать. Нельзя останавливаться, и если что-то пошло не так, надо просто понять и принять. Подумать, как выйти из ситуации, что нужно для этого сделать и максимально быстро и правильно решить. И всей командой сплотиться.

Никита: Этот сезон показал, мы с Викой очень сильные. Некоторые из моих знакомых, окажись в похожей ситуации, как это случалось с нами в сезоне, отказались и не стали бы ничего дальше пробовать. А мы с Викой доверились тренерам, команде, друг другу и смогли переломить то, на чем кто-то уже поставил крест. И думаю, преодолев все это, мы стали сильней, уверенней в себе и стали еще больше доверять и верить нашим тренерам. Да, когда мы на льду -- мы с Викой вдвоем, наши тренеры за бортом, но это не означает, что они не с нами. Мы все равно все вместе.

-- Спасибо, удачи!

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ, официального сайта ИСУ и инстаграма фигуристов.

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки