Победители юниорского этапа Гран-при в Красноярске Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков, Глеб Лутфуллин и Ирина Хавронина – Дарио Чиризано после соревнований дали интервью сайту ФФККР. Ответы на вопросы победителя в женском одиночном катании Софьи Акатьевой были опубликованы сразу.

JGP221

«Матвей очень трудолюбивый, а Катя – целеустремленная и умная»

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков о победе в Красноярске, создании пары, а также о спортивной карьере.

ChekmakerovaIanchenkovJGPRUS21

-- Победа на юниорском Гран-при в Красноярске на данном этапе самая значимая в вашей карьере? Какие ощущения после успеха?

Екатерина: Я еще не поняла, что мы победили.

Матвей: Пока только усталость.

-- Как сложилась ваша пара?

Е. Сначала мы не особо ладили, потому что в первое время не воспринимали друг друга как партнеры. Потом все стало нормально. Хотя мне тяжело было перестраиваться с одиночного катания на парное. Почему решила перейти? Мне предложили попробовать, я согласилась. Понравилось, что меня поднимают, крутят наверху. Страха делать парные элементы не было.

М. Я к появлению Кати отнесся спокойно. Воспринял как следующий этап в моей карьере. До Кати я катался с другой партнершей, потом стали с ней. Через некоторое время мы поладили. Стало получаться. Появилось больше положительных эмоций от тренировок и соревнований.

CikYan21

-- Почему вы стали заниматься фигурным катанием?

Е. Моя мама как-то приехала из командировки и привезла мне мягкие чехлы для коньков. Коньков у меня еще не было, но мама спросила, хочу ли я заниматься фигурным катанием. Я, конечно, обрадовалась. Мы пошли и записались. Мне тогда было года четыре. С этого все и началось.

М. У меня мама тренер по фигурному катанию. Я даже не помню, когда меня поставили на коньки, потому что, мне кажется, я вырос на катке. Одиночным катанием начал заниматься в городе Лесном Свердловской области, где прокатался до 9 лет, потом переехал в Екатеринбург. И уже в Екатеринбурге встал в пару. Года через два с парным катанием там начались проблемы, и мама предложила поехать в Пермь, попробовать. В Перми, конечно, было больше перспектив, так как и школа была лучше, и тренировок было гораздо больше, чем в Екатеринбурге. Так, постепенно начал двигаться дальше.

Е. А я из Перми. Каталась на том же катке, что и Матвей, но в группе одиночников. Смотрела на парников, мне очень нравилось.

ChikmarevaYanhenkov21

-- Катя, у тебя есть сестра, вы вместе выступали на первенстве старшего возраста в Сочи. Она продолжает кататься?

Е. Аня одновременно со мной перешла в пары. Но она травмировалась, сейчас восстанавливается и катается пока для себя.

-- Вы молодая пара, у вас есть кумиры в фигурном катании?

М. Мне нравится Анастасия Мишина и Александр Галлямов, наша пермская пара Полина Панфилова – Дима Рылов. Когда я только начал заниматься фигурным катанием, то смотрел на Татьяну Волосожар – Максима Транькова. Вот они, можно сказать, мои кумиры.

Е. А мне нравятся Женя Тарасова и Владимир Морозов. Нам очень повезло, что на сборе в Новогорске мы могли смотреть их тренировки, иногда катались с ними на одном льду. Они совсем не пафосные, нормальные, со всеми хорошо общаются.

ChikmarYan21

-- Вы недавно встали в пару, но быстро освоили парные элементы. Есть любимые?

Е. Подкрутка

М. Подкрутка, выброс, поддержка.

-- Что можете сказать о программах, с которыми выступаете в этом сезоне?

М. Программы нам поставили в прошлом сезоне, но так как мы мало стартовали, то их оставили. Общий рисунок, идеи Ольги Старцевой, но дорабатывали мы потом всей нашей тренерской командой. Павел Слюсаренко, Иван Малофеев, все понемногу добавляли свое.

Е. Короткая программа по фильму «Crimson Peak», в конце звучит вальс. Кто видел это кино, примерно понимает историю. А произвольная «Бонни и Клайд».

-- То есть вы ребята боевые?

М. Хотелось бы так думать. Вообще, у нас хорошие тренеры, внимательные, во всем помогают нам, и мы благодарны им за все.

ChiYan21

-- Матвей, а мама – тренер дает профессиональные советы?

М. Раньше помогала, а сейчас поддерживает меня морально. Мама продолжает работать тренером в Екатеринбурге. У меня есть младшая сестра Полина, ей 12 лет, и она тоже фигуристка.

-- Какие качества вы цените друг в друге?

Е. Матвей очень трудолюбивый

М. А Катя… Она целеустремленная и умная. Это точно.

-- Кто лидер в вашей паре?

Е. Мы вместе.

ChikmYanhen21

-- Катя точно умная, раз так ответила. Какие элементы вы хотели бы освоить в будущем?

М. В Красноярске мы грязненько откатали произвольную программу.

Е. Поэтому для начала надо исправить ошибки, а там смотреть по обстоятельствам. Следующий Гран-при у нас в Польше, будем готовиться.

-- Катя, тренер сказал, что у вас есть цель попасть в финал еще и потому, что ты очень хочешь в Японию. Почему?

Е. Мне очень нравится Япония, очень хочу там побывать.

JGP21

«В Красноярск ехал за победой»

Глеб Лутфуллин о победе на ЮГП в Красноярске, трудностях прошлого сезона, серьезном настрое и тренерах.

-- Я изначально ехал на Гран-при победить, -- без предисловий начал Глеб. -- В 2019 году на Гран-при в Лейк-Плэсиде был третьим, и сейчас ехал стать первым.

-- Насколько ты был готов к этому старту?

-- На 90 процентов. На тренировках я чисто катал программы с четверными, и на контрольных прокатах в Новогорске и Питере. Я был уверен, что сделаю. Правда, в Красноярске небольшие помарочки вылезли, но все равно я был уверен в своих силах.

Lutfullin21

-- Ты хорошо справился с короткой программой, и это, наверное, добавило уверенности в произвольной?

-- Может быть. Короткую программу я накатывал очень много и после проката в Красноярске получил столько писем, столько SMS – это подбодрило.

-- Ты видел, каким был расклад до своего выступления с произвольной программой?

-- Я не видел, как выступали другие соперники, видел только их баллы. Но на меня это не давило, потому что на короткую и произвольную программы выходил со спокойной головой, не волновался. Все было хорошо.

-- Ты приехал на этот Гран-при с вашим тренером по ОФП Егором Челошкиным.

-- Алексей Николаевич Мишин и Татьяна Николаевна Прокофьева остались в Питере с другими ребятами, мы приехали с Егором. Но мы уже несколько раз с ним ездили на этапы Кубка России, другие соревнования, поэтому я был спокоен.

Конечно, приятно, когда за бортиком стоят Алексей Николаевич, Татьяна Прокофьева, Татьяна Николаевна Мишина, мы с ней ездили в прошлом сезоне на первенство в Сочи. Но если программы накатаны, и ты готов к соревнованиям, то надо выходить и делать свое.

GLutfullinCheloshkinJGPRUS21

-- Можешь рассказать о программах?

-- Программы, которые я катаю, можно считать новыми, потому что в прошлом сезоне я много болел, много пропустил по болезни. Короткая – «Черная земля». Идея, которую мы придумали с Татьяной Прокофьевой, состоит в том, что я изображаю человека, который на грани срыва. Это, чаще всего, люди творческие, писатели, художники… И у меня в программе есть движения, когда я убираю палец, прикладываю его к виску и думаю, что происходит? В этой программе интересный образ. А в произвольной – я испанец, благородный, чуточку любви и так далее…

-- Ты фактически пропустил прошлый сезон из-за болезней, как пережил это время?

-- В том сезоне у меня было только три старта. И я очень соскучился по соревнованиям. Пока болел, задумывался о будущем, потому что было очень тяжело – сначала проблемы со спиной, долго лечился, потом коронавирус. Я заболел, моя бабушка очень тяжело перенесла ковид… Но у меня никогда не возникало мысли бросить фигурное катание. Никогда. Я хочу всегда бороться до конца. И именно тогда, пока болел, четко решил для себя, что нужно идти к своей цели, несмотря на трудности, какие-то неприятные моменты. Всё обдумав, я взял себя в руки и со спокойной душой сказал себе: всё, надо идти дальше, надо работать.

GlebLut121

-- Кто поддерживал тебя во время болезни?

-- Близкие, родители, тренеры. Тренеры звонили и писали каждый день, спрашивали, как дела. Братья мои беспокоились. У меня два младших брата. Средний занимается боксом.

-- Ты ведь начал заниматься фигурным катанием в Казани.

-- Да, у Резеды Ильдаровны Кадыровой, мамы Ясмины Кадыровой. Резеда Ильдаровна очень много мне помогала. С детства меня тащила, много дала, заложила базу, я у нее прыгал 3-3. И я ей очень благодарен. Ясмина сейчас тоже тренируется в Петербурге у Тамары Николаевны Москвиной. И я желаю ей удачи.

-- Что особенного есть в группе Алексея Николаевича Мишина?

-- Я перешел в его группу довольно давно, в 2017 году, и мне сразу понравилась атмосфера. У нас все друг друга подбадривают. На тренировках мы все дружные, общительные. И всегда тренеры дают на тренировках что-то новое и интересное, и это превращает рутинную работу в кайф. Когда я перешел к Мишину, был в полном восторге. Еще и потому, что в разное время там тренировались мои кумиры. Ягудин, Плющенко, Коляда, Лиза Туктамышева…

-- Ягудин и Плющенко – олимпийские чемпионы. А чем тебе нравятся Миша Коляда и Лиза Туктамышева?

-- Мне нравилось всегда катание Миши. И хотя у него случались срывы, но когда он все делает на полную катушку, это безумно круто. А Лиза? Я, честно, удивляюсь, как Лиза – опытная, но вечно молодая спортсменка, борется на равных с теми, кто младше ее, но владеет сложными элементами и делает их в программах. Когда я вижу выступление Лизы, то испытываю большую гордость за нее.

GlebLut21

-- На Гран-при в Красноярске у тебя, как ты заметил, не все получилось. На данный момент какой вариант контента для тебя оптимальный?

-- На данный момент три четверных и один аксель в произвольной. Этот вариант я накатывал с лета. Дальше посмотрим. Не исключаю и четырех четверных. Время покажет.

-- Следующий Гран-при?

-- В Польше. Постараюсь выступить там не хуже, чем в Красноярске.

160JGP21

«На Гран-при было ощущение, что это продолжение первенства России»

Победители ЮГП в Красноярске танцевальная пара Ирина Хавронина – Дарио Чиризано о дебюте в юниорской серии, эмоциях и новых программах.

-- Какие эмоции испытываете после победы? Есть чувство удовлетворения?

Дарио: Полного удовлетворения после этих соревнований нет.

Ирина: По произвольному танцу мы стали вторыми, а все спортсмены максималисты, поэтому нет того ощущения, когда ты первый по ритм-танцу и по произвольному.

-- Этап в Красноярске стал для вас дебютом в серии Гран-при. В прошлом сезоне юниорские Гран-при отменили, вы ждали год. Это какие-то особенные соревнования?

Ирина: На домашней арене почему-то не было ощущения, что это Гран-при. На этом катке в Красноярске у нас уже было два старта – Спартакиада и первенство России. И было чувство, что выступление на Гран-при как продолжение первенства страны.

HavronChiris21

-- Для вас это счастливый лед. На первенстве России вы впервые в карьере стали бронзовыми призерами. Это воспоминание помогало?

Дарио: На любые соревнования мы настраиваемся серьезно, и какими бы они ни были, готовимся и выкладываемся на все сто.

-- Вы приехали на этап ЮГП в роли фаворитов. Как удалось абстрагироваться, чтобы не испытывать дополнительного давления?

Ирина: Давления немного чувствовалось, потому что была планка стать первыми. Все равно на каждом старте стараешься выложиться максимально. Но тяжело не было.

-- Ира, ты выступала здесь после болезни, насколько сложно было кататься?

Ирина: Было чуть-чуть тяжеловато, но в целом я смогла справиться.

HavroninaChirisano21Kr

-- Два слова о программах, вы определились с сюжетом ритм-танца? На контрольных прокатах ваш тренер Алексей Горшков рассказал, что вы оттолкнулись от шуточной идеи: Ира изображает столб на дороге, в который по рассеянности ударяется Дарио, дальше завязывается интрига, импровизация…

Дарио: Алексей Юрьевич пошутил. Ритм-танец – это танец на улице, потому что общая тема так и называется.

Ирина: А в произвольной программе была задача передать атмосферу, особенности танго, взаимоотношения двух партнеров.

Дарио: И это не просто танго, а танго с современной хореографией. Мы много работали на льду и в зале, с хореографами. И как нам кажется, получилось хорошо.

-- Удачи, ребята.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ, Татьяны ФЛАДЕ и Семена АЛЕКСЕЕВА