Заслуженные тренеры СССР и России Тамара Николаевна МОСКВИНА и Алексей Николаевич МИШИН удостоены Премии Международного союза конькобежцев (ISU) «За достижения в спорте и вклад в фигурное катание». Церемония вручения памятных статуэток ISU  состоялась в Петербурге, в "Юбилейном", и стала настоящим сюрпризом для обладателей наград.

Позже своими первыми впечатлениями после вручения с Татьяной ФЛАДЕ поделились Тамара Николаевна Москвина и Алексей Мишин.

TMoskvina2021

-- Что для меня значит эта награда? – говорит Тамара Николаевна МОСКВИНА. – Я занимаюсь фигурным катанием очень давно и делаю это с огромным удовольствием, любовью, чтобы порадовать публику не только в моей стране, но и в мире. Поэтому мой выбор и музыкального сопровождения, и программ всегда предполагает исследование: чем люди интересуются, какая музыка распространена, какого типа программы хотели бы видеть в мире, какого развития моего вида спорта, в соответствии с представлениями тренеров и руководителей фигурного катания в разных странах. Так что это не только работа по созданию программ, а исследовательская работа, чтобы предугадать направление, по которому в следующем сезоне будет развиваться наш вид спорта. И то, что мне присудили эту Премию, свидетельство того, что, наверное, любители спорта и руководители спорта в мире оценили этот вклад.

Наша задача – какая? Привлечь зрителей, увлечь публику, привлечь семьи, детей, чтобы дети продолжали заниматься этим видом спорта, вообще, спортом. Ведь фигурное катание развивает различные качества, не только физические, музыкальные, но и социальные. Учит людей общаться, познавать мир, знакомиться с культурой других стран.

На протяжении многих лет я проводила много семинаров за рубежом, обучала иностранных тренеров, спортсменов тем методам, знаниям, которыми сама обладаю. И, думаю, эта награда ISU  является признанием того вклада в обучение тренерских кадров, фигуристов, которые занимались на моих семинарах.

TMoskvina20721

Возможно, и тот факт, что я владею английским языком, тоже сыграл роль, потому что когда ко мне обращаются с просьбой об интервью, разъяснить тот или иной вопрос фигурного катания, рассказать о моих учениках, просто о своей жизни, работе, я могу это сделать без переводчиков. И люди непосредственно от меня получают ответы на все вопросы. Это также может служить подтверждением и признанием, что я -- тренер не только своей страны, а тренер мира. Потому что я всегда стараюсь сделать так, чтобы не только фигуристы моей страны, где я живу, хорошо катались, но и с удовольствием делюсь знаниями с зарубежными специалистами, спортсменами, зрителями, рассказывая им о привлекательных сторонах моего любимого вида спорта – фигурного катания.

На самом деле, вручение Премии ISU стало для меня настоящим сюрпризом. На катке меня никто заранее не предупреждал, даже не намекал, сказали просто: «Организуй, пожалуйста, тренировку спортсменов, их будет снимать Первый канал для ISU». И вот я прихожу на каток, и вдруг на лед выбегает человек, начинает все вокруг дезинфицировать. Поначалу у меня возникла заминка, подумала: проводят дезинфекцию, а мне забыли сказат? Однако по тому, как человек двигался, нарочито разбрызгивал воду, поняла: наверное, розыгрыш. Ведь бывает на соревнованиях, какой-нибудь зритель неожиданно выскакивает на лед, поэтому я себе сказала: «Тамара, это розыгрыш».

TMoskvinaMTrankov21

Я тоже люблю придумывать что-то такое, разыгрывать, потому что спорт – серьезное дело, но с другой стороны, это жизнь, а юмор, разные настроения, особенно, когда люди сталкиваются с необычной подачей привычного действия, делают нашу жизнь интереснее. Поэтому я сделала вид, что восприняла эту «дезинфекцию» как реальную и даже повернулась к «товарищу с разбрызгивателем» спиной, чтобы он продезинфицировал то место, которое пониже спины…

Конечно, я потом узнала Максима Транькова, который выступал в такой необычной роли. Максим – спортсмен высокого уровня, добился значительных результатов со своей партнершей, и его вовлеченность в работу Первого канала – это правильно. Известные люди должны представлять наш вид спорта на телевидении, чтобы люди продолжали наслаждаться, вспоминать программы, которые спортсмены катали, их достижения, медали, которые они завоевывали, видеть, что они продолжают свою жизнь, связанную со спортом, но в разных ролях. И здесь Максим был в роли ведущего, который меня разыграл при вручении этой награды.

Когда мне дали статуэтку ISU, я сначала не поняла: для чего и кому это. Подумала: наверное, ее будут кому-то потом вручать, а я как главный тренер на своем катке просто эту статуэтку показываю. Я не предполагала, что она предназначается мне! Это было очень приятно! Потом я увидела свою фамилию, название Премии и подумала, это честь получить такую награду ISU. Все-таки ISU – главный руководящий орган фигурного катания в мире, я знакома со многими руководителями этой организации и руководствуюсь правилами ISU. И то, что ISU решил вручать такую Премию за заслуги и вклад тренеров, спортсменов, других представителей фигурного катания – большое дело. Я очень польщена, что удостоилась чести получить эту награду, которая займет достойное место в моей коллекции, -- сказала Тамара Николаевна Москвина.

AMishinAward6Jul21

-- В моей жизни случалось так, что я получал призы и награды, и эта награда ISU в канун моего 80-летия мне особенно приятна! Потому что отражает не только мою жизнь в фигурном катании, но и жизнь моих учеников, моих коллег, моих старших товарищей – тех, с кем я прожил эту большую и длинную жизнь в нашем любимом виде спорта.

Мне очень приятно, что инициатором Премии ISU является один из любимых моих учеников Ари Закарян. Замечательный фигурист, артист, художник, продюсер, ну и бизнесмен в фигурном катании.

Если говорить без ложного стеснения, то когда я прочитал, какие награды учреждаются, подумал: когда-то такой приз вручат и мне. Потому что у организаторов нет большого выбора среди тренеров – людей, посвятивших себя большому спорту и достигших такого солидного возраста, -- прокомментировал Алексей Николаевич Мишин.

 Trainingsgruppe21Mishin

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Тамару Николаевну МОСКВИНУ и Алексея Николаевича МИШИНА

с вручением Премий ISU

«За достижения в спорте и вклад в фигурное катание»!

ЖЕЛАЕМ

счастья, здоровья,

мудрости, терпения, удачи,

творческих успехов и новых побед!

 

Трансляция церемонии ISU SKATING AWARDS 2021: https://www.isu.org/figure-skating/isu-skating-awards

Подготовили Татьяна ФЛАДЕ и Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки