Чемпион России Максим Ковтун занимает третье место после короткой программы в финале Гран-при в Барселоне. Второй российский участник турнира Сергей Воронов – четвертый. Лидирует олимпийский чемпион Юзуру Ханью, Тацуки Мачида – второй.

Из всех шести участников мужского финала Гран-при россиянин Максим Ковтун рискнул, представил и исполнил самую сложную программу с двумя разными четверными: сальхов в каскаде с тройным тулупом и отдельно четверной тулуп. Если не считать помарок на выездах с прыжков, то со всем остальным фигурист справился.

После проката Максим сказал: «Я в первый раз выступаю в Испании. Честно говоря, не ожидал такой поддержки зрителей. Очень приятно было кататься здесь. Чувствовалось, что публика заинтересована в этом виде спорта. Доволен тем, что смог побороть себя, свои нервы, потому что в первый раз катался последним на таком старте, а финал Гран-при – это все равно, что чемпионат мира. Немножечко были помарки на тройном акселе и на первом каскаде с четверным. Но это, скорее всего, потому что к акселю «крался». Появились ошибки на этом прыжке, которые мы взялись исправлять за какое-то время до этого старта. Это, возможно, сказалось. А на четверном я очень хорошо приземлился, подумал, что не буду себе мешать, спокойно сделаю, но оказалось, что немножко расслабился. Какие-то ошибки пока вылезают. Надо с ними бороться. Но в целом, я доволен. Хороший номер, чтобы кататься завтра. Хорошие баллы, чтобы продолжать борьбу», -- сказал Максим Ковтун.

Второй российский участник Сергей Воронов в короткой программе не допустил ошибок. «С прыжковыми элементами справился. Дорожка шагов на второй уровень, это потому что присутствовала некоторая нервозность. Передо мной катался олимпийский чемпион. Ханью упал. Но боец. Как я понимаю, этот прокат у него получился лучше, чем на этапах Гран-при, соответственно и оценки ему поставили выше.

Я адекватно оцениваю себя и других. Я в первый раз отобрался в финал Гран-при, Ханью – олимпийский чемпион. Но совершенно из-за этого не расстраиваюсь. Вся борьба с самим собой у меня впереди, поэтому надо идти только на риск, на риск, и все будет нормально.

Чем отличается финал Гран-при от этапов Гран-при? Тут собрались шесть парней, наверное, включая даже меня, которые в этом виде спорта оказались самыми сильными в мире. В этапах стартуют одним из самых сильных, а в финале самые сильные. Это, конечно, мобилизует. Сколько я катаюсь здесь на разминке, то постоянно ловлю кайф. На тренировке, понятно, все орут, стоит шум-гам, этого толком нельзя заметить. А на тренировке лично я получал эстетическое удовольствие от того, что я с этими пятью парнями катаюсь вместе. Все они настолько разные, настолько интересные, настолько у каждого есть, что посмотреть, есть, что взять, и от этого лично мне было очень приятно. Знаете, это как на чемпионате мира последняя шестерка – сильнейшая группа, где каждый может первым стать. Такая атмосфера не давит, скорее окрыляет. Думаешь, а я ведь вместе с ними нахожусь. И за это ощущение сопричастности всем участникам финала я лично очень благодарен.

Со всеми, кроме Макса Ковтуна и Мачиды, я пересекался на этапах Гран-при. У Хави мне нравятся программы, его нестандартные подходы. Юзуру в этом году – классический, интересный, легкий, воздушный. Катание Мачиды, как всех азиатов,выделяется своей легкостью и раскрепощенностью. А Ковтун отличается характером. Характером настоящего мужика. Я не знаю, стремлюсь я к этому или нет, но стараюсь этому следовать, чтобы быть как минимум не хуже», -- сказал Сергей Воронов.

Финал Гран-при. Барселона (Испания). Мужчины. Короткая программа. 1. Юзуру Ханью – 94.08, 2. Тацуки Мачида (все Япония) – 87.82, 3. Максим Ковтун – 87.02, 4. Сергей Воронов (все Россия) – 84.48.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки