26 июня выдающийся тренер России Тамара Николаевна Москвина отмечает юбилей! Многие факты биографии Тамары Николаевна связаны со словами -- первый и впервые.

Пятикратная чемпионка СССР: трехкратная в одиночном катании (1963-1965) и двукратная в парном (1965, 1969), Тамара Москвина стала первой в истории отечественного фигурного катания фигуристкой, которая на одном чемпионате страны в 1965 году в Киеве выступала сразу в двух видах – одиночном и парном катании и завоевала две золотые медали! Она первой из советских фигуристок прыгнула на соревнованиях двойной лутц. Первой исполнила уникальное сложное вращение, придуманное тренером Игорем Москвиным, которое войдет в историю фигурного катания под именем другой фигуристки – Бильман.

На протяжении 12 лет, с 1953 года, Тамара Москвина (Братусь) успешно выступала в одиночном катании, в сезоне 1965/1966 одновременно стартовала в одиночном и парном, затем перешла в парное катание. Первым тренером Москвиной, начавшей заниматься фигурным катанием в 10-летнем возрасте в Спортивной школе молодежи Ленинграда, был Иван Богоявленский, затем – Игорь Москвин, впоследствии ставший супругом Тамары Николаевны. Партнерами Москвиной в парном катании были Александр Гаврилов, с 1967 года Алексей Мишин.

Спортивная пара Москвина – Мишин завоевала серебро (1968) и бронзу (1969) на чемпионатах Европы; стала серебряным призером чемпионата мира (1969). На Олимпийских играх в Гренобле (1968) фигуристы заняли 5-е место. Тамара Москвина участвовала в четырех чемпионатах Европы (1960, 1962, 1963 и 1965) в одиночном катании и в трех чемпионатах Европы (1967-1969) в парном катании. В трех чемпионатах мира (1967-1969).

Moskviny

После окончания средней школы №330 в Ленинграде с серебряной медалью, музыкальной школы по классу фортепиано поступила в Институт физкультуры имени Лесгафта, который окончила с отличием, поступила в аспирантуру и в 1971 году защитила диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук. 

Параллельно с преподавательской деятельностью осваивала тренерскую профессию. Среди учеников Тамары Москвиной – чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы: Ирина Воробьева – Александр Власов, Ирина Воробьева -- Игорь Лисовский, Елена Валова – Олег Васильев, Елена Бечке – Денис Петров, Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев, Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, Юко Кавагути – Александр Смирнов, зарубежные пары – Киоко Ина – Джон Циммерман и многие другие.

В 2017 году по предложению и при поддержке ученика тренера Антона Сихарулидзе в Петербурге создан «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной» -- автономное некоммерческое объединение, где готовят фигуристов одиночного и парного катания. С новой командой Тамара Москвина продолжает растить новых чемпионов. На недавнем чемпионате мира в Стокгольме ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука завоевали две медали. Анастасия Мишина – Александр Галлямов стали чемпионами мира, а чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – бронзовыми призерами.

Тамара Николаевна Москвина - заслуженный тренер СССР и России, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат педагогических наук, доцент. Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2003 году ей было присвоено звание почетного гражданина города.

MoskvinaMishin

Свой юбилей Тамара Николаевна планировала отметить марафоном на роликах в Петербурге. Но по объективным причинам в нынешней ситуации он был отменен. Свой день рождения тренер отпразднует в узком кругу, а юбилейное шоу, намеченное на сентябрь, пройдет в «Юбилейном».

DSC 8777

 

Мы поздравляем Тамару Николаевну с юбилеем!

Желаем здоровья, счастья,

неиссякаемой творческой энергии,

новых достижений, побед и успехов;

оставаться всегда такой же молодой душой!

 

 

Сегодня на Первом канале будет показан документальный фильм Алексея Васильева о Тамаре Николаевне Москвиной, сделанный специально к юбилею замечательного тренера.

https://www.1tv.ru/shows/promoroliki/dokumentalnye-filmy/tamara-moskvina-na-ves-zolota-dokumentalnyy-film-k-80-letiyu-legendy-figurnogo-kataniya-anons

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки