Последние олимпийские путевки на зимние Игры в Пекин-2022: семь у мужчин, шесть у женщин, три в парном катании и четыре в танцах на льду будут разыграны на олимпийском квалификационном турнире серии ISU Challenger «Nebelhorn Trophy», который пройдет в немецком Оберстдорфе 23-25 сентября. Единственным российским участником соревнований является призер чемпионата страны, ученик Светланы Соколовской фигурист Марк Кондратюк.

Большинство олимпийских квот на зимние Игры в Пекин было распределено по итогам чемпионата мира в Стокгольме-2021: 23 квоты у мужчин, 24 у женщин, 16 у пар и 19 в танцах. За оставшиеся путевки предстоит побороться участникам олимпийского квалификационного турнира в Оберстдорфе.

26 из 32 заявленных фигуристов мужских соревнований на «Nebelhorn Trophy» будут претендовать на одну из семи путевок в Пекин-2022. В их числе и россиянин Марк Кондратюк, а также бронзовый призер чемпионата мира-2019 Винсент Чжоу (США), Брендан Керри (Австралия), Роман Садовский (Канада), Адам Сяо Хим Фа (Франция), Пауль Фентц (Германия)...

34 из 38 участниц женского турнира постараются получить одну из шести олимпийских квот. Среди них бронзовый призер юниорского чемпионата мира-2020 американка Алиса Лью, Алексия Паганини (Швейцария), Екатерина Куракова (Польша), Виктория Сафонова (Белоруссия), Анастасия Шаботова (Украина)…

В парном катании 13 из 16 участвующих дуэтов попытаются забронировать одно из трех оставшихся мест на Игры в Пекин. Одной из таких пар является Карина Сафина – Лука Берулава, которые выступают за Грузию. Спортсмены тренируются в Перми у Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой.

В соревнованиях танцоров 17 из 21 дуэта будут бороться за одно из четырех оставшихся олимпийских мест. В числе фаворитов соревнований серебряные призеры юниорского чемпионата мира-2020 Мария Казакова – Георгий Ревия из Грузии, которых тренируют российские тренеры Денис Самохин и Мария Боровикова. А также Юра Мин – Даниэл Итон (Корея), завоевавшие бронзу на недавнем турнире в Бостоне; Натали Ташлерова – Филип Ташлер (Чехия) и другие.

Напомним, что российские фигуристы на чемпионате мира в Стокгольме первенствовали в трех видах из четырех. Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду, Анна Щербакова – в женском одиночном катании и Анастасия МишинаАлександр Галлямов – в парном катании. Это гарантировало российской сборной не только максимальное количество квот – по 3 в каждом из этих видов на следующий чемпионат мира во Франции, но и на Олимпийские игры в Пекин. Так как в Стокгольме в каждом из этих видов Россию представляли по 3 спортсмена/пары.

В мужском одиночном катании на чемпионате мира в Стокгольме участвовало два российских фигуриста Михаил Коляда и Евгений Семененко, которые заняли 5-е и 8-е место, и в сумме набрали 13 очков, обеспечив 3 квоты россиянам в мужских соревнованиях на следующий чемпионат мира в Монпелье. Однако поскольку в Стокгольме было только два российских одиночника, то третью путевку на Олимпийские игры в Пекин необходимо подтвердить на квалификационном турнире в Оберстдорфе. Для этого Марку Кондратюку на «Nebelhorn Trophy» нужно занять место не ниже 7-го среди участников отбора.

Почему ни Коляда, ни Семененко не имеют возможности поехать в Оберстдорф? Потому что по правилам национальные федерации не могут отправить на «Nebelhorn Trophy» тех спортсменов, которые участвовали в финале чемпионата мира, то есть отобрались на произвольные программы после проката коротких. Поэтому ни Коляда, ни Семененко не могут быть заявленными в Оберстдорфе.

Если россиянину Марку Кондратюку удастся подтвердить третью олимпийскую квоту в мужских соревнованиях, то на предстоящих Олимпийских играх в Пекине российская сборная будет иметь максимальное представительство участников -- по 3 фигуриста/пары в каждом из четырех видов программы.

Расписание соревнований:

(время европейское)

23 сентября

09.00. Мужчины. Короткая программа

14.00. Пары. Короткая программа

17.00. Женщины. Короткая программа

24 сентября

10.30. Танцы. Ритм-танец

14.15. Мужчины. Произвольная программа

20.00. Пары. Произвольная программа

22.45. Награждение. Пары, мужчины

25 сентября

10.10. Женщины. Произвольная программа

16.35. Танцы. Произвольный танец

20.00. Награждение. Танцы, женщины

20.30. Показательные выступления

Официальный сайт турнира:

https://eislauf-union.de/events/nebelhorn-trophy

Трансляция соревнований:

https://sportdeutschland.tv/videos/eiskunstlauf

Сайт ISU:

http://www.isuresults.com/events/fsevent00110963.htm

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки