Чемпионка России среди юниоров Софья Акатьева одержала победу на четвертом этапе юниорской серии Гран-при в Красноярске (233.08), Анастасия Зинина завоевала серебро (206.20), Софья Самоделкина - бронзу (202.39).

Елизавета Куликова стала 4-й (196.83), Елизавета Берестовская – 5-й (196.07). 

Пьедестал в женском одиночном катании на Гран-при в Краснорске стал российским. Все фигуристки своими удивительными прокатами "заработали" награды, исполнив произвольные программы с четверными прыжками. То, что продемонстрировали девушки на льду "Кристалл арены", напоминало спортивную "гонку вооружений". Первая из участниц последней разминки Софья Самоделкина пошла на 3 четверных -- лутц и два сальхова, один из которых в каскаде. Анастасия Зинина заявила два четверных тулупа, первый в каскаде с 2-м тулупом получился хорошо.

SAkatievaMedailleJGPRUS21

Но самый сложный контент представила Софья Акатьева. Помимо 3-го акселя фигуристка прокатала произвольную программу с тремя четверными -- тулупом в каскадах с 3-м тулупом и через ойлер с 3-м сальховом, а также прыгнула 4-й сальхов. Софья впервые исполнила свою программу с таким прыжковым набором!

После выступления Софья Акатьева призналась, что очень рада, потому что выиграла и потому что очень ждала своего первого международного юниорского сезона, поэтому рада вдвойне.

-- Но программу я откатала с ошибками, поэтому приедем в Москву, сразу станем исправлять. Ехалось мне не тяжело, но ошибок было допущено достаточно много, поэтому, скорее, недовольна, но будем над этим работать. Это все-таки первое соревнование в сезоне, от него можно отталкиваться и идти дальше.

На вопрос, когда было принято решение катать произвольную с тремя четверными и тройным акселем, спортсменка пояснила:

-- Сначала я тренировала тройной аксель и два четверных тулупа. Недели три назад начала восстанавливать четверной сальхов. Он довольно-таки быстро получился, и мы с тренерами приняли решение попробовать вставить его в программу, вкатывали ее. И перед соревнованиями было окончательно решено, что так катаем на соревнованиях. В первый раз я катала программу с таким контентом. Очень рада, что получился сальхов, хоть не чисто, но в первый раз я его пробовала на старте.

SAkatievaFSJGPRUS21

Произвольную программу мы оставили с прошлого сезона. Но так как я катаю «Мулан», то, посмотрев фильм, можно понять, что по сюжету героиня взрослеет. Поэтому и я переосмыслила свой образ, и теперь катаю его более по-взрослому. Программа хотя и та же, но с четверными она другая. На тренировках я делала много связок, много попыток. И уже нет такого ощущения, что катать с такими прыжками для меня что-то новое, прямо очень, очень сложное. После двух выполненных элементов, скорее, наоборот, хочется прыгнуть еще, еще и еще. Скорее, у меня появляется азарт, особенно, когда все получается.

В феврале на этом же льду Соня победила на первенстве России и сравнила те свои эмоции с сегодняшними:

-- Конечно, на первенстве России было волнительнее, потому что в тот сезон это был главный старт. Здесь я каталась спокойнее, была больше уверена в себе. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с тем, что катаю эту программу второй год. Она накатана. Но сейчас чувства полного удовлетворения от выступления на этом Гран-при у меня нет, потому что прокатала не чисто, но тоже рада. По характеру я максималист.

SAkatievaSDudakovFSJGPRUS21

Говоря о тренировках в группе, Соня пояснила:

-- У нас на катке на тренировках я смотрю на всех, на Аню Щербакову, Сашу Трусову, Камилу… Все они прыгают шикарные четверные. Я стремлюсь к этому. Очень нравится, как девочки катают свои программы, подают свои образы. Но еще они прыгают невероятно сложные прыжки, и я стараюсь быть на них похожей.

На вопрос, что фигуристка хочет пожелать себе, победительница Гран-при ответила:

-- Терпения и трудолюбия на тренировках. Я трудолюбивый человек, но на тренировках можно больше вкладываться.

Анастасия Зинина – спортсменка «Академии Евгения Плющенко» была третьей по короткой и произвольной прграммам, но в итоге стала серебряным призером.

-- Короткую программу Насти по пятибалльной системе оцениваю на троечку, -- прокомментировал тренер фигуристки Евгений Плющенко. -- И даже не в силу того, что аксель в два с половиной она перекрутила, в тройной пошла, потому что сейчас мы изучаем аксель в три с половиной, четверной сальхов -- я говорю об общей картине, как она каталась. Вращения, хореография, эмоции, что очень важно -- и Настя может больше.

ZininaFP21

По произвольной -- прекрасно был исполнен первый четверной. За второй, конечно, можно было побороться, и нужно было побороться. Но есть моменты, я не хотел бы все рассказывать, но мы сейчас немножечко поменяем систему подготовки. Есть у меня мысли, над чем мы будем работать дальше, как мы будем работать дальше. Но это первый международный старт у Насти и, в принципе, также по пятибалльной шкале она справилась на четверочку.

Девочка хорошая, хорошая спортсменка. Мне она нравится своей работоспособностью, как она включается в рабочий процесс. Когда Настя летом пришла ко мне, я посмотрел ее тренировки, система была совершенно другая и вообще другой тренировочный процесс. Мне приходится это менять, потому что я все равно иду и придерживаюсь системы Алексея Николаевича Мишина – я 20 лет работал с ним. И в этой системе ничего не хочу менять. Да, я вношу какие-то свои корректировки. Это нормально. Так и должно быть. Но система подготовки, все упражнения, взаимодействие с тренером – все это я выстраиваю так, как было у Мишина. Поначалу ребятам, которые приходят к нам из других школ, это непривычно и необычно. Но у нас получается. Подбирается хорошая команда. И сейчас надо пахать, работать дальше.

AZininaJPlushenkoFSJGPRUS21

То, что показали российские девочки на этом Гран-при -- здорово. Самоделкина выдала великолепный прокат. Четверной лутц, сальхов, пусть где-то галочки, но то, что я видел на тренировках, а она делает  ритбергер, сальхов, лутц, тройной аксель – это здорово. У меня есть девочки, мы тоже трудимся, стараемся. Но тут важный момент, что им по 13-14 лет, и нужно очень грамотно выстраивать тренировки, чтобы не навредить здоровью. То, что наши девочки катают программы с таким контентом – классно. Это фантастика. Это рост. Акатьева – умница. Прекрасные – три с половиной, четверные прыжки. Мы смотрим на наших соперниц и тоже трудимся, работаем. Нельзя останавливаться, надо двигаться вперед, -- прокомментировал Евгений Плющенко.

SamodelkinaFP21

Три фигуристки ЦСКА, группы Сергея Давыдова – Софья Самоделкина, Елизавета Куликова и Елизавета Берестовская заняли 3-е, 4-е и 5-е место. Софья Самоделкина с 6-го места по итогам короткой программы поднялась на 2-е в произвольной и в итоге завоевала бронзовую медаль.

-- Перед прокатом произвольной программы мы вместе, посовещавшись, решили, стоит попробовать с лутцем. Потому что мы попробовали на разминке, посмотрели по ее состоянию, поговорили с Соней, и сошлись во мнении: почему бы нет, -- рассказала тренер Александра Кравцова.-- Что произошло в короткой? В причинах нам предстоит еще разобраться. Но за вчерашний и сегодняшний день мы поняли, что есть кое-какие психологические моменты, мы их устранили, и сегодня результат налицо. По ходу тренировок посмотрим, с каким набором прыжков будем кататься на стартах. Соня владеет несколькими четверными, и в зависимости от того, как будет дальше двигаться, выстраиваться тренировочный процесс, будут корректироваться программы, как короткая, так и произвольная.

LKulikovaFSJGPRUS21

Лиза Куликова откатала здесь программы с тройными, но у нас в планах изучение и 3-го акселя, и четверных. Здесь на тренировке она также демонстрировала попытку четверного лутца. Так что надо только тренироваться, и надеюсь, если Лиза будет работать, и у нее будут позитивные сдвиги. Выступлением спортсменки на этом Гран-при мы довольны. Она сделала свой максимум на данный момент.

Лиза Берестовская. Трудимся, работаем, стараемся двигаться дальше. У Лизы тоже была небольшая помарка в короткой программе. Разобрали. И сегодня она это исправила, получился прекрасный каскад. Четверной тулуп также развиваем, отрабатываем. В дальнейших планах изучение тройного акселя и по возможности остальных элементов.

LBerestovskajaFSJGPRUS21

По определенным причинам Лизе не хватило времени, чтобы нормально войти в сезон. Короткая программа на этом Гран-при у нее была новая. С момента поставноки прошла всего неделя, поэтому постарались показать то, что было подготовлено, -- прокомментировала тренер группы Александра Кравцова.

На этапе Гран-при в Красноярске российские фигуристы завоевали 10 медалей – 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые. Победителями соревнований стали Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков (парное катание), Глеб Лутфуллин (мужское одичное катание), Ирина Хавронина – Дарио Чиризано (танцы), Софья Акатьева (женское одиночное катание).

Серебряные медали завоевали Наталья Хабибуллина – Илья Княжук, Егор Рухин, Софья Леонтьева – Даниил Горелкин, Анастасия Зинина.

Бронзовыми призерами стали Екатерина Петушкова – Евгений Маликов и Софья Самоделкина.

Юниоры. Четвертый этап серии Гран-при. Красноярск (Россия). Девушки. Произвольная программа. 1. Софья Акатьева – 157.19, 2. Софья Самоделкина – 141.63, 3. Анастасия Зинина – 139.18, 4. Елизавета Берестовская – 131.16, 5. Елизавета Куликова (все Россия) – 129.75.

Итоги. 1. Софья Акатьева – 233.08, 2. Анастасия Зинина – 206.20, 3. Софья Смоделкина – 202.39, 4. Елизавета Куликова – 196.83, 5. Елизавета Берестовская – 196.07.

http://www.isuresults.com/results/season2122/jgprus2021/CAT002RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/jgprus2021/SEG004.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/jgprus2021/FSKWSINGLES-JUNIOR----FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ, Татьяны ФЛАДЕ и из инстаграма спортсменок

KrasnoyarskJGP21

Поздравляем

победителей и призеров

четвертого этапа Гран-при среди юниоров!

Поздравляем тренеров, специалистов, команды!

Здоровья и дальнейших успехов!

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки